Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Контактный зоопарк: пятизвездочный отель или тюрьма для животных?

377 24.12.2015 14:00

В Бресте 25 декабря открывается контактный зоопарк - площадка, где посетители могут не только посмотреть на животных, но и потрогать их и даже покормить. Представители зоопарка говорят, что их подопечные живут, словно в пятизвездочном отеле. Зоозащитники сравнивают заведение с тюрьмой.

«Подобные заведения не имеют права на существование»

Контактный зоопарк – не брестское ноу-хау. Такие площадки работают в России, Украине. Несколько контактных зоопарков открылись в 2015 году в Минске. Располагаются такие заведения, как правило, в торговых центрах. Сторонники контактных зоопарков говорят, что это прекрасная возможность для городских детей пообщаться с енотами, белками и козочками. Однако возникает ряд вопросов относительно благополучия самих животных.

Реклама

«Наша организация придерживается единого мнения, что подобного рода заведения не имеют права на существование, – рассказала «БГ» Вероника Ханцевич, председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» (Минск). – Как и цирки, дельфинарии, так и контактные зоопарки являются своего рода тюрьмой для животных».

Представители «Эгиды» посетили два из трех контактных зоопарков в Минске. Они отметили, что в зоопарках нет собственной прилегающей территории, соответственно, нет вольеров для выгула в естественных условиях. Животные находятся в помещении с постоянным искусственным освещением, одинаковым температурным режимом. Зона для животных отделена деревянным ограждением или сеткой-рабицей, пол в вольерах выложен плиткой, линолеумом или опилками.

Во многих вольерах у животных отсутствует возможность спрятаться от посетителей. «Любое животное, когда ему страшно или оно устало, начинает искать укрытие. На момент посещения контактных зоопарков у многих животных отсутствовали домики-укрытия, соответственно, спрятаться возможности не было. При этом мы были свидетелями, как работник зоопарка достала из будочки спрятавшихся поспать хорьков, потому что посетители хотели на них посмотреть», – выразила обеспокоенность Вероника Ханцевич.

Проблемы возникают с кормлением. «Зоозащитники, посещавшие зоопарк, заметили, что, несмотря на наличие графика кормления, в течение дня никто не контролирует количество съеденного животным. Таким образом, любому животному, на наш взгляд, может грозить ожирение или смерть от переедания», – пояснила Вероника Ханцевич.

Члены «Эгиды» создали штаб «Против контактных зоопарков». Они связываются с зоозащитными организациями России, Польши, Украины, Чехии, интересуются наличием зоопарков на их территории и изучают, какими нормативными документами регламентируется работа подобных заведений. Представители штаба надеются, что полученные сведения позволят им добиться если не закрытия, то четкого определения работы контактных зоопарков: какие животные там могут быть и в каких условиях содержаться.

«Мы считаем, что детям намного интереснее и полезнее знакомиться с миром животных в естественной среде, посещая заповедники, зоосады, где животные находятся на воле и ведут естественный для своего вида образ жизни», – отметила председатель «Эгиды». Для «тесного» контакта с животным достаточно завести домашнего любимца. «Это научит ребенка ответственности за живое существо, о котором нужно будет заботиться: кормить, гулять с ним, оказывать необходимое лечение», – пояснила Вероника Ханцевич.

Брестские зоозащитники солидарны со столичными коллегами. «Сама новость об открытии контактного зоопарка мне не приятна. Как бы красиво не писали и не говорили об этом, я против таких зоопарков, – отметила Ирина Омельянчук, руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных, г. Брест». – Аргументы, что животные выросли в присутствии человека и не выживут в условиях дикой природы, несостоятельны против очень короткого периода жизни с человеком – века, в течение которого формировались животные, их инстинкты, нервная система. Шум, гам, суета, тормошение противоречат самой их природе. Кроме того, остро стоит вопрос инфекций, переносимых контактным путем, для и без того уязвимой иммунной системы зверьков, выросших в неестественных условиях».

