Численность населения Брестчины на 1 января 2016 г., по предварительным данным, составила 1 387 тыс. человек. Об этом сообщает главное статистическое управление по Брестской области. Год назад в области проживало на 1 929 человек больше.
В позитиве за прошедший год то, что сохранился естественный прирост населения. Он определяется как разница между родившимися и умершими. В 2015 году в области родились 18 766 детей, а умерли 17 510 человек. Таким образом, естественный прирост составил 1 156 человек.
То есть, если бы не было миграции людей с места на место, из страны в страну, население Брестской области увеличилось бы. Однако этого не произошло. Оно, наоборот, уменьшилось почти на 2 тысячи человек.
Изрядное число людей сменили место жительства, не покидая области. Таких оказалось 25 487 человек. Это и те, кто переселился в Брест из районных городов и деревень, и те, кто после учебных заведений отправился по распределению в обратную сторону. Они общей численности населения области не меняют.
Межгосударственный обмен людьми на протяжении 2015 года для Брестской области был положительным. Из-за рубежа к нам приехали жить 4 376 человек, а уехали за границу лишь 1 167.
Куда же делись люди? Оказывается, их «высосала» межобластная миграция. Да, на Брестчину приехал 8 181 человек, но 14 475 ее покинули. Разница – 6 294 человека не в пользу нашей области. Здесь наверняка сказалось и влияние столицы, которая всегда привлекала молодых, активных, предприимчивых, уверенных в себе провинциалов. Не последнюю роль, наверное, сыграл и уровень зарплат, который у нас ниже, чем в среднем по стране.
Демография Брестской области: источники притока и оттока населения
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google