Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

В 2015 году в Брестской области было проведено более 45 тысяч экспертиз, около 2% из них – на платной основе

28.01.2016 16:48

Среди проведенных экспертиз как криминалистические, так и судебно-медицинские. Большинство из них выполняются по постановлениям органов внутренних дел и Следственного комитета. Однако есть и те, которые проводятся на платной основе для граждан.

Всего в Брестской области в 2015 году было проведено 45 354 экспертизы.

С большой нагрузкой в прошедшем году работали эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области, занимающиеся проведением экспертиз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Из 1 889 экспертиз в области 1 511 пришлись на управление. Средняя нагрузка на одного эксперта составила 302 экспертизы. Эксперты-криминалисты участвовали в осмотрах почти 10 тысяч мест происшествий.

Реклама

«Введение в 2016 году в эксплуатацию оборудования для исследования синтетических наркотиков в Пинском межрайонном отделе позволит более равномерно распределить нагрузку между территориальными органами», – сообщили в управлении комитета судебных экспертиз.

В 2015 году существенно увеличилось количество криминалистических экспертиз и исследований, проведенных на платной основе (со 195 до 350). Самыми популярными из них стали исследования номеров кузова (322). Самой востребованной экспертизой, проводимой судебно-медицинскими структурными подразделениями, по-прежнему является генетическая (294).

В прошлом году в Брестской области ввели в производство два новых вида криминалистических исследований: экономическую экспертизу и техническую экспертизу радиоэлектронных устройств.

Последняя стала довольно востребованной. Если в 2014 году было сделано всего 5 технических экспертиз, то в 2015-м – уже 262. Она может стать полезной, если надо восстановить информацию на мобильном телефоне, планшете, видеорегистраторе или навигаторе. В основном такие экспертизы проводятся по назначению правоохранительных органов, но на платной основе такую услугу могут оказать и гражданам.

«Считаные виды экспертиз не делаются в области. Это взрывотехнические, одорологические (исследование запаховых следов), большинство химических  экспертиз (для установления природы вещества). Они проводятся в центральном аппарате в Минске», – рассказал журналистам Вадим Лагуновский, начальник управления.

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.