Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Кобринский психоневрологический дом-интернат глазами его сотрудников

29.01.2016 19:00

Во главу угла здесь поставлена реабилитация пациентов. Живущие в доме-интернате люди имеют возможность заниматься творчеством, спортом, самостоятельно решать бытовые вопросы. Сейчас там работают над созданием духового оркестра.

По ту сторону ограды

К жильцам Кобринского психоневрологического дома-интерната у местных жителей отношение разное. Некоторые кобринчане даже не подозревают о том, что в их городе есть такое учреждение. Другие относятся сочувственно, с пониманием того, что психика человека – материя тонкая и от «сбоев» не застрахован никто. Но есть и те, кто, увидев пациентов дома-интерната, крутят пальцем у виска, добавляя, мол, за этим забором дураки живут.

Реклама

«Умный человек никогда такого не скажет, – уверен директор Кобринского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Николай Данилюк. – Ведь наши пациенты ничего плохого не делают, многие из них просто не понимают, в чем они провинились. Встречая их на улице, иногда прохожие начинают тыкать пальцами, говорить неприятные вещи».

Кобринский дом-интернат включает в себя два отдельно расположенных здания: по ул. Северной, 142 и по ул. Советской, 134. Их территория огорожена высоким забором, который как бы отделяет жильцов от внешнего мира. На входе встречает охрана.

В психоневрологическом доме-интернате разработана программа реабилитации. В трудотерапии принимают участие 182 жильца, что составляет 60% от всех проживающих.

По словам врача-психиатра дома-интерната Павла Рудковского, в основном в учреждении пребывают люди, которые не могут жить самостоятельно и нуждаются в постороннем уходе.

«У наших пациентов психические заболевания в стадии ремиссии, – пояснил он. – Есть люди с болезнью Альцгеймера, с аутизмом, точнее, у них аутизм сочетается с психическими нарушениями».

Эти пациенты, по мнению врача-психиатра, адаптируются особенно тяжело, нуждаются в особом уходе, отдельном жилье. Есть здесь люди и с небольшими нарушениями психики, но с оборванными семейными связями.

Реклама

 

Вернуть сложнее, чем утратить

Все 300 человек, проживающие в доме-интернате, судом лишены дееспособности. Его директор является для них опекуном. На нем – решение имущественных вопросов, защита их прав и интересов, например, вступление в права наследства.

«Беларусью в сентябре 2015 года подписана Конвенция о правах инвалидов, и эти проблемы стали еще более актуальными, – считает Николай Данилюк. – Хотя бытует мнение, что люди, попавшие в такие учреждения, живут в них до конца жизни, в истории дома-интерната были случаи, когда происходило существенное улучшение состояния здоровья пациентов. В результате проведенной работы с родственниками те становились их опекунами и забирали к себе».

Вернуть человеку дееспособность гораздо сложнее, чем ее лишиться. Но в 2013 году одному из жильцов дома-интерната решением суда она была возвращена. Конечно, этому предшествовали долгая, кропотливая работа, проведение множества экспертиз и тестов.

 

Людям нужны занятия

«Реабилитация проводится по таким направлениям, как самообслуживание, работа в ремонтно-строительных группах, изготовление прикладных и художественных изделий, – продолжил директор дома-интерната. – Чем пациенту можно заниматься, отражено в заключении МРЭК. В соответствии с этим для каждого составляется индивидуальный план. Все делается для того, чтобы в реабилитацию включались не только врач-психиатр, фельдшер, медсестры, инструкторы, но и другой персонал… Даже санитарки и дворник».

Для трудовой реабилитации в доме-интернате есть подсобное хозяйство, открыт кабинет, где пациенты осваивают азы творчества. Участие в благоустройстве помещений и территории принимает не только персонал, но и жильцы дома-интерната под руководством инструкторов.

Здесь работает множество кружков по интересам: художественной самодеятельности, театральный, по домоводству, вязанию, бисероплетению, рисованию, для любителей шашек и домино, по настольному теннису, мини-футболу, волейболу, компьютерный и др.

«Домом-интернатом на платной основе оказывается новая услуга по краткосрочному проживанию без лишения дееспособности, – пояснил Николай Степанович. – Это значит, что родственники людей с нарушениями психики, которые их опекают, могут на срок до одного месяца определить их в дом-интернат. А сами заняться, к примеру, решением бытовых или каких-то житейских проблем, поправить здоровье».

