Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

От обрушения кирпичный забор Тришинского кладбища в Бресте спасают подпорки

08.01.2016 19:00

Тришинское кладбище - самый старый некрополь города, возникший в первой половине XIX века. Сегодня часть его массивной кирпичной ограды держат деревянные подпорки, а таблички на ней предупреждают о возможном обрушении. 

Изначально это был обычный деревенский погост, название которому дала близлежащая деревня. Но на рубеже 30-х годов XIX века старый Брест был снесен вместе с кладбищами и культовыми сооружениями, а на его месте была заложена Брестская крепость. Именно на Тришинском кладбище проводились в это время захоронения.

Кстати, оно не только некрополь, но и известный памятник археологии. В 60-70-х годах прошлого века на территории кладбища велись археологические раскопки. В результате был обнаружен древний могильник племен восточно-германской языковой группы, датируемый I – IV веками нашей эры.

Реклама

Чугунное литье, ковка, резьба по камню… Тришинское кладбище насчитывает порядка 12 тысяч могил. Хоронить на нем перестали в 60-х годах ХХ века. С той поры оно стало чем-то вроде архива под открытым небом, хранящим информацию об известных личностях, имевших отношение к истории Бреста, своеобразной летописью потерь города и его скорби. А еще это история гордости за людей, живших на этой земле.

На кладбище похоронены белорусский поэт Николай Засим, настоятель брестского Симеоновского собора Николай Сцепуро, начальник судоходной дистанции Илларион Терново-Боричевский, начальник станции Брест-Центральный Александр Клевер, барон и баронесса Таубэ. Покоятся там и известные военачальники: директор Брестского Александровского кадетского корпуса генерал-лейтенант Александр Гельмерсен, командир Брест-Литовского артиллерийского гарнизона полковник Степан Шенаразин, начальник штаба Брест-Литовской крепости генерал-майор Мартимер Брофельдат… И это далеко не полный список.

На территории Тришинского кладбища были перезахоронены останки 112 узников Брестского гетто, найденные в середине 1950-х годов во время строительства пилорамы. 

Сейчас не только многие надгробия, но и ограждение Тришинского кладбища, построенное в начале 80-х годов прошлого века, требуют срочного ремонта. С южной стороны некрополя, напротив гаражей, его крен особенно заметен. Здесь кирпичный забор находится под угрозой обрушения.

Рабочие шиномонтажа, расположенного по соседству, пояснили, что деревянные подпорки, поддерживающие покосившуюся ограду, появились не менее трех недель назад.

Корреспондент «БГ» поинтересовалась у директора Брестского специализированного предприятия Алексея Шевердина, почему кладбищенский забор в таком состоянии.

По его словам, причин может быть много. Возможно, изначально некачественно была сделана кладка: не заглубились, как следует, и постепенно из-за замерзания и оттаивания грунта она стала разрушаться.

С 1999 года брестчане и специалисты-уфологи наблюдают за появившимся на старой могиле Тришинского кладбища изображением лика Богоматери. Но скептики приписывают это не чуду, а наземной водоросли плеврококк, тонкой корочкой покрывшей надгробие так, что это стало похоже на божественный лик.

«По весне мы будем забор восстанавливать и приводить в надлежащий вид, – заверил Алексей Владимирович. – Первостепенная задача, чтобы он не был травмоопасным. Уже не раз шла речь о его полной замене, но для этого нужны значительные денежные средства. Пока ничего не известно о том, будут ли они выделены. Но в любом случае весной мы будем приводить ограждение Тришинского кладбища в порядок и устойчивое положение». 

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.