Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Как мы прожили 365 дней 2015 года

10.01.2016 17:00

Нобелевская премия по литературе, выборы президента, декрет о тунеядстве, Беларусь в Болонском процессе… «БГ» решила освежить в памяти основные события, о которых писала на своих страницах в недавно закончившемся году.

Валютноажиотажный январь

Под Новый год страна получила 17 новых назначенцев на высшие государственные посты. Должность премьер-министра Республики Беларусь занял Андрей Кобяков. Главой Администрации президента Республики Беларусь стал Александр Косинец. А в город над Бугом приехал Анатолий Лис, назначенный председателем Брестского облисполкома.

Реклама

Уже к старому Новому году подпрыгнул курс доллара. 1 января 2015-го он был 11 900 рублей (согласно НБ РБ), 13 января – 14 310 рублей. Обеспокоенные обесцениванием нацвалюты, белорусы размели квартиры в новостройках. Некоторые банки, в свою очередь, приостановили выдачу кредитов на финансирование недвижимости или подняли процентные ставки.

Для брестских меломанов январь традиционно ознаменовался масштабным культурным событием – международным фестивалем классической музыки «Январские музыкальные вечера». На церемонии закрытия форума Брест принял у Гродно эстафету культурной столицы Беларуси.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Реклама

Хорошие новости в конце месяца принесли медики. В областной больнице впервые в области и среди регионов Беларуси одному пациенту сделали пересадку сердца от донора, второму – аутотрансплантацию легкого.

 

Беспокойный февраль

Последний месяц зимы отметился волнениями в кругах предпринимателей. До 1 марта ИП необходимо было подготовить документы на товар, которые бы подтверждали, что он соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза. В случае отсутствия бумажек грозил штраф до 50 базовых величин. ИП говорили о том, что подготовить документы просто не могут, и закрывали торговые точки.

Не везло и производителям белорусской продукции, импортирующим товар в Россию. Россельхознадзор разворачивал мясо, отмечая неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние перевозимой продукции и нарушение условий транспортировки.

Реклама

Ухудшилась ситуация на рынке труда. «Вакансий меньше, чем претендентов. Около 30 брестчан регистрируются в день в качестве безработного», – писала «БГ» в феврале.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук предложил переименовать улицу Халтурина в Счастливую, чем вызвал дискуссию среди горожан. «В июне 2009 года молодые активисты Бреста предлагали переименовать ул. Халтурина в ул. Быкова», – напомнила «БГ».

В городе над Бугом не появился «Макдональдс». Компания запрашивала возможность выделить участок для строительства. Ей выделили три точки в городе. Все «с обременением», на территории располагались дома частной застройки. Проводить отселение жильцов за свой счет инвестор не захотел.

 

Медикаментозный март

Белорусам предложили «купляць беларускія» медикаменты. Приказом Минздрава №196 от 2 марта 2015 года «О продвижении отечественных лекарственных средств в организациях здравоохранения» установили контроль над выпиской и отпуском медпрепаратов. В соответствии с ним в каждой организации здравоохранения должно быть назначено лицо, ответственное за работу с представителями отечественных фармацевтических предприятий, которое обязано информировать врачей о белорусских лекарственных средствах. «Аналоговые препараты одинаковы: что белорусские, что импортные», – пояснил замминистра здравоохранения Вячеслав Шило.

На 1,2% с 1 марта выросли цены на природный и сжиженный газ, тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Футболисты брестского «Динамо» рассказали о проблемах с выплатой зарплаты и направили открытое письмо председателю облисполкома. «Зарплату не получаем 8-9 месяцев», – жаловались они.

Магазин «Детский мир» захотел изменить формат. Третий этаж здания, где находились офисные помещения, решено было переоборудовать под торговые. От убыточных секций, парфюмерной и хозяйственной, отказались. Товары для детей сохранили.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Президент разрешил ИП торговать без документов. Но только до конца года.

Закрылся «Дельта Банк». В конце марта клиенты выстроились в очередь у здания, где находился банк, чтобы подать заявления на возврат своих вкладов.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

 

Тунеядческий апрель

Говорят, весь апрель никому не верь. Вот поначалу и не верилось, что в Беларуси будет принят так называемый декрет о тунеядстве. Однако 2 апреля президент его подписал. Тех, кто не платит налоги со своих доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года, посчитали иждивенцами. Согласно декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества», они должны платить сбор в размере 20 базовых величин.

Представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и гражданская кампания «Говори правду» начали действия по возвращению в общедоступное пользование сданного в аренду озера Споровское. Озеро в соответствии с законом РБ «Об охране окружающей среды» относится к природной территории, подлежащей специальной охране. «Естественные природные объекты не могут быть предметом аренды с целью промышленного лова рыбы», – отметили активисты.

Польские пограничники не пустили в свою страну российских байкеров из клуба «Ночные волки». Мотоциклисты планировали пробег в честь 70-летия Победы над фашизмом. Но их намерения вызвали негативную реакцию в некоторых европейских странах. Произошедшее на границе лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) на пресс-конференции в Бресте назвал «дешевым цирком».

Как мы прожили 365 дней 2015 года

В Бресте появилась новая скульптурная композиция. Поезда на железнодорожном вокзале теперь встречает барышня с зонтиком.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

 

Образовательный май

Беларусь приняли в Болонский процесс. Но только условно. Чтобы стать полноценным участником Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), до 2018 года потребуется выполнить ряд условий. Например, бесплатно выдавать всем выпускникам вузов европейские приложения к дипломам бакалавра и магистра (единого образца).

Болельщики «Динамо – Брест» провели «акцию отчаяния»: подарили игрокам футбольную форму, которую они купили за собственные деньги. До этого момента футболисты играли в единственном комплекте экипировки.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

В театральном календаре весна в Бресте традиционно отметилась проведением фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях». Международный театральный форум, проходивший в одиннадцатый  раз, принял гостей из Польши, Литвы, России и Беларуси.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Погода в конце весны не радовала. В ночь с 26 на 27 мая в Бресте выпало 73% месячной нормы осадков. Гроза устроила 5 пожаров. В 4 случаях огонь удалось потушить. А вот деревянная часовня XIX века в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находившаяся в деревне Ситицк Столинского района, сгорела полностью.

 

Визовый июнь

Начало лета отметилось нововведением в области получения виз. С 23 июня белорусы для получения заветного шенгена сдают отпечатки пальцев.

Иностранным туристам разрешили посещать Беловежскую пущу без визы. Это можно сделать при пересечении пешеходно-велосипедного пункта пропуска «Переров – Беловежа». Безвизовый режим действует только там.

Брест посетил патриарх Московский и всея Руси. Он провел воскресную Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе. Верующие собирались за несколько часов до начала богослужения. Для тех, кто не попал внутрь храма, организовали трансляцию богослужения на двух больших экранах.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Актерская компания «Напротив» представила спектакль-вербатим «Билингвы. Брест». Постановку построили на документальном материале. Режиссер Денис Федоров и актер Анатолий Баранник проинтервьюировали 17 брестчан и соединили их ответы в спектакль-размышление о языке и идентичности.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

 

Абитуриентский июль

В середине лета брестское ЖРЭУ срезало турники, сносило песочницы и скамейки на детских площадках, ничего не предлагая взамен. Горожане обращались даже в прокуратуру и к замглавы администрации Московского района.

На начало месяца на территории всех 16 районов Брестской области из-за высокой температуры ввели запрет на посещение лесов. В регионе ввели 3-й уровень пожарной опасности.

Минздрав РБ предложил разрешить работникам болеть без бюллетеня до трех рабочих дней в эпидемический период. Данная мера, по мнению руководителя Министерства здравоохранения Василия Жарко, способствовала бы заинтересованности нанимателя в формировании «здоровьесохраняющего поведения населения». Однако данные предложения не были поддержаны.

Вузы 15 июля завершили прием документов на бюджетную форму обучения. Абитуриенты целую неделю могли выбирать университет и специальность по душе. В итоге конкурс в политехе был до 19 человек на место.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Прокуратура подвела итоги работы в первом полугодии. На первое июля в области зарегистрировали 6 152 преступления, что на 8,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Свободный август

В августе из тюрьмы вышел экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. По официальной формулировке, «исходя из принципа гуманизма». По неофициальному мнению, освобождение было целевым. «Власти будут имитировать либерализацию, чтобы получить финансирование с Запада», – подчеркнул Николай Статкевич.

Брест 1 августа отметил 996-й день рождения. По инициативе мэра празднования дня города и дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (28 июля) разделили.

На чемпионате Европы по боксу, 15 августа завершившемся в Болгарии, серебряную медаль в весовой категории до 69 килограммов завоевал боксер из Жабинки Павел Костромин. В решающем бою спортсмену помешало рассечение. врач приняла решение остановить поединок, и победа досталась сопернику Павла. «Я счастлив и рад, что судьи дали мне шанс до финала дойти», – сказал после соревнований Костромин в редакции «БГ».