Брестчанка Ирина Синяпкина уже направила письмо председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку. Появление контактного зоопарка в Бресте она называет «антикультурным явлением». «Для привития уважения и любви к животным можно и даже нужно завести дома котика или собачку, желательно бездомных, и ухаживать за ними каждый день», – написала она.

Реклама

 

«Пока животное не потянется к человеку, пускать к нему мы не будем»

«БГ» посетила контактный зоопарк в Бресте за несколько дней до его открытия. Находится он на третьем этаже одного из торговых центров. Во время визита в понедельник 21 декабря все животные уже находились на местах. Курлыкали голуби, дремали енотовидные собаки, прыгали по вольеру белки. Интерес к корреспонденту «БГ» проявили только козы. Одна из них подошла «знакомиться».

«Контактный зоопарк – это симбиоз обычного зоопарка и места, где можно не только посмотреть на животное, но и к определенным животным зайти в вольер. Потрогать, погладить, покормить, взять на руки, если это возможно», – раскрыл концепцию управляющий контактным зоопарком Дмитрий Демидюк.

Перед визитом в зоопарк посетители дезинфицируют руки и надевают бахилы. По замыслу организаторов, одновременно в помещении смогут находиться около 20 визитеров – с таким количеством людей смотрителям будет удобно работать. В вольер гости могут зайти только под контролем или вместе с сотрудником зоопарка.

В день открытия посетители зоопарка смогут «пообщаться» с козами, овцами, кроликами, морскими свинками, шиншиллами. «Животные более экзотического характера, такие как енотовидные собаки, чилийские носухи, еноты, начнут контактировать с людьми только тогда, когда они этого захотят. Пока животное не адаптируется, не потянется к человеку, пускать к нему мы никого не будем. Вход в вольер к некоторым животным будет ограничен. К посетителям их будет выносить смотритель», – заверил Дмитрий Демидюк. В вольерах будут установлены домики. Животные смогут там укрыться, если захотят отдохнуть.

На возникший у корреспондента «БГ» вопрос относительно распорядка (енотовидные собаки и еноты, к примеру, ведут ночной образ жизни) Дмитрий Демидюк ответил, что в зоопарке представлены не дикие животные. «В дикой природе енотовидная собака обычно днем спит. Активна она преимущественно в сумерки и ночью, но, если ее мало беспокоят, нередко попадается на глаза и днем», – пояснил он. – Ночная или сумеречная охота – это приспособление для выживания в дикой среде. Продолжительность жизни енотовидной собаки в дикой природе – 3-4 года и до 11 лет в неволе».

За самочувствием животных следит ветеринар. Он же составит рацион для каждого подопечного. Кормить посетителям зверюшек действительно можно, но с разрешения сотрудника зоопарка. Все корма, которыми посетители будут угощать животных, будут продаваться на месте. Приносить свою еду на территорию зоопарка нельзя.

Для части животных планируется выгул. «Для парнокопытных предусмотрен соответствующий транспорт, заключены договоры с транспортными компаниями. Животные раз в пару недель будут выгуливаться», – рассказал Дмитрий Демидюк.

В контактном зоопарке оборудована вытяжка с постоянным притоком свежего воздуха. Ночью с животными будут оставаться два смотрителя. Искусственный свет будет гореть только в административной части. Температура в зоопарке регулируется при помощи системы кондиционирования. В зоне, где находятся африканские ежи, будет теплее, где енотовидная собака – прохладнее.

 

От автора

Кажется, что представители контактного зоопарка в Бресте заранее предвидят все вопросы, которые могут возникнуть у журналистов и зоозащитников. Они подчеркивают, что для них важен не только комфорт людей, но и гармония между животными и человеком. И все же, насколько хорошо могут чувствовать себя козочки и енотовидные собаки в закрытом помещении, при постоянном контакте с людьми, сказать сложно. Ведь даже домашняя кошка, которая живет рядом с человеком тысячелетиями, порой шипит и царапается, когда ее хотят погладить. Какую сторону в этом вопросе занять, в любом случае, решать читателю.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.