Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Освободят ли белорусов в России от экзаменов, в том числе по русскому языку?

28 октября состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту. Депутаты обсуждали проблемы, связанные с трудоустройством и языком.

Во-первых, с ограничением прав на трудоустройство в России столкнулись белорусские водители. Согласно изменениям в федеральном законе «О безопасности дорожного движения», граждане Беларуси, как и граждане других иностранных государств, для устройства на работу водителем в российскую организацию вынуждены проходить медицинское освидетельствование, профессиональное обучение, сдавать квалификационные экзамены и получать водительское удостоверение российского образца.

Вторая проблема – гражданам Беларуси необходимо подтверждать владение русским языком при получении вида на жительство или разрешения на временное проживание в России.

Реклама

Третий вопрос – ограничение участия во всероссийских и международных соревнованиях белорусских хоккеистов в составе российских клубов.

Напомним, с 1 января 2015 года все трудовые мигранты, чтобы получить разрешение на временное проживание и трудоустройство в России, должны сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории РФ. Белорусы, которые приезжают на заработки в Россию, уже выражали недовольство необходимостью проходить через эту платную процедуру.

Справка ФМС РФ: Освобождаются от обязанностей сдачи экзамена следующие категории иностранных граждан: высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию.

Союзные парламентарии на прошедшем заседании выступили за отмену экзамена по русскому языку для белорусских граждан. Однако решение по этому вопросу принимает Федеральная миграционная служба России. Его проект готовится.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.