Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Брестский монетный двор – после «реконструкции» ремесленником Игорем Михальчуком

18.12.2015 13:34

Желание коллекционера пополнить свою коллекцию по соответствующей тематике, все, что хоть немного отражает историю, связанную с предметом коллекционирования, не только, то, что покинуло теплый след в душе, но и материал, которым можно пополнить коллекцию.

Для нас очень теплыми воспоминаниями о замечательных датах нашего родного Бреста, со всей откровенностью, людей, которые очень любят его, стали события и мероприятия, которые были посвящены таким замечательным датам – 450-летие Брестской Библии, день города, 350-летие Брестского монетного двора.

«Реконструкция» Брестского монетного двора, созданная ремесленником Игорем Николаевичем Михальчуком, – это когда монеты и медали, чеканятся самостоятельно и приобрести их можно чисто по символической цене, как сувенир.

Реклама

История прошлого города Бреста, тесно связана с существованием, не длительный период времени (эпоха Ренессанса) – Брестского монетного двора. Именно здесь чеканился медный солид. Народное название этой монеты – «боратинка», так как чеканил ее Тит Ливий Боратини. Таких монет было выпущено достаточно большое количество – что является предметом дискуссии не только у историков, поэтому количество автор не объявляет и не ссылается на первоисточники (1665 – 1666 гг.), а как, говорят брестские коллекционеры, – «накопал» целое ведро. Монеты, являясь мелкой разменной монетой, остались ценностью исторической, – считает работник реконструированного монетного двора ремесленник Игорь Михальчук.

Примечательно, что адрес двора имеет предположительно, непосредственную привязку к своей же средневековой истории и географии – он находится там, где некогда, по легенде, располагался Брестский замок, однако его расположение также является предметом дискуссии  историков, археологов и ученых, то есть в непосредственной близости от археологического музея «Берестье», в считаных метрах от раскопа предполагаемой замковой территории. В обычные дни монетный двор – это одновременно и экскурсионная точка, и цех чеканки, и торговый объект, предлагающий приобрести те самые «боратинки». К слову, их копии-муляжи выполнены с детальной – до мелочей – точностью. На брестских солидах, как известно, под портретом короля Яна Казимира вместо инициалов Тита Ливия Боратини (отсюда и название – «боратинка») помещались инициалы Георгия Фридриха Горна, минцмейстера монетного двора с августа 1665 года, или его брата Теодора, продолжившего возглавлять сие производство во второй половине 1666 года. Иногда на некоторых монетах отсутствовали какие-либо инициалы: просто пустое место и никаких заглавных букв.

В отличие от своего знаменитого предшественника – Тита Ливия Боратини, «владелец» нынешнего Брестского монетного двора чеканит не только деньги давно минувшей эпохи, но и по большим, отмечаемым как на государственном, так и на региональном уровне датам, меняет постоянное место «прописки». Так, 9 мая и 22 июня ремесленников двора вместе со своим оборудованием можно встретить у музея обороны Брестской крепости или у центрального входа в мемориал – уже под вывеской «Кузница Победы» они чеканят особую медаль с изображением звезды, вкладывают ее в конверт с надписью «Военно-полевая почта Брестской крепости» и затем его запечатывают.

А на недавнее празднование Дня города Брестский монетный двор переехал к памятнику тысячелетия на перекрестке улиц Советской и Гоголя. Броская реклама предлагала всем желающим «отчеканить памятный магнит с гербом Бреста своими руками». Граждане не проходили мимо, на столь заманчивое праздничное предложение откликались охотно, тем более при минимуме затрачиваемых усилий. На изготовление необычной медали-магнита уходило не более минуты: облачение в фартук, пара-тройка точечных ударов кувалдой по заготовке и внешне похожая размерами и цветом на железный советский рубль медаль готова!

«У монет и медалей есть свойство постоянно куда-то закатываться и теряться. Но мы придумали, как сделать, чтобы этого не происходило», – говорит Игорь Николаевич. «Используем композиционный материал на основе алюминия, и в результате готовая медаль держится где-нибудь на холодильнике как сувенирный магнитик. Эта медаль юбилейная, она посвящена грядущему тысячелетию Бреста, о чем свидетельствуют содержащиеся на ней соответствующие даты и надписи. Каждому, кто принял участие в ее чеканке, выдается именное свидетельство, красивый буклетик с изображениями правителей Витовта, Николая Радзивилла Черного, Владимира Васильковича, а также наказом городского головы: «В ознаменование тысячелетия Бреста восстановить работу Брестского монетного двора, дабы лить медаль юбилейную на потребу всякого пожелавшего», – рассказывает Игорь Михальчук.

1 августа 2015 года мэр города Рогачук Александр Степанович на данном оборудовании отчеканил монету, к предстоящему юбилею.

4 декабря 2015 года Брестский монетный двор отметил свое 350-летие. Игорь Николаевич Михальчук и его коллеги-ремесленники также в числе горожан, которым этот праздник истории нашего Бреста дорог – в этот день реконструированный выездной монетный двор работал на территории двух брестских университетов – БГУ им. А.С. Пушкина и БрГТУ. Так пожелаем же Брестскому монетному двору и его владельцу Игорю Михальчуку процветания и известности, которую имел Тит Ливий Боратини.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.