Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

24.01.2016 18:00

В доме №106 по ул. Суворова в Бресте, где сейчас ведется капремонт, по мнению его жильцов, разбазариваются средства при укладке в подъезде плитки. Между тем постоянно ломающийся лифт планируют заменить новым в лучшем случае только в 2017 году, несмотря на то, что его замену предусматривает капремонт.

Градус бесхозяйственности

4 декабря «БГ» уже писала о капитальном ремонте в малосемейке по ул. Суворова, 106. Жильцы дома сетовали, что в него ЖРЭУ не включило замену отслужившего 30 лет лифта, да еще и ведет речь о выставлении им счета за капремонт. На этот раз они обратились в редакцию по поводу возмутительной, с их точки зрения, бесхозяйственности строителей, допущенной при ведении работ. В то же время, по их мнению, незаконно игнорируется поставленный ими вопрос о замене лифта.

Реклама

Корреспондент «БГ» встретилась с жильцами малосемейки на их территории.

«Сбивают плитку всю подряд, не глядя на то, целая она или ломаная, требует замены или нет, – пояснил Владимир Вальковский. – На трех этажах ее заменили целиком не только на лестничных площадках, но и в коридорах, где она была в приличном состоянии, ведь там ее меняли года 4 назад. Разве по-хозяйски вот так выбрасывать деньги на ветер? Непонятно нам и то, куда потом вывозят снятую целую плитку. Небось, кому-то на дачу?»

Другой жилец дома Андрей Чепак рассказал, что он услышал в ответ, когда поинтересовался у строителей, зачем они снимают годную плитку: «Один из них взял монтировку и постучал по полу, сначала по одной плитке, потом по второй, что с ней рядом. Звук был разным. Значит, одна пустотелая, а вторая хорошая. Я ведь сам строитель и в этом понимаю. Говорю ему, мол, а зачем ты обе снимаешь. А он мне в ответ возмущенно: «А что я каждую плитку обязан простукивать?»

Реклама

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

Реклама

 

Строители полностью угробят лифт

Люди говорили, что не понимают, как можно так работать. Неужели деньги девать некуда. Тогда почему отказываются заменить более 30 лет отслуживший лифт?

«В нем уже давно ехать страшно, кабина постоянно раскачивается из стороны в сторону, – сообщили они. – У нас в подъезде 142 квартиры, в обычном доме – только 36. К примеру, позавчера (14 января – прим. авт.) лифт совсем не работал, а вчера урывками. Тут рядом, в соседнем доме, лифтовая, мы зашли, и нам прислали мастера, который починил лифт. Но в подъезде ежедневно работают строители, которые тоже пользуются лифтом, поднимают в нем стройматериалы и раствор. До марта, пока капремонт закончится, они его нам полностью угробят».

У известного баснописца Крылова есть басня «Тришкин кафтан». Когда у Тришки на локтях кафтан продрался, для починки он обрезал рукава и сделал заплаты на локтях. Когда же над его короткими рукавами стали смеяться, он обрезал фалды и полы кафтана, удлинив рукава. Речь о ситуации, когда, пытаясь решить одну проблему, из-за ограниченности средств пренебрегают другой, порой куда более важной.

Жильцы пояснили, что им остается только догадываться о намерениях коммунальщиков. Ведь перед началом капремонта собрания с ними те не проводили, хотя были обязаны.

«Все делается шито-крыто, просто строители пришли в подъезд и давай штробить», – выразил общее мнение Владимир Вальковский.

 

Согласно смете и требованиям заказчика

Капремонт в малосемейке на ул. Суворова, 106 ведет филиал КУП «Брестгорремстройтрест» РСУ №1. Корреспондент «БГ» связалась с прорабом Виталием Микутиком и передала ему претензии жильцов дома по поводу замены напольного покрытия в подъезде.

«Плитку меняем только возле мусоропроводов, где она ими же и угроблена, – ответил прораб. – Мы с начальником отдела капремонта ЖРЭУ работаем, все у нас идет согласно требованиям заказчика. До этого кипиша мы сделали девятый, восьмой и седьмой этажи. А дальше не трогаем плитку в коридорах, меняем только у мусоропроводов. У нас объект никто не примет, если мы ее там не поменяем. В коридорах возле квартир мы больше производить замену не будем».

Виталий Микутик подчеркнул, что подрядчик работает согласно смете: ведется отделка и оштукатуривание стен в подъезде, в нормальный вид приводятся потолки. А еще крышу ремонтировали, но сейчас из-за холодов работы остановились.

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

 

Лифт заменят не раньше 2017 года

По словам начальника отдела по капитальному ремонту КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Александра Смирнова, плитку в коридорах все же ремонтировать будут, но только там, где она пришла в негодность.

«Когда строители начали кусочками ее демонтировать, пошло отслоение пластами, – пояснил он. – Поэтому и заменили всю. Но сейчас применяется другая методика. При этом негодная плитка по шву аккуратно вырезается болгаркой. Мы указали подрядчику, как выявлять деформированные, требующие замены места».

