Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

На «Брестводоканале» прошло совещание в рамках инвестпроекта по очистке сточных вод

30.01.2016 19:00

Завершить работы по реконструкции очистных сооружений в Бресте планируется в 2018 году. Сейчас идет планомерная подготовка к включенным в нее строительным работам. После их окончания проблема с неприятным запахом, периодически накрывающим город, по заверениям специалистов, будет устранена.

Уточнить позиции, исправить ошибки

Проведение тендера и выбор генподрядчика на объектах, включенных в Программу приоритетных инвестиций для завершения работ по реконструкции очистных сооружений в Бресте, – один из этапов ее реализации. 26 января в конференц-зале КПУП «Брестводоканал», помимо его руководства, иностранных инвесторов и консультантов проекта, собрались представители предприятий – участников тендера.

Реклама

«Сегодня проходит рабочая встреча в рамках международного проекта, – пояснил директор «Брестводоканала» Андрей Пролиско. – Есть необходимость уточнить некоторые моменты в проведении тендера и ряд технических вопросов по реализации проекта. Консультанты рекомендуют, что и как нужно сделать, чтобы очистные сооружения в полной мере соответствовали национальным и международным требованиям к очистке сточных вод. А вскрытие конвертов будет в марте, тогда же обсудим и вопрос выбора подрядчика».

Эта программа, представленная техническим консультантом – шведской фирмой Sweco/Poyry, была утверждена в декабре 2014 года. Стоимость строительства и реконструкции включенных в нее объектов, по предварительной оценке, составляет 24 млн евро, из которых 16,5 млн уже выделено.

 В Бресте очистные сооружения вводились поэтапно: в 1969, 1981 и 1992 годах. Остаточный принцип финансирования привел их в удручающее состояние. Это привлекло внимание не только брестчан, но и международных экологов. Ведь повышенное содержание азота и фосфора в стоках, сбрасываемых в трансграничную реку Западный Буг, создает питательную среду для водорослей. Из-за этого загрязняется Балтийское море, затрудняется судоходство по нему. 

Этапы большого пути

Началась реконструкция в 2000 году. Тогда Министерство охраны окружающей среды Дании обеспечило «Брестводоканалу» поставки оборудования на 400 тыс. евро для переработки ила на очистных сооружениях. А привлеченный им фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши профинансировал оборудование вторичных отстойников на сумму 1,2 млн евро. Из областного бюджета и средств «Брестводоканала» затрачено 9,8 млрд рублей. В итоге были ликвидированы илонакопители в пойме Западного Буга и снижена экологическая угроза для бассейна Балтийского моря.

Реклама

2008 год. Начало разработки комплекса сооружений по удалению азота и фосфора с автоматизацией технологических процессов.

2010-й. На финансирование проекта по реконструкции биологической очистки Международный банк реконструкции и развития выделил 2 млн евро.

2012-й. Беларусью заключено кредитное соглашение с Северным инвестиционным банком на реализацию проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1-й этап». В него наряду с Гродно, Витебском, Барановичами и Слонимом вошел Брест.

2014-й. На очистных сооружениях Бреста сдан в эксплуатацию новый аэротенк, построенный литовской фирмой Arginta. Для комплексного решения проблемы необходимо строительство еще одного и реконструкция трех существующих аэротенков.

2015-й. Достигнута договоренность со Шведским агентством по международному развитию (SIDA) о выделении на реконструкцию очистных сооружений Бреста дополнительного гранта в 4,4 млн евро. Этому предшествовало подписание указа президента РБ №232 от 6 июня 2015 года «О реализации инвестиционного проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1-й этап», освободившего генподрядчиков от налога на добавленную стоимость и необходимости получения сертификатов соответствия.

 

Отделили «мух от котлет»

Как отметил присутствовавший на предтендерной встрече представитель Северного инвестиционного банка Игорь Ковтун, в рамках участия в общей программе Международного банка реконструкции и развития им финансируются сразу два проекта, нацеленных на очистку сточных вод, – в Бресте и Гродно. В связи с этим подписано соглашение на выделение 25 млн евро.

Представитель фирмы Poyry, технический консультант проекта по реконструкции Матти Иикканен, используя схему очистных сооружений, разграничил, что вошло в новый проект и какие объекты остались за его рамками.

«В наш новый контракт включено строительство дополнительного блока аэротенков, аналогичного уже построенному, – пояснил он. Биопруд, на месте которого он разместится, сначала нужно будет засыпать землей. Следующие два блока аэротенков №2 и №3 реконструируются из средств местного финансирования. Третий блок фактически уже закончен».

Аэротенк – очистное сооружение или резервуар, служащий для очистки стоков биологическим путем через окисление их бактериями, которые находятся в аэрируемом слое.

Известно, что в соответствии с проектом будут полностью реконструированы блок аэротенка №1, насосная станция возвратного ила, все шесть первичных отстойников. Предусмотрено строительство двух вторичных отстойников, а также автоматизация станции дозирования реагентов, ранее построенной за средства Европейского союза.

 

«Колпак» для отстойников

Получив ответы на свои вопросы, касающиеся проведения тендера и реконструкции очистных сооружений, все желающие сели в автобус и отправились туда на экскурсию. Не упустила эту возможность и корреспондент «БГ».

Начальник цеха канализации предприятия «Водоканал» Вячеслав Бурко провел по объектам, намеченным к реконструкции, показал те, что запланированы к демонтажу, и места, где в дальнейшем развернется строительство новых.

«Сюда поступают стоки с трех главных канализационных станций города, в основном они хозбытовые», – подчеркнул он.

Понятно, что нечистоты априори хорошо пахнуть не могут, но здесь понимаешь это особенно отчетливо. На территории очистных сооружений не просто, что называется, не продохнуть, кажется, что зловоние режет глаза. Специфический запах, который порой накрывает Брест, все-таки не идет ни в какое сравнение со здешним смрадом.

Кстати, для устранения неприятного запаха в программу приоритетных инвестиций включено устройство укрытия над первичными отстойниками.

 

«Будет оно не только над ними, – пояснил Вячеслав Бурко. – Накроют и новые сооружения механической очистки сточных вод. Старые запланированы к демонтажу, потому что их реконструировать и сложнее, и дороже… А вместо них построят современные, с системой удаления запаха».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.