Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Выборы в Беларуси в вопросах и ответах

Выборы в Беларуси в вопросах и ответах

2 002 09.10.2015 11:35

В воскресенье 11 октября состоятся выборы президента Республики Беларусь. «БГ» напоминает о нормах и правилах голосования, контроля за его ходом и поведения на избирательном участке.

Где нужно голосовать: по месту регистрации или по месту жительства? Если я живу в Бресте, а прописан(а) в Пинске, обязательно ли ехать в Пинск?

Голосовать нужно по месту постоянного жительства, это значит по месту постоянной регистрации. В случае если вы учитесь или работаете не по месту постоянного жительства, но у вас есть временная регистрация, вы можете проголосовать по месту временной регистрации. Для того чтобы проголосовать, необходимо прийти на участок для голосования по месту постоянной или временной регистрации. Если вы прописаны в Пинске, а проживаете в Бресте и не имеете временной регистрации, вы вправе проголосовать только в Пинске.

Реклама

 

Какие документы нужно взять с собой

Паспорт либо один из указанных документов: водительское удостоверение, военный билет (если являетесь военнослужащим срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение (при наличии фотографии), студенческий билет либо справку из милиции, если паспорт утерян.

Реклама

 

Что делать, если забыл(а) / меняю паспорт? Могут ли принять другой документ?

См. предыдущий пункт.

 

Что делать, если меня нет в списке избирателей участка?

Если вы не обнаружили себя в списке избирателей, но имеете регистрацию (постоянную или временную) на данном участке, вам необходимо представить свой паспорт со штампом о регистрации на данном участке. В таком случае вас должны включить в дополнительный список и выдать бюллетень.

Реклама

 

Можно ли расписываться в списках своей ручкой?

Да, можно. Однако если у членов комиссии возникнут сомнения в том, что у вас «исчезающие» чернила, они могут потребовать расписаться другой ручкой.

 

Какого цвета должны быть чернила? Если я заполню бюллетень красной или зеленой ручкой, он будет действителен?

Требований к цвету чернил избирательное законодательство не предъявляет.

 

Как правильно заполнить бюллетень?

Необходимо поставить любой знак в пустом квадрате напротив фамилии своего кандидата либо напротив строчки «против всех».

 

Что делать, если испортил(а) бюллетень? Могут ли не дать второй?

Взамен испорченного бюллетеня вам обязаны выдать другой. При этом испорченный бюллетень должен быть погашен.

 

Можно ли зайти в кабинку для голосования с ребенком? С семьей?

Избирательное законодательство устанавливает запрет на нахождение в кабинке для голосования любого лица. Однако не будет нарушением, если в кабинке для голосования будет находиться член семьи, не обладающий избирательным правом, например, ребенок.

 

Можно ли фотографировать и фотографироваться на участке?

Избирательное законодательство не содержит запрета на фотографирование. Более того, фотография является важным доказательством нарушения, которое вы заметили на участке для голосования.

 

Можно ли говорить о политике?

Можно, однако ваши беседы не должны иметь признаков агитации. К примеру, вы не можете призывать голосовать за того или иного кандидата либо голосовать против всех. Дело в том, что Избирательный кодекс запрещает агитацию в день выборов. За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 15 базовых величин.

 

Могут ли члены избиркома посоветовать, за кого голосовать?

Нет, не могут. Более того, это является прямым нарушением избирательного законодательства.

 

Можно ли приходить на участок выпившим?

Можно. Однако вам не стоит приходить на участок в «пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность». К слову, за появление в таком состоянии грозит административная ответственность.

 

В каких случаях могут не пустить на участок?

См. предыдущий пункт. Кроме того, если вы не являетесь ни избирателем на данном участке, ни наблюдателем, ни членом комиссии, вам могут справедливо отказать в нахождении на данном участке, поскольку на участке для голосования не могут находиться посторонние люди.

 

Как должна выглядеть урна для голосования? Есть ли специальные требования (прозрачность, печать)? Где она должна находиться?

Главное требование к урне для голосования – она должна иметь приспособления, позволяющие ее опечатывать и пломбировать. Требование о прозрачности урн для голосования избирательное законодательство Беларуси не предъявляет.

Урны для голосования должны быть установлены так, чтобы избиратели при подходе к ним обязательно проходили через кабины тайного голосования. Урны должны находиться в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

 

Имеет ли право кто-то стоять рядом с урной?

Поскольку урны должны находиться в поле зрения членов комиссии, наблюдателей и представителей СМИ, то и стоять указанные лица возле них могут. Однако они не должны создавать помех для голосования и рассматривать, напротив какой фамилии поставлена отметка избирателем.

 

В каких случаях можно голосовать досрочно? Какова процедура?

Избирательное законодательство не предусматривает никаких оснований для досрочного голосования, как в других странах. Любой избиратель вправе проголосовать как досрочно, так и в день выборов.

 

Предусмотрено ли голосование на дому? В каких случаях? Что нужно сделать, если хочешь проголосовать на дому?

Да, предусмотрено. К примеру, если избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти в помещение для голосования. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. Для голосования на дому при наличии указанных причин вы вправе письменно или устно обратиться в соответствующую комиссию. Однако сделать это можно не позднее 18.00 в день выборов.

 

Должны ли быть созданы на участке условия для голосования инвалидов-колясочников? Как такой человек может проголосовать?

В Избирательном кодексе требования к созданию условий для голосования инвалидов-колясочников не предусмотрены. Такие лица могут проголосовать либо на дому, либо на участке, если позволяют условия.

 

Где должны или могут находиться наблюдатели во время голосования и во время подсчета голосов?

В любом месте, с которого они могут наблюдать за действиями членов участковой комиссии. Если наблюдателю не виден процесс подсчета голосов, он имеет право занять место ближе к столу, при этом председатель комиссии не вправе препятствовать этому. Он должен организовать наблюдателям место их размещения, позволяющее обозревать подсчет.

 

Если наблюдатель заметил нарушение, что он должен предпринять?

Составить акт, обратиться с жалобой на имя председателя комиссии либо на имя председателя вышестоящей комиссии, если в участковой комиссии отказались пресечь нарушение. Также можно обратиться в прокуратуру с заявлением, если наблюдатель зафиксировал грубое нарушение (вброс бюллетеней в урну для голосования членом участковой комиссии, нарушение тайны голосования и т. д.).

 

Выборы в Беларуси в вопросах и ответах

Материал подготовлен на основании информации, полученной от Дмитрия Черных, юриста РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет».








Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.