Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Зубры из НП «Беловежская пуща» ищут прикорм на полях соседствующих с ним сельхозпредприятий

16.01.2016 12:00

Зубры из национального парка «Беловежская пуща» нередко столуются на посевах озимых граничащих с ним сельхозугодий. В зимний период эта проблема возникает из года в год, но так и остается нерешенной.

Может быть, на поиски пищи животных гонит голод, потому что найти ее в зимнем лесу сложно, а пункты подкормки для зверья отсутствуют? Чтобы выяснить, почему зубры выходят из пущи в поля, корреспондент «БГ» связалась с нацпарком «Беловежская пуща».

«Подкормка животных в пуще организовывается ежегодно, – пояснил старший научный сотрудник национального парка, кандидат биологических наук Алексей Буневич. – Зубрам для этого отведено восемь мест. У нас достаточно заготовлено сена, зернофуража, комбикорма, силоса, посеяны озимые рапс и рожь. Но некоторые зубры даже в зимнее время не идут кормиться туда, где для них оставлена пища».

Реклама

По словам известного зуброведа, только примерно 50% этих животных приходят в открытые для них лесные столовые, а остальные их просто игнорируют.

«Тех зубров, которые давно не наведываются за подкормкой, уже ничем приманить невозможно», – сказал Алексей Буневич.

ОАО «Мурава» Пружанского района находится неподалеку от границ национального парка, посему нашествия в его угодья «гостей» из леса совсем не редкость.

«Сегодня (13 января – прим. авт.) зубров на наших полях не видно, – сообщил главный агроном хозяйства Михаил Гавр. – Правда, с утра видел пару особей в Новоселках возле старой фермы, но они ушли. Наверное, это от погоды зависит. Сегодня был снежок с ветром, потому их нет».

Главный агроном уточнил, что зубры приходят на поля этого хозяйства не только в сильные морозы. Это случалось не раз и в декабре, когда снега и мороза еще в помине не было.

«Мы подъезжаем к полю, на дороге машиной посигналим, и зубры уходят в лес, – добавил он. – Каждый год мы поднимаем вопрос о том, что зубры пасутся на наших озимых. В прошлом году и позапрошлом писали письма на имя генерального директора нацпарка. А нам дали ответ, мол, вы хозяйственники и свою территорию должны огородить. А как ее огородишь?! Это же нереально!»

Мы узнали мнение по этому вопросу директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николая Михальчука: «Я не являюсь узким специалистом по зубрам, но, бывая на заседаниях научно-технического совета нацпарка «Беловежская пуща», не раз слышал об этой проблеме. По-моему, не хватает естественных кормов и потому животные выходят на сельхозугодия. Идут туда, где проще в зимнее время добывать корм. Такое положение дел практически во всех хозяйствах, которые находятся по периметру пущи».

Кстати, зубры с польской стороны Беловежской пущи ведут себя ничем не лучше. Ирек Смерчински, живущий в польском поселке Беловежа, выложил в соцсетях фото зубров, которые бродят по этому населенному пункту, и прокомментировал: «Бизоны щипали траву у самого моего дома. Стояли в 30 метрах от меня».

Корреспондент «БГ» поинтересовалась у директора Полесского аграрно-экологического института, насколько опасна для людей встреча с зубром. А Николай Михальчук рассказал, о том, как побывал на кормлении зубров в нацпарке «Беловежская пуща».

Реклама

«В сани нагрузили корнеплодов и другой подкормки, затем сели в них и поехали, – вспомнил он. – Я представлял, что мы подъедем к вольерам, загородкам, но мы въехали прямо в стадо зубров. Думал, что они на куски разнесут наши сани. Но ничего подобного не произошло, они вели себя абсолютно спокойно. Зубры охотно лакомились корнеплодами, не обращая на нас никого внимания. Поэтому считаю, если человек приходит с добром, то эти могучие животные ведут себя по отношению к нему вполне миролюбиво».

А еще Николай Михальчук уверен, что внезапно, без предупреждения зубры не нападают. В подтверждение этому припомнил историю про зубра и столичного фоторепортера. Когда тот снимал зубров, то одному из них пришлись не по нраву громкие щелчки фотоаппарата.

«Зубр начал бить копытом передней ноги о землю, как бы предупреждая, уходи по-хорошему, – рассказал Николай Васильевич. – Но тот продолжил свое дело, не обращая внимания на угрозу. Потом зубр помочился, говоря тем самым, что его терпение на исходе. Только после этого он подошел и повалил фоторепортера. Зубр уперся мордой в грудь поверженному врагу и некоторое время подержал его в таком положении. После этого отвернулся и ушел. Никогда не слышал о случаях гибели людей из-за нападения зубров. Думаю, что такое вряд ли может быть».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.