Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Брест, 23 сентября, задержания, инаугурация, Брестская газета

30 суток, до 200 базовых, общественные работы. В Беларуси хотят ужесточить наказание за участие в акциях и БЧБ-флаги

95 31.10.2020 12:01 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

В конце 2020 года депутаты рассмотрят кардинально переработанный Кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас депутаты нижней палаты парламента работают над изменением кодексов об административной ответственности. Они предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении, привлекать к ответственности за «незаконное использование флагов», а также внести новое наказание — общественные работы. Об этом TUT.BY стало известно из проекта Кодекса об административных правонарушениях, который в редакцию прислал профильный госорган, мнение которого учитывается при принятии решения об утверждении Кодекса об административных правонарушениях.

Член постоянной комиссии по законодательству Ирина Луканская сообщила TUT.BY, что точная дата рассмотрения проекта во втором чтении еще не назначена. Скорее всего, это произойдет ближе к новому году. Сейчас поправки обсуждаются и согласовываются во всех заинтересованных инстанциях.

Реклама

Зампредседателя постоянной комиссии по международным делам Олег Гайдукевич говорит, что Кодекс об административных правонарушениях будет кардинально переработан. Он сказал, что по кодексу бурно спорят не только депутаты, но и профильные ведомства.

Гайдукевич и Луканская не прокомментировали, кто из госорганов был инициатором многократного увеличения штрафов за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Читайте также: Депутат ответил на требование брестчан исключить из КоАП «позорную» статью 23.34. Их этот ответ возмутил

Реклама

30 суток ареста и общественные работы

В проекте обновленного КоАП отмечено, что максимальный срок по одному административному правонарушению 15 суток, но по ч.3 и ч.4 ст. 24.23 сделано исключение — от 15 до 30 суток. 30 суток — максимально возможный срок административного ареста, даже если совершено сразу несколько правонарушений.

В проекте КоАП отмечено, что общественные работы — это бесплатная работа, которую виновный должен выполнить в свободное от основной работы или учебы время. Чтобы назначить такое наказание, суду нужно получить согласие от человека, который привлекается к административной ответственности. Общественные работы устанавливаются на срок от 8 до 64 часов, при этом в день можно отработать не более 4 часов.

Наказание по статье «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» предлагают ужесточить: штраф до 100 базовых величин, общественные работы, административный арест.

Читайте также: «Что ты думаешь — это уже твои проблемы»: В Пинске после выборов судья отказался вести дела по 23.34 КоАП и уволился

Новая статья «Незаконное использование флагов, вымпелов, эмблем, изготовление, распространение плакатов, эмблем и символов»

Реклама

Под новую статью будет попадать использование флагов или вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также плакатов, эмблем и символов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законном интересам граждан, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, а равно изготовление или распространение таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов.

Наказание за нарушение этой статьи — штраф от 5 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 40 базовых величин, а на юрлицо — от 20 до 60 базовых величин.

Статья содержит примечание: не является административным нарушением изготовление, распространение и использование флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, предметов с их изображением при осуществлении в соответствии с законодательством деятельности в области театрального, музыкального, изобразительного искусства, библиотечного дела, физической культуры и спорта, кинематографической деятельности, музейного и издательского дела, образовательной и научной деятельности.

Читайте также: Замглавы администрации президента рассказала, будет ли балльная система в новом белорусском КоАП

Как может измениться самая популярная в последнее время статья 23.34 КоАП

В том варианте КоАП, который получил TUT.BY, статье 23.34 присвоили номер 24.23.

Статья 23.34 в нынешнем КодексеСтатья 24.23 в проекте обновленного Кодекса
Часть 1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, — влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест (до 15 суток).Часть 1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, — влекут наложение штрафа до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (до 15 суток).
Часть 2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий, — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 40 базовых величин или административный арест (до 15 суток), а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин.Часть 2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий, — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (до 15 суток), а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин.
Часть 3. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест (до 15 суток).Часть 3. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (от 15 до 30 суток).
Часть 3−1. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест (до 15 суток), а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин.Часть 4. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (от 15 до 30 суток), а на юридическое лицо — штраф от 20 до 200 базовых величин.
Часть 4. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, — влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин или административный арест (до 15 суток).Часть 5. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (до 15 суток).
Часть 5. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, — влекут наложение штрафа в размере от 40 до 50 базовых величин или административный арест (до 15 суток), а на юридическое лицо — от 250 до 500 базовых величин.Часть 6. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, — влекут наложение штрафа в размере от 40 до 200 базовых величин или общественные работы, или административный арест (до 15 суток), а на юридическое лицо — от 250 до 500 базовых величин.

Читайте также: В Беларуси решили не наказывать за неуважение к педагогу и смягчили ответственность по КоАП и ПИКоАП

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.