Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Выборы в духе советского времени

Выборы в духе советского времени

64 18.10.2015 11:00

Административный ресурс сработал. Народ пришел и проголосовал. Проценты озвучены, глава государства избран. Кампания успешно завершена. Народ должен быть счастлив.

Так коротко, тезисно можно очертить итоги закончившихся 11 октября выборов. Чтобы помочь своим читателям глубже осмыслить завершившийся процесс, «БГ» обратилась к независимым экспертам. То есть к людям, которые в отличие от остальных, умеют читать даже между строк официальных победных реляций, делать, исходя из этого, логически обоснованные выводы и прогнозировать развитие ситуации. Мы попросили их ответить на несколько вопросов, касающихся прошедшей президентской кампании.

 

Реклама

Административный ресурс с элементами стимулирования

Начали мы с того, что поинтересовались мнением своих собеседников по поводу рекордной активности белорусов в ходе досрочного голосования. Напомним, по данным Центризбиркома, с 6 по 10 октября проголосовали 36,05% избирателей.

За все пять дней досрочного голосования на президентских выборах 2010 года избирательные участки посетили 23,1% граждан, имеющих право голоса, на выборах-2006 – 31,3%, на выборах-2001 – 14,3%.

Реклама

Эксперты, прежде всего, обратили внимание на то, что официальные цифры могут не совсем правдиво отражать реальную картину. Также они сошлись во мнении, что столь высокая активность во многом могла быть достигнута за счет использования административного ресурса.

Выборы в духе советского времени

Использования «широко и хитро, с элементами стимулирования», как выразился политолог Александр Класковский. Например, взять тех же студентов, которые выстраивались в очереди на участках, чтобы досрочно проголосовать, а потом куда-нибудь уехать, получив дополнительные выходные. Они, по мнению эксперта, «жертвами режима, которых гонят из-под палки, не выглядели».

При этом он отметил, что есть значительная часть белорусов, которые идут на участки по старой советской привычке. Мол, надо же исполнить гражданский долг. А кто-то искренне поддерживает Лукашенко и торопился это засвидетельствовать.

Реклама

Выборы в духе советского времени

«От выборов веяло советским духом, – сказал экономист Ярослав Романчук. – Сегодня у нас добровольно-принудительные вещи работают точно так же, как в Советском Союзе».

 

 

 

 

Выборы в духе советского времени

По мнению политолога Павла Усова, досрочное голосование – это своего рода «подушка безопасности» на случай неожиданных поворотов, например массовой неявки или голосования за альтернативного кандидата. С досрочными «голосами» можно манипулировать, что и делается, для достижения нужного результата. «Я полагаю, что даже члены комиссий могут не знать, что происходит с бюллетенями, и просто выдают результат», – пояснил эксперт.

По его словам, пока в Беларуси будет функционировать нынешний политический режим, будет широко практиковаться и досрочное голосование. При этом он обратил внимание, что эта процедура эффективна при наличии зависимых от государства групп, таких как учителя, врачи, студенты. То есть людей, которых легко заставить участвовать в процессе.

Выборы в духе советского времени


«Я поверю в реальную активность белорусских избирателей, только когда на досрочном голосовании будет не более 5% тех, кому это действительно необходимо,
– озвучил свое отношение к рекорду экономист Лев Марголин. – Пока будет 36% – это чисто административный ресурс».

 




В чем комедия элегантного результата

Затем мы спросили у экспертов, насколько предварительные итоги близки к их ожиданиям. И не удивило ли их что-то в этих цифрах?

Напомним, в ночь на 12 октября председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила о победе действующего президента с предварительным результатом 83,49% голосов.

«Я был уверен в том, что официальный результат Лукашенко будет не менее 80%», – отметил Павел Усов. В недемократических системах, по его словам, не может быть иначе, особенно в процессе ухудшения социально-экономической ситуации. Чем хуже в стране, тем сильнее должна быть любовь к правителю. Делается это для того, чтобы показать безальтернативность и деморализовать противников.

По предварительным данным ЦИК, на втором месте – активистка «Говори правду» Татьяна Короткевич. За нее свои голоса отдали 4,42% избирателей. Лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич получил 3,32% голосов, атаман белорусских казаков Николай Улахович – 1,67%. 6,4% избирателей проголосовали против всех. Явка по стране составила 87,2%.

«Когда мы делали своеобразный тотализатор до выборов, то я давал для Лукашенко 80,7%, – рассказал Ярослав Романчук. – Ошибся меньше, чем на три процентных пункта».

