Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Будет ли продмаг на месте закрывшегося «Добронома», все еще остается неизвестным

17.01.2016 17:00

Помещение по ул. Янки Купалы, 50а в Бресте, где находились поочередно магазины «Люблин», «Родная сторона» и «Доброном», сегодня пустует. А брестчанам, проживающим по соседству, очень недостает гастронома в шаговой доступности.

Верните магазин на место!

С письмом в редакцию «БГ» брестчанин Михаил Островский обратился не только от своего имени, но и от имени других горожан, проживающих по ул. Янки Купалы.

Реклама

«В былые времена по соседству с нашим домом длительное время находился продовольственный магазин «Люблин», который потом ушел с молотка, – сообщил он. – Через некоторое время на его месте открылся другой – «Родная сторона». Но и его постигла та же участь. Некоторое время в том же здании размещался магазин «Доброном», но с октября 2015 года от него осталась только вывеска».

Михаил Васильевич подчеркнул, что район, где расположены чулочный и ковровый комбинаты, густонаселенный, но, несмотря на это, поблизости нет ни одного продуктового магазина. Остались только частные ларьки. А горожанам хотелось бы, чтобы рядом с их домом все же был нормальный гастроном.

«Мы обращались к властям по этому поводу, но получили отписку, что вокруг полно «Еврооптов», – добавил он.

 

Управление торговли не в курсе

Вопрос по поводу отсутствия магазина по ул. Я.Купалы, 50а корреспондент «БГ» адресовала управлению торговли и услуг Брестского горисполкома.

«Представители частной формы собственности не согласовывают с отделом торговли горисполкома ни сдачу помещений в аренду, ни их продажу, ни смену собственника, – пояснила заместитель начальника управления Наталья Абрамчук. – Пока идут подготовительные работы к открытию торговой точки, мы не видим ее владельца. Процедура такова, что о том, кто открывает магазин, мы узнаем, только когда он обращается в горисполком за внесением нового объекта в торговый реестр, занимается согласованием его режима работы или получает лицензии на торговлю алкогольной и табачной продукцией. То есть официальное подтверждение появляется, когда торговая точка уже полностью готова к открытию. Поэтому нам пока неизвестно, кто и когда откроет магазин в помещении на ул. Я.Купалы, 50а».

 

Реклама

По правилу бумеранга?

Наверное, стоит сказать, что большинство торговых объектов «Добронома» – это магазины, которые ранее принадлежали сети «Родная сторона», потерпевшей фиаско в конце 2014 года. В марте прошлого года они были переданы в аренду «Доброному» по той причине, что у сети магазинов «Родная сторона» появились огромные долги. С ними планировалось расплатиться деньгами, полученными за аренду помещений.

Летом 2015-го Минторг сообщил, что на 90 дней закрывает все 177 магазинов ЗАО «Доброном» из-за задолженности фирмы перед поставщиками продуктов. Однако не прошло и двух недель, как «Доброномы» возобновили работу, погасив долг в 30 млрд рублей.

И все же прошлой осенью компания «Доброном» закрыла 10 своих магазинов в Брестской области: в Березе, Ляховичах, Белоозерске, Высоком, Пружанах, Дрогичине. В Бресте с 5 октября не работает магазин этой фирмы по Я.Купалы, 50а. С 16 ноября прекратили существование ее торговые объекты по Бауманской, 25 и Красногвардейской, 97. Руководство «Добронома» объявило, что передает свои торговые площади в субаренду ООО «Евроторг».

 

Не «Евроопт» и не «Доброном»

Бывшая торговая точка «Добронома» по адресу Красногвардейская, 97 в Бресте уже давно работает под вывеской «Евроопт мини». Когда корреспондент «БГ» позвонила в магазин по Бауманской, 25, то узнала, что там тоже открыт магазин «Евроопт». Чтобы выяснить, когда откроется «Евроопт» по Я.Купалы, 50а, нам посоветовали связаться с руководством этой торговой сети.

Однако заместитель директора филиала сети магазинов «Евроопт» по Брестской области Евгений Цыбан опроверг это утверждение: «Помещение бывшего магазина «Люблин» не наше, мы его в аренду не брали. Поэтому по поводу открытия там магазина ничего сказать не могу. Это вам нужно звонить руководству «Добронома».

Когда неоднократные попытки дозвониться в ЗАО «Доброном» наконец увенчались успехом, его директор Василий Якубов огорошил: «Это здание «Доброному» не принадлежит, наша фирма была арендатором данного объекта. У него другой собственник. Могу лишь сказать, что нашего магазина на этих площадях не будет».

 

Ау, владелец!

В поисках собственника здания по ул. Я.Купалы, 50а мы позвонили в управление экономики Брестского горисполкома. Его начальник Александр Шевчук ответил, что по поводу городской собственности нужно обращаться в отдел коммунального имущества горисполкома. Учет областной ведется в облисполкоме. Если речь идет о безведомственной, частной собственности, то помочь нам может агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

«Назовете адрес, и вам скажут, кто собственник здания, если, конечно, такую информацию можно распространять, – пояснил Александр Андреевич. – Как начальник управления экономики могу сказать одно: социальные стандарты по торговым площадям на одного жителя в Бресте перевыполнены. Никто не может заставить частника держать на принадлежащей ему площади магазин, если тот убыточен».

 

Срочно требуется арендатор!

Воспользовавшись полученным советом, корреспондент «БГ» обратилась в Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Там и удалось узнать, кто владелец здания, где размещался продовольственный магазин.

«ЗАО «Глобал лизинг» является собственником объекта недвижимости на ул. Я.Купалы, 50а в Бресте, – подтвердила специалист по лизингу этой компании. – Основным видом деятельности нашей организации является лизинг. Данное здание было приобретено с целью передачи в финансовую аренду лизингополучателю. Согласно условиям договора, мы являемся собственником объекта недвижимости, а лизингополучатель наделяется правом владения и пользования предметом сделки на весь срок его действия. Он с целью получения прибыли заключил договор субаренды на данный объект, частью которого был продовольственный магазин сети «Родная сторона», а затем и сети «Доброном». На данный момент наша фирма не владеет информацией о причинах, по которым продовольственный магазин прекратил свою работу, так как прямых взаимоотношений между собственником и субарендатором нет».

Также специалист по лизингу отметила, что им неоднократно поступали звонки жителей Бреста с жалобами по поводу закрытия магазина. По ее словам, фирма получила официальный запрос Брестского горисполкома, содержащий просьбу уточнить, будет ли в здании по ул. Я.Купалы, 50а открыт продовольственный магазин. На него был дан подробный ответ с разъяснениями по сложившейся ситуации как в письменной, так и в устной форме.

«Наша фирма разместила по ряду торговых сетей продовольственных и непродовольственных групп предложения по аренде, продаже либо лизингу принадлежащего ей объекта, – продолжила представитель ЗАО «Глобал лизинг». – Активно ведутся переговоры с контрагентами по размещению там продовольственного магазина. Будет ли он там, сегодня сказать, к сожалению, сложно. Все пока на этапе согласований».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.