Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Брестские школьники получают бесплатные завтраки. Родители решают сами, платить ли им за фрукты и соки

22.01.2016 14:00

В Бресте горячий завтрак дотируется из бюджета. Но, если родители хотят, чтобы их дети получали еще фрукты и соки, они вносят доплату. Исключения для многодетных семей нет.

Школьники из многодетных семей Минска лишились бесплатных завтраков, сообщает tut.by. С января родителям придется доплачивать за питание около 15 тысяч рублей в неделю. Связано это с тем, что в прошлом году закончилась реализация социальной программы, где была прописана эта льгота. Будет ли принят новый аналогичный документ, пока неизвестно. В столичном комитете по образованию говорят, что «занимаются вопросом» и в ближайшее время все станет на свои места.

Вот что пояснил по этому поводу начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий: «Каких-либо изменений в организации питания и льготирования отдельных категорий, в том числе и относящихся к социально уязвимым, нет. Что касается перемен в этой сфере в Минске, то они, видимо, произошли на основании локальных нормативных актов».

Реклама

Чтобы узнать, есть ли у брестских школьников из многодетных семей бесплатные завтраки, корреспондент «БГ» обратилась в отдел образования, спорта и туризма Московского района Бреста.

«Питание в школах города организовывает комбинат общественного питания, – пояснила специалист по питанию этого отдела Тамара Семенюк. – В соответствии с постановлением Совмина №317 учащимся 1 – 4 классов ежедневно выделяется из бюджета на горячие завтраки сумма в 12 900 рублей. Для школьников 11 – 13 лет бюджетная дотация составляет 14 800, с 14 до 17 лет – 15 700 рублей. Но понятно, что на эту сумму накормить ребенка полноценным горячим завтраком просто невозможно. Поэтому комбинатом составляется дополнительное меню на сумму 16 700 рублей».

По словам специалиста, на разницу в сумме 3 800 (а у старших школьников такая доплата еще меньше – 1 900 и 1 000 рублей) детям предлагают фрукты и соки. При этом родители решают сами, доплачивать или питаться только на бюджетные деньги. «Школьники из многодетных семей относятся к разряду льготников и, естественно, тоже имеют право на бюджетную дотацию, – продолжила Тамара Григорьевна. – Но если они хотят получать фрукты, то, как и все остальные учащиеся, должны вносить доплату».

Если сумму доплаты за питание умножить на 21 рабочий день, то в месяц она для родителей младших школьников составит почти 80 тысяч, а для старших – около 40 тыс. рублей и чуть больше 20 тысяч соответственно.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.