Не удивили официальные цифры и Льва Марголина. «Более того, я даже поспорил с коллегой, который считал, что подскажут Лукашенко, чтобы он умерил свои аппетиты, чтобы более реальную цифру озвучили, – пояснил эксперт. – Я сказал, меньше 75% не будет».

О предсказуемости результата говорит и Александр Класковский. Вот как он объяснил, в чем собственно комедия: «С одной стороны действующий президент имеет достаточно высокий уровень поддержки, судя по данным даже независимой социологии, чтобы без всяких манипуляций получать европейский результат, процентов 55 – 60. Но, как видим, эта мифологема народного вождя, харизматичного лидера нации, принуждает вертикаль всеми правдами и неправдами обеспечивать так называемый элегантный результат. В этом плане у меня никакого удивления нет, все было достаточно предсказуемо. Об этом я в своих материалах еще за два-три месяца до выборов писал. Когда были версии, что, может быть, Лукашенко начнет тонкую игру с Европой, может быть, он даже второй тур устроит. Я, в общем-то, тогда твердо говорил, что в такие игры он не играет, а будет идти на привычный для него результат в районе 80%».

 

Запад – Беларусь: верх берет прагматический подход

В заключение мы попросили экспертов спрогнозировать, в каком ключе будут развиваться отношения Беларуси с Западом после выборов.

«Самая большая интрига в выборах заключается не в 11 октября, а после, – подчеркнул Ярослав Романчук. – Запад склонен разговаривать с Лукашенко, понимая его особый статус как человека, который реально контролирует Беларусь». Эксперт напомнил, что в своей предвыборной программе действующий президент декларировал готовность к реформам. Однако каких-то практических шагов в этом направлении до сих пор не было видно. Поэтому, по словам Романчука, если Лукашенко использует очередной этап для топтания на месте, он просто может потерять страну. Если же в течение этих пяти лет будут проведены определенные реформы, тогда «будет другой сюжет и возможность создания полноценных рыночных институтов и обеспечения независимости Республики Беларусь».

На президентских выборах в 2001 году Александр Лукашенко победил с результатом 75,65%, в 2006-м – с результатом 83,00%, в 2010-м – 79,65%.

Лев Марголин не верит в возможность реформ в Беларуси. По его словам, Запад прекрасно знает Лукашенко и не рассчитывает на то, что он внезапно станет демократом. Поэтому единственный пряник, который будет, – снятие персональных санкций. «Денег он не получит, по крайней мере, в ближайшее время, – уверен эксперт. – Во-первых, это достаточно длительная перспектива. Во-вторых, он пока не проявляет необходимого рвения в вопросах экономики, нет никаких движений в сторону ее реформирования».

Для Запада самым главным было то, чтобы выборы прошли в бесстрессовом режиме, считает Павел Усов. По его мнению, Лукашенко очень умело продал избирательный процесс: а) выпустил политических заключенных; б) представил «демократического» кандидата; в) дал возможность оппозиции выразить свое недовольство на шествиях.

«Что касается восприятия Лукашенко и системы, то Запад отказался от «революционного пути» изменения ситуации в стране и готов к сосуществованию с ним, – пояснил свою позицию эксперт. – При условии, что режим переформатируется в «авторитаризм с человеческим лицом».

Подобного мнения придерживается и Александр Класковский. На Западе, по его словам, берет верх прагматический подход. Сказывается украинская головная боль. Поэтому западники не горят желанием заниматься белорусским вопросом в плане демократизации. К тому же состояние общества не то и оппозиция слаба. Так что авторитарный режим, который контролирует ситуацию в стране, фильтрует мигрантов, выполняет другие функции, даже миротворческие в том же украинском вопросе, – это для Запада не худший вариант.

«Для Запада теперь главный враг – это Россия, это агрессивный Путин, – сказал Александр Класковский. – И на этом фоне белорусский лидер стал выглядеть не так мрачно. То есть у западников есть целый ряд резонов, чтобы улучшать отношения с Беларусью».

Выборы в духе советского времени

Материалы по теме:

Оппозиция о выборах: «На следующих выборах мы должны выступать единым фронтом»

Итоги выборов утверждены – победил Александр Лукашенко

В Брестской области за три дня проголосовало 17,3% избирателей

Корреспондент «БГ» голосовал под наблюдением представителей миссии ОБСЕ

Брестский активист Денис Турченяк написал заявление прокурору с просьбой о возбуждении уголовного дела

Выборы в Беларуси в вопросах и ответах

Центризбирком Беларуси доволен докладом миссии ОБСЕ


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.