Начальник отдела по капремонту отметил, что при демонтаже оставить плитку целой практически невозможно, поэтому процент ее повторного применения получается минимальным. Если пару штук остается, то они передаются по акту в ЖРЭУ.

Ремонт и замена лифтов без изменения технических характеристик входит в Перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений.

По поводу того, что капремонт дома предусматривает замену лифта, Александр Смирнов пояснил, что лифтовое оборудование в жилом фонде меняется за счет средств областного бюджета. Поэтому программа по замене формируется по другому титульному списку.

«Ежегодно мы рассматриваем, где самые худшие лифты, имеющие неудовлетворительное техническое состояние, и их меняем, – сообщил начальник отдела по капремонту. – Каждый лифт, отслуживший более 25 лет, ежегодно проходит техническое освидетельствование и испытывается, достаточна ли его степень надежности для эксплуатации. В планах на текущий год замены лифта на ул. Суворова, 106 нет, но в конце года мы будем формировать план на 2017-й. Если будет необходимость в замене этого лифта, тогда мы его будем менять».

Брестчане с ул. Суворова, 106 жалуются на бесхозяйственность при ведении в их доме капремонта

Чуть больше недели назад в Москве, в районе Щукино, женщина упала в шахту лифта с седьмого этажа и разбилась насмерть. Она погибла из-за того, что у лифта провалилось дно. А в декабре прошлого года в результате падения лифта в одном из жилых домов Юго-Западного округа Москвы погиб 10-месячный ребенок. Семейная пара заходила в лифт с коляской, когда оборвался трос, и кабина начала спускаться. Зажатый в коляске между дверьми ребенок от полученных травм скончался на месте. 

 

Перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений

Устранение местных деформаций путем перекладки и усиления несущих конструкций зданий и сооружений

Усиление (устройство) фундаментов под оборудование

Перекладка и усиление отдельных участков несущих каменных стен

Восстановление или усиление отдельных простенков, перемычек, карнизов

Защита от шума и вибрации.

Утепление (устранение сырости и продуваемости) отдельных фрагментов фасадов зданий (торец и др.)

Укрепление, усиление или замена перегородок

Замена участков деревянных перекрытий на несгораемые

Замена или усиление отдельных участков перекрытий

Дополнительное утепление чердачных перекрытий и покрытий

Полная замена кровли

Утепление вентиляционных шахт

Устройство козырька над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей

Выполнение придомового благоустройства и озеленения с применением современных материалов и технологий

Установка оборудования для прочистки и санитарной обработки стволов мусоропроводов

Замена неисправных внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений, а также изношенного оборудования лифтов, мусоропроводов

Замена бытового газового оборудования

Ремонт и замена лифтов без изменения технических характеристик

Замена и ремонт изношенных элементов внутриквартирных и наружных инженерных сетей

Ремонт и наладка систем противопожарной автоматики, дымоудаления

Устройство пожарных лестниц, заземления, радиоприемных и телевизионных антенн

Замена и ремонт инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг (вводные устройства, блочные теплопункты, водомерные узлы и др.)

Другие работы, не противоречащие ТКП 45-1.01-14-2005.

 

Перечень внутриквартирных работ, выполняемых в установленном порядке за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений

Окраска потолков и стен жилых и подсобных помещений в квартире, лоджий, балконов.

Оклейка стен, потолков обоями.

Окраска оконных блоков и балконных полотен с внутренней стороны, окраска полов в жилых и подсобных помещениях, циклевка паркетных полов.

Окраска радиаторов, труб центрального отопления, газопровода, водопровода и канализации.

 

Утепление оконных и балконных проемов, дверных проемов входных дверей.

Ремонт печей и кухонных очагов (укрепление дверок, предтопочных листков, замена печных приборов, замазка глиной трещин и др.), дымоходов.

Замена заполнений оконных проемов на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормальным требованиям; ремонт (замена) оконных, дверных приборов, вставка стекол.

Ремонт или замена электропроводки от распределительного электрощитка в квартиру и в квартире, замена электроарматуры.

Ремонт напольных электроплит.

Работы по улучшению отделки квартир.

Ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными местами.

Работы по переустройству и перепланировке жилых помещений согласно утвержденным в установленном порядке проектам с целью повышения уровня благоустройства.

Замена и ремонт покрытий полов.

Замена прокладок в водопроводных кранах и смесителях, шлангов и распылителей (дождиков).

Ремонт поквартирных приборов учета холодной и горячей воды, учета и регулирования тепловой энергии.

Устранение засоров канализации.

Регулировка смывных бачков.

Укрепление расшатавшихся санитарно-технических приборов в местах их присоединения к трубопроводу.

Прочистка сифонов.

Ремонт, замена водоразборной арматуры.

Набивка сальников.

Замена резиновых прокладок у колокола и шарового клапана унитаза.

Очистка бачка от известковых отложений и др.

Установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования.

Замена санитарно-технического оборудования.

Замена газового оборудования.

Замена электрооборудования.

 

Дата обновления информации – 16 января 2016 года

Ответственный за представление информации – государственное объединение «Минское городское жилищное хозяйство»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.