Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Чтобы платить налоги правильно, при получении подарков жених и невеста обязаны отслеживать их цену

03.01.2016 12:00

Если дорогостоящие подарки получала не невеста, а жених, то он тоже обязан заплатить подоходный налог. При этом налоговая инспекция не отслеживает, кто, кому, сколько раз и что дарил.

Подарок от жениха с «довеском»

Некоторое время назад начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, отвечая на вопросы посетителей onliner.by, сообщил, что невестам, получающим дорогостоящие подарки от женихов, необходимо будет заплатить налог. Это, по его словам, связано с тем, что жених еще не супруг, а по законодательству жених и невеста близкими родственниками не являются.

Реклама

Правда, налог на подарки от жениха невесте придется заплатить только в том случае, если они дорогостоящие. То есть когда суммарная стоимость подарков за год превысит 43 млн 660 тыс. белорусских рублей. Как пояснил представитель МНС, подоходный налог начисляется на превышение указанного порога.

 

Невеста, где твой кассовый аппарат?

Перед глазами тут же появляется веселенькая картинка: невеста с кассовым аппаратом на шее принимает подарки от жениха. Она дотошно интересуется стоимостью каждого и тут же пробивает кассовый чек. А потом в срочном порядке бежит в налоговую, чтобы поделиться с ней своей радостью и уплатить подоходный налог.

Непонятно, почему речь идет об уплате налога только невестами. Разве в случае получения дорогостоящих подарков женихами их не обязывают сделать то же самое? А не будет ли такое налогообложение двойным в связи с тем, что в стоимость любого товара заложен налог на добавленную стоимость? Делая покупку, мы автоматически уплачиваем НДС. Разве нет?

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные и удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

Сумма в 43 с лишним миллиона, конечно, впечатляет, но только в белорусских рублях. По нынешнему курсу это лишь немногим больше 2 тыс. долларов США. Ну, допустим, купил жених невесте колечко или шубу за кругленькую сумму… Есть ли у налоговой реальные возможности это отследить?

Если в подарок получены недвижимость или автомобиль, тут более-менее понятно, как налоговая инспекция может об этом узнать. Квартиру или транспортное средство требуется зарегистрировать. Хотя, если честно, то пунктик с подарками в виде недвижимости и авто представляются совершенно не нашей историей… Ведь Брест не Голливуд! Во всяком случае, никогда не приходилось слышать о столь щедрых женихах из родных пенат.

 

Реклама

Никакого ноу-хау нет

В общем, вопросов появилось куда больше, чем ответов на них. Поэтому редакция «БГ» письменно обратилась в инспекцию МНС по Ленинскому району г. Бреста и попросила разъяснить эти и некоторые другие непонятные моменты.

К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

К примеру, информация из уст высокопоставленного представителя МНС об уплате невестами налога на подарки воспринимается не иначе, как недавнее ноу-хау. Однако из ответа местной инспекции следует, что «подоходный налог, уплачиваемый физическими лицами с доходов, полученных в результате дарения, не является новым налогом. Уплата его при получении подарков производится в соответствии с положениями главы 16 Налогового кодекса (НК)».

Не существует на самом деле и той дискриминации по половому признаку, которая неизбежно вытекает из заявления Андрея Ковалевского. ИМНС по Ленинскому району г. Бреста разъясняет, что при определении, нужно платить налог с подарка или нет, во главу угла ставится то, состоят ли даритель и одариваемый в близком родстве. Если да, то полученные доходы «не признаются объектом налогообложения подоходным налогом независимо от цены подарка». А вот при получении дорогих презентов от гражданина или гражданки, в родстве с одариваемым не состоящих, «в целях налогообложения необходимо определять их стоимость на дату получения».

По той причине, что жених и невеста не находятся между собой ни в отношениях близкого родства, ни в отношениях свойства, для уплаты подоходного налога необходимо «отслеживать все подарки, получаемые как невестой, так и женихом в течение года».

В подтверждение этого постулата ИМНС по Ленинскому району г. Бреста ссылается на подпункт 1.18 пункта 1 статьи 163 НК, которым устанавливается порядок применения освобождения от подоходного налога, исходя из стоимости подарков и родственных отношений одариваемых. Но при этом отмечает, что там ничего не сказано об освобождении от налога в зависимости от пола.

 

А ты вписал подарки в декларацию?!

Все, кто получил подлежащие налогообложению доходы, обязаны не позднее 1 марта года, следующего за истекшим, представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию о суммах доходов. Такая обязанность установлена пунктом 2 статьи 178 НК. Но и налоговые органы имеют право потребовать предъявить декларацию о доходах и имуществе, в том числе на основании письменного запроса органов Комитета госконтроля, внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры.

«Таким образом, налоговый орган не отслеживает граждан, получающих дорогостоящие подарки, – сообщила ИМНС по Ленинскому району г. Бреста. – Обязанность декларировать доходы, подлежащие налогообложению, полученные невестами, женихами и иными гражданами, установлена законодательством».

Налоговики разъясняют, что уплата налога на дорогостоящие подарки из-за взимания НДС не делает налогообложение двойным. По их логике, физическое лицо, приобретающее товары, просто оплачивает продавцу их стоимость с учетом налога на добавленную стоимость. В свою очередь продавец, признаваемый плательщиком, уплачивает этот налог в бюджет, исполняя тем самым свое налоговое обязательство. «Соответственно, в данном случае двойного налогообложения не возникает», – поясняет ИМНС по Ленинскому району г. Бреста.

Формально его не возникает. А по сути?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.