Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

С животным нужно работать с детства, тогда и варан станет послушным «котиком»

1 003 28.11.2015 10:00 Фото предоставлено Ольгой. Источник фото

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных.

Этот праздник призван напомнить человеку об ответственности за братьев наших меньших. Его девизом стала фраза Маленького принца: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Мы поинтересовались, какие необычные питомцы живут у жителей брестского региона.

Реклама

Ольга, Брест

Питомцы: королевские питоны, йоркширский терьер Нюша, аквариумные рыбки, шиншиллы, песчанки и мыши.

– Я люблю всех животных, но этот «зверь» (питон) вызывает у большинства людей страх. А тут ты можешь взять это животное, подержать, приручить. Что-то в них есть притягательное. Змеи у меня уже два года. Первым появился Альф. Сейчас его вес2 кг, а длина около полутора метров, более точно измерить очень трудно. Это самый маленький вид питонов.

Особенности кормления. При кормлении змей пришлось преодолеть себя. В первую очередь это моральный аспект. Сейчас рацион питонов состоит из мышей, песчанок – это мелкие грызуны. Я их выращиваю сама, потому что приобретать и накладно, и не всегда есть такая возможность.

Кормление проходит живым кормом. Королевский питон (региус) абсолютно безопасен в содержании, но есть одно «но» – момент кормления, когда рука может быть принята за пищу. Реакция у змей молниеносная. Нужно помнить: даже если змея уже поела, руки в террариум опускать нельзя. Кормятся молодые змеи 1 раз в пять дней. Особи постарше едят раз неделю.

В самом начале моего общения с рептилиями питон укусил меня за палец, но это было не так уж и больно. У каждого из питонов во рту 64 зуба, но они все меленькие, иглообразные.

Реклама

Совет новичку. Питоны, как и любая змея, склонны к побегам. Поэтому, если кто-то решил завести змею, в первую очередь он должен позаботиться о безопасном жилище, с замками и со стеклом надлежащей толщины. Специалистов по змеиному здоровью в Бресте нет. Я пока с заболеваниями не сталкивалась.

Социализация. У большинства людей существует страх перед рептилиями. Но те, кому они интересны, понимают, как змеи любят быть на руках, воспринимают поглаживания. У каждой из трех моих змей свой характер. Старший питон Альф очень любит, когда его гладят возле головы. Если не гладить, он сам потрется головой об руку.

Интересные факты. У змей нет внешнего уха, но они воспринимают звуки на уровне вибраций. И я убедилась в том, что они слышат. Если я щелкаю пальцем, он двигает головой. Значит, восприятие звуков есть!

Екатерина, Кобрин

Питомцы: сухопутные моллюски, джунгарский хомяк, кошка, рыбка, два волнистых попугая. В планах – африканский еж.

– Улитки у меня появились год назад. Когда я приобретала рыбок в зоомагазине, моллюсков мне дали в подарок. У меня сейчас их несколько видов. Они мне нравятся тем, что не вызывают аллергии, в целом спокойные и за ними очень интересно наблюдать. Сейчас у меня есть африканские ахатины, фламеи, караколусы, ретики черноголовые – более 15 особей. Я занимаюсь их разведением, а для террариумов и контейнеров отведена практически целая комната.

Особенности кормления. Эти сухопутные моллюски – вегетарианцы, и мое хобби нельзя назвать затратным. Они едят фрукты, огурцы, морковь.

Совет новичку. Купить террариум или контейнер от 10 литров на 1 улитку. Нужно помнить, что земля для растений не подходит, так как в ней содержатся химические удобрения. Для наполнения террариума лучше использовать специальный кокосовый субстракт. К сожалению, пока его приходится заказывать из Польши. А в остальном – это забота о полноценном питании. В качестве растущей зелени можно использовать мох. Улитки любят купаться, но простую мисочку с водой могут перевернуть. Для питья нужно обрызгивать стенки террариума из опрыскивателя.

Социализация. Африканская ахатина различает запах хозяина. У меня есть любимцы, которые узнают свою хозяйку и охотно заползают на руки. Имена питомцам я не даю, потому что их довольно сложно различать и у них нет пола.

Как-то я забыла закрыть террариум и одна улитка сбежала. Нашлась под диваном. К счастью, все обошлось, но в случае проблем со здоровьем, пришлось бы обратиться к более опытным заводчикам на форумах, так как специалистов по болезням сухопутных моллюсков в области нет.

Интересные факты. Моя мечта – вырастить улитку больше, чем в Книге рекордов Гиннесса. Самый большой экземпляр в длину около 40 сантиметров, а его вес 900 граммов.

Интересно, что в США ахатины находятся под запретом, из-за прожорливости их приравняли к стихийному бедствию. Любая особь этой улитки приговаривается к смерти, а хозяину может грозить до 5 лет лишения свободы. К счастью, в Беларуси все легально, заводчики есть в Гомеле, Гродно и в Минске.

Александр, Брест

Питомцы: питоны и другие змеи, украшенная рогатка (лягушка), вараны, гигантский синеязыкий сцинк, пауки-птицееды, попугаи кореллы.

– У меня живет пара капских варанов Жорик и Жардин. Мне всегда нравились ящерицы. Сначала я приобрел пару варанов, но по неопытности посадил в один террариум. Одна рептилия ущемляла другую, и в итоге остался Жорик. А недавно у него появилась подружка Жардин. Жорику сейчас полтора года, а длина около метра. Хотелось бы от парочки получить потомство, но нужно время. В неволе они размножаются без проблем.

Особенности кормления. Варан – ящерица всеядная. Своих питомцев в основном я кормлю виноградными улитками, куриными шеями, печенью, сердцем, нежирной говядиной, перепелиными или куриными яйцами, морской рыбой, летом даю лягушек.

Совет новичку. В первую очередь нужно правильно выбрать террариум с нижним подогревом: шнуром или матом. Термокамень я не советую: животное может обжечься. Нежелательно сразу маленького варана помещать в большой террариум. Это может вызвать у него стресс и отказ от пищи. Менять террариум нужно в соответствии с ростом питомца.

Варана можно выводить на прогулку в лямках для кошек. Но нужна безветренная погода, чтобы избежать проблем со здоровьем. Специалисты по рептилиям есть в гродненском и в минском зоопарках. В случае возникновения каких-либо проблем они смогут помочь.

Социализация. Варан – довольно социальное животное. Его можно приручать, чтобы он не шипел, не бил хвостом и не кусался. С животным нужно работать с детства, тогда и варан станет послушным «котиком».

Жорик меня не кусал ни разу. Я его ращу с15 сантиметров. Только иногда шипел, потому что не любит купаться. А вот девочка по характеру немного сложнее. Я ее приобрел при росте65 сантиметров, поэтому приручать было тяжелее. Она содержалась в хороших условиях, но на руки ее брали редко. Поначалу Жардин пыталась меня укусить, опять же во время купания. Самка ведет себя более нагло, сгоняет с лучшего места Жорика, может у него изо рта забрать еду. У варанов это нормально – девочки более агрессивны. Это очень интересные животные и наблюдать за ними приятно.

Интересные факты. Капских варанов нельзя содержать без террариума. Оказываясь на воле, они норовят забраться в самый труднодоступный угол. Однажды Жорик оказался под 500-литровым аквариумом, и если бы не получилось выманить его при помощи яйца, то пришлось бы вычерпывать всю воду.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.