Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Брестский активист Денис Турченяк написал заявление прокурору с просьбой о возбуждении уголовного дела

139 12.10.2015 16:20

Заявитель просит прокурора провести проверку и возбудить уголовное дело по факту подлога избирательных бюллетеней и заведомо неправильного подсчета голосов на избирательном участке.

В своем заявлении в прокуратуру, датированном 12 октября, координатор движения «За Свободу» сообщил, что пришел на избирательный участок №60 Московского района Бреста 9 октября. Там он расписался в списке голосующих, указал дату получения избирательного бюллетеня, а затем зашел в кабину для голосования.

«Однако я решил не голосовать досрочно и не опустил бюллетень в урну для досрочного голосования. Вместо бюллетеня я бросил лист бумаги, после чего вышел с территории участка, а бюллетень унес с собой», – написал Турченяк в своем заявлении.

Реклама

Затем он решил зарегистрироваться на этом избирательном участке в качестве наблюдателя, чтобы увидеть, как отразится в отчетности избирательной комиссии нехватка бюллетеня при подсчете голосов.

В заявлении он также сообщил, что чистые листы бумаги, кроме него, на этом участке в урну бросили еще три человека. Свои полученные от членов комиссии оригинальные бюллетени они передали активисту.

11 октября Турченяк зарегистрировался в качестве наблюдателя от ППОО «Движение «За Свободу». «Я обратил внимание на урну досрочного голосования и заметил, что контуры и форма пластилина, на котором имеется оттиск печати, а также местоположение шнура относительно пластилина отличаются от того, какими они были в день моего голосования», – отметил активист.

Реклама

Об этом он сообщил председателю комиссии. Турченяк считает, что урна досрочного голосования «незаконно вскрывалась во время досрочного голосования и была повторно опечатана».

Во время подсчета голосов он узнал от председателя комиссии, что на этом участке досрочно проголосовали 365 человек. Соответственно, он сделал вывод, что в урне не может находиться более 361 бюллетеня. «Но такая недостача не выявлена членами комиссии, которые в ходе подсчета установили, что в урне для досрочного голосования – 364 бюллетеня, что на 3 бюллетеня больше того количества, которое может там находиться», – отметил Турченяк.

В урне для досрочного голосования не оказалось и листов бумаги, которые были брошены вместо бюллетеней, что, по мнению активиста, является свидетельством несанкционированного доступа к содержимому урны. «Листы бумаги были изъяты из урны неустановленным лицом и заменены на фальшивые бюллетени», – пишет в своем заявлении Денис Турченяк.

По мнению активиста, есть факт подлога как минимум трех избирательных бюллетеней, то есть документов по выборам, за что предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На основании этого заявитель просит прокурора провести проверку по изложенным фактам в порядке ст.173-174 УПК Республики Беларусь и возбудить уголовное дело по статье 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту подлога избирательных бюллетеней и заведомо неправильному подсчету голосов на избирательном участке №60 Московского района Бреста.

К своему заявлению он приложил и копии четырех бюллетеней, которых не оказалось в урне для досрочного голосования.

Реклама

P. S. Аналогичное заявление в прокуратуру 12 октября написал активист движения «За Свободу»  Сергей Вакуленко, который был в списке голосующих на участке №53 Московского района Бреста. 

Материалы по теме:

Центризбиркомом не поддержал предложение брестского координатора движения «За Свободу» Дениса Турченяка

Переписка брестского активиста с Центризбиркомом может получить продолжение в суде


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.