Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

За действия сексуального характера в отношении малолетней племянницы насильник получил 17 лет колонии

18.11.2015 10:38

Мужчина на протяжении почти двух лет насиловал девочку с легкой умственной отсталостью, используя ее беспомощное состояние. На допросе он заявил, что половые акты с ее стороны были добровольными.

Прогулка с последствиями

Этот кошмар начался, когда потерпевшей, назовем ее Надей, еще не было и 11 лет. Она – младшая сестра жены 28-летнего Николая (имя изменено – прим. авт.), которому позже было предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера.

Реклама

На летних каникулах Надя находилась у своей бабушки в Малоритском районе. В тот день туда съехались родственники, в том числе и Николай. Он предложил девочке прогуляться, сначала расспрашивал ее о том, помогает ли она бабушке, потом стал целовать. Сказал, что любит ее, что будет покупать ей много еды, одежды, делать подарки, забирать на каникулах, навещать. После этого попытался девочку раздеть, но она не далась.

А в ту же ночь мужчина изнасиловал Надю, которая не могла понимать характер и значение совершаемых им действий ввиду ее умственной отсталости.

 

Бьет – значит любит?!

С мая 2013 года по 30 января 2015-го он еще неоднократно насиловал ребенка. В описании его действий и показаниях девочки то и дело идет речь о применении насилия: ударил рукой по уху, заламывал руки за спину, давил, чтобы не могла пошевелиться, нанес потерпевшей не менее двух ударов по лицу, насильно трогал половые органы, наваливался на нее. Он каждый раз требовал, чтобы Надя никому ничего не говорила о произошедшем, угрожал избить, если она кому-то расскажет.

Изнасилования иногда происходили ночью, причем в комнате, помимо них, находились другие люди. Но никого из взрослых не настораживало, что мужчина ночевал на одной кровати с девочкой.

Когда изнасилование случилось впервые, Надя сопротивлялась, царапала и била насильника, но не кричала. Позже она объяснила следователю: «Боялась, что проснется тетя и накричит на Колю». А когда это стало повторяться снова и снова, она хотела звать на помощь, но мужчина зажимал ей рот рукой.

 

Вину свою не признал

Реклама

Как рассказал следователь по особо важным делам Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ майор юстиции Евгений Латышев, подозреваемому было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 166 и ч. 3 ст. 167 УК. На основании собранных по уголовному делу доказательств предварительное расследование пришло к выводу о полной доказанности его вины.

«Сначала подозреваемый указал на три факта полового сношения с несовершеннолетней, поясняя при этом, что какого-либо насилия в отношении девочки не применял, – пояснил Евгений Латышев. – Дескать, половые акты с ее стороны являлись добровольными. Другие факты своих действий сексуального характера он пояснять не пожелал вообще, ссылаясь на забывчивость. А позже, допрошенный уже в качестве обвиняемого, он свою вину не признал и от дачи показаний отказался».

Педофилия – психическое расстройство, одно из множества сексуальных отклонений. Лиц, имеющих данное заболевание, называют педофилами.В широком смысле «педофилия» означает половое влечение к детям. В разговорной речи этот термин нередко используется в случаях сексуального влечения не только к детям, но и вообще к лицам, не достигшим совершеннолетия, точнее – возраста сексуального согласия.

17 лет усиленного режима

«В качестве доказательств, подтверждающих его вину, были использованы показания потерпевшей, – дополнил второй следователь этого же отдела, участвовавший в расследовании дела, старший лейтенант Евгений Бобель. – Девочка, конечно же, по-детски, как понимала сама, рассказала о каждом случае насилия над ней. Она подробно описала все детали произошедшего и действия обвиняемого. Долгое время скрывавшиеся факты были в одночасье выявлены, когда в беседе со своей двоюродной сестрой пострадавшая рассказала ей все, что делал с ней обвиняемый. А та произвела съемку этого разговора на камеру мобильного телефона. Все, о чем девочка поведала родственнице, полностью совпадает с ее показаниями, данными впоследствии в ходе расследования дела».

А еще о вине насильника свидетельствуют вещественные доказательства – предметы одежды несовершеннолетней и постельные принадлежности, изъятые в ходе осмотра дома. Они были исследованы экспертом, и выявленные на них генетические характеристики согласуются с генотипами обвиняемого и потерпевшей.

«Обвиняемый в 2011 году был судим за кражу, причем на момент совершения последующих преступлений его судимость была не погашена и не снята, – отметил Евгений Латышев. – Неоднократно он привлекался и к административной ответственности. Суд признал его виновным в преступлениях на сексуальной почве и определил меру наказания в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием срока в условиях колонии усиленного режима. Приговор в законную силу еще не вступил, обвиняемый подал кассационную жалобу».

Из ч. 3 ст. 167 УК: «Действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), совершенные в отношении заведомо малолетней, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет».

 Из ч. 3 ст. 166 УК: «Изнасилование заведомо малолетней наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.