 

Учатся жить как все

Жильцы дома-интерната находятся на государственном обеспечении. Но 10% получаемой ими пенсии перечисляется на их счета в банке. Если пациент хочет что-то купить, он обращается с заявлением или в устной форме к администрации. Вопрос рассматривает комиссия по расходованию денежных средств, в которую входит и врач-психиатр, в первую очередь, с точки зрения состояния здоровья этого человека.

«К примеру, кто-то желает купить мобильный телефон или телевизор, – рассказывает директор дома интерната. – Если комиссия принимает положительное решение, я как опекун накладываю свою визу. Выписывается доверенность, наши сотрудники едут в банк, и снимаются определенные суммы. Кто в состоянии, делает покупку сам, для пациентов, лишенных этой возможности, покупки делают члены комиссии».

Кстати, люди с небольшими нарушениями психики, их здесь 51 человек, проживают в двух корпусах, где персонал дома-интерната оказывает услуги по минимуму. Пациенты сами занимаются своим обслуживанием и решением бытовых проблем. У них есть график дежурств, они убирают за собой в комнатах и в местах общего пользования.

«Для наработки навыков приготовления пищи оборудована кухня, – пояснила фельдшер Ирина Четырбок. – Им все больше дается самостоятельности. Наши подопечные, как и обычные люди, дружат, ходят друг к другу в гости».

 

Не замыкаться в своих стенах

Культорганизатор дома-интерната Лидия Слива считает, что самое главное – не замыкаться в его стенах. По ее словам, они совместно с территориальным центром проводят экологический десант «Земля – наш дом», различные спортивные мероприятия, вечера отдыха, концерты.

«Не так давно жильцы нашего дома-интерната участвовали в спартакиаде, которая проходила на базе школы глухонемых, – пояснила она. – А пару недель назад к нам приезжал с концертом Жабчицкий дом-интернат. Мы обязательно выедем туда с ответным визитом. Ведь для наших подопечных это отличная возможность знакомиться, общаться, улучшать качество жизни».

Инструктор по изготовлению художественных изделий Оксана Хабарова убеждена: среди жильцов дома-интерната есть по-настоящему талантливые люди. В кабинете, где идет обучение, из выполненных ими поделок открыта целая выставка.

«Пока работаем на склад, – констатировала Оксана. – Чтобы их можно было реализовывать, нужно получить соответствующие разрешения, решить вопрос с налоговой инспекцией, постоянно изучать рынок сбыта. Очень хотелось бы решить эти вопросы. При этом укрепление материальной базы – не самое главное, куда важнее реальная реабилитация проживающих, возможность их поощрения».

 

Чтобы двигаться вперед

У Кобринского психоневрологического дома-интерната налажены контакты с польскими и немецкими коллегами, здесь проводятся обучающие семинары. Сюда не раз приезжали представители Европейского дома из Копенгагена, а сотрудники и проживающие дома-интерната бывали в Дании.

Штат Кобринского психоневрологического дома-интерната укомплектован обслуживающим персоналом численностью 186 человек. Систематическое наблюдение и осмотр проживающих, своевременное оказание им медицинской помощи обеспечивают 4 врача, фельдшер и 18 медицинских сестер.

«На Западе по-другому относятся к инвалидам, – поделилась своим мнением медсестра Надежда Галашко. – В них не тыкают пальцами, там они воспринимаются как полноценные члены общества. У нас, к сожалению, это не так. Мы не надеемся, что бытующее мнение изменится сразу, но к этому нужно стремиться. Возможно, если больше людей с особенностями будут показывать по телевидению, писать о них в СМИ, население станет более добрым и понимающим по отношению к ним».

Директор дома-интерната уверен, что есть много того, что можно было бы почерпнуть из опыта работы с инвалидами в Дании, Германии.

«В Германии мы как-то побывали на концерте духового оркестра лиц с ограничениями, впечатления колоссальные, – вспомнил Николай Данилюк. – С той поры я загорелся идеей попробовать создать нечто подобное у нас. Начал изучать этот вопрос и выяснил, что в доме-интернате есть проживающие, которые умеют играть на духовых инструментах. Нашелся и сотрудник, который может заниматься с ними. Хотя методы обучения, думаю, тут все же нужны специфические. Оказалось, опыт такой работы уже имеется не только за рубежом, но и в Беларуси. Мы не стоим на месте и очень хотим и дальше двигаться вперед, развиваться, ведь для реабилитации наших подопечных это просто необходимо».

 

Материал по теме:

Хенд-мейд от талантливых жильцов дома-интерната может стать оригинальными подарками

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.