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Август выдался жарким. В Бресте был остановлен новый рекорд абсолютных максимумов температур августа и лета за весь период метеонаблюдений – аж 36,7 °С.

 

Театральный сентябрь

Центризбирком обнародовал сведения о количестве подписей, собранных в поддержку выдвижения потенциальных кандидатов на пост президента Беларуси. Кандидатов, чьи имена уже в октябре оказались в бюллетене для голосования, было 4: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко, Николай Улахович.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

В Бресте в 20-й раз состоялся международный театральный фестиваль «Белая Вежа». Брестский театр драмы представил постановку «Дзяды». Спектакль возник в результате совместной работы брестских артистов и польских режиссера Павла Пассинии, драматурга Патриции Доловы и команды netTheatre.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

В дар Бресту передали две картины «Мольба» и «Чета», созданные Яковом Балглеем, художником Парижской школы, уроженцем Брест-Литовска.

Брестскую область назвали худшим регионом страны для ведения бизнеса. Такие результаты ежегодного расчета Агрегированного индекса вклада индивидуального предпринимательства в экономику РБ огласил Анатолий Шумченко, лидер республиканского общественного объединения «Перспектива».

 

Нобелевский октябрь

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за ее многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Она оказалась первой гражданкой Беларуси, которую удостоили этой престижной награды.

Выборы президента Республики Беларусь прошли без сюрпризов. Действующий глава государства набрал 83,49% голосов избирателей. Этот результат оказался даже круче, чем в предыдущие годы. На выборах президента в 2001 году Александр Лукашенко победил с результатом 75,65%, в 2006-м – 83,00%, в 2010-м – 79,65%.

Брестское закрытое акционерное общество «Консул» оказалось под следствием. По данным КГБ, используя более 40 подконтрольных фирм, организаторы серых схем выводили за рубеж валюту, уклонялись от уплаты налогов и реализовывали продукцию конечному потребителю с завышением цены до трех раз.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

 

Деноминационный ноябрь

Последний месяц осени принес известие о том, что в стране проведут деноминацию.  С 1 июля 2016 года с банкнот исчезнут 4 ноля. Соответственно, 10 000 белорусских рублей превратятся в 1 рубль. Появятся в Беларуси и копейки в монетах. С 1 июля до 31 декабря 2016-го старые и новые банкноты будут ходить параллельно.

Брестские власти «порадовали» инновационным способом экономии. Они решили ночью отключать освещение в городе. Горожане в ответ на это горько шутили, что ввели «комендантский час».

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Хорошие новости ноябрь принес для брестчан, проживающих в границах улиц Мицкевича, Комсомольской, Советской, Пушкинской. В этом районе планировали построить торговый и административный комплекс «Старый город», что не очень радовало жителей. 19 ноября выяснилось, что Брестский горисполком прекратил действие инвестдоговора с СООО «Офис-Центр». Финита ля комедия.

Инициативные горожане установили в Куропатах крест брестчанам, которые были репрессировны и убиты в ГУЛАГе в 1939 – 1941 годах.

 

Подорожательный декабрь

С 1 декабря подорожали коммунальные услуги в Беларуси. Это коснулось отопления, газа и электроэнергии. Кроме того, первый раз за полтора года повысили стоимость проезда в общественном транспорте Бреста. Талончик стал стоить не 3 500 белорусских рублей, а 4 000.

В этом же месяце президент назначил новых председателей Жабинковского, Каменецкого и Малоритского райисполкомов. Ими стали Дмитрий Городецкий, Валентин Зайчук и Николай Шум соответственно. Также в Брестской области появился новый прокурор – Виктор Климов.

Еще одной новостью месяца стало открытие 25 декабря в городе над Бугом контактного зоопарка. Площадки, где посетители могут не только посмотреть на животных, но и потрогать их и даже покормить. Представители зоопарка говорят, что их подопечные живут, словно в пятизвездочном отеле. Зоозащитники сравнивают заведение с тюрьмой.

Как мы прожили 365 дней 2015 года

Рубежным декабрь оказался для ипэшников. Им пришлось устроить не просто «черную пятницу», а «черный декабрь» распродаж перед вступлением в силу того самого указа №222. Многие из них собирались 1 января закрыть ИП и прекратить работу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.