Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Расширяя пространство для свободы слова: Белорусской ассоциации журналистов – 20 лет

16.09.2015 10:13

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) отмечает 16 сентября свой 20-летний юбилей.

Сейчас в ее рядах более 1 000 членов, в их числе и 5 сотрудников редакции «БГ».

Год 1995-й – дух перестройки

Реклама

«Сам факт создания БАЖа нужно рассматривать через призму тех политических и исторических событий, которые происходили в то время в стране. Самое главное – это дух перестройки, ее романтики», – вспомнила о событиях 20-летней давности Жанна Литвина, возглавлявшая организацию без малого все эти 20 лет.

Характерной особенностью того времени было зарождение негосударственных СМИ. Это в большинстве своем, по словам Жанны Николаевны, были не бизнес-проекты, а гражданские инициативы. У лидеров журналистского сообщества возникало желание создать свое дело и «заниматься журналистикой, которая не цензурируется». Этому предшествовала эйфория после предвыборных обещаний будущего главы государства.

«Прощание с эйфорией произошло в декабре 94 года и январе 95-го», – сказала Литвина и напомнила историю с белыми пятнами, с которыми вышли газеты, вместо запланированного для публикации антикоррупционного доклада депутата Верховного Совета 12-го созыва Сергея Антончика.

«Это были первые звоночки о том, что журналисты в Беларуси не могут рассчитывать на полную свободу. Это еще не война, но уже демонстрация желания контролировать прессу», – отметила Жанна Литвина.

Поэтому в качестве главных целей новой журналистской организации были предопределены «защита прав заниматься профессией, расширение пространства для свободы слова». Это автоматически предполагает отстаивание права людей на получение информации.

ОО «БАЖ» – добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию.

Учредительное собрание БАЖ прошло 16 сентября 1995 года. На нем присутствовали 38 человек. Несмотря на понимание цели, ясного представления, чем же будет заниматься ассоциация в перспективе, по словам избранной на том собрании председателем организации Жанны Литвиной, не было. Дальше сама жизнь заставляла формулировать приоритеты и направления, в которых шло развитие.

Очень знаковым, как подчеркнула собеседница «БГ», стал тот факт, что уже в октябре 1995 года БАЖ принимал первую «заяву», которая носила протестный характер. Ассоциация выступила против вытеснения из страны таких изданий, как «Народная воля», «БДГ» и «Имя».

«Им не было места в белорусских типографиях. Уже тогда они вынуждены были печататься за пределами страны. И вот наша первая реакция была как раз направлена на высказывание позиции по этому поводу», – вспомнила Жанна Литвина.

Реклама

Год 2015-й – быть вместе

Прошло 20 лет, а проблем, связанных со свободой слова, правом на профессию, доступом к информации, в Беларуси не убавилось. Скорее наоборот.

«Если говорить о вопросах и проблемах, то в первую очередь это преследование журналистов за сотрудничество с иностранными медиа без аккредитации», – отметил в интервью «БГ» нынешний председатель БАЖ Андрей Бастунец (избран на пост на съезде БАЖ 24.04.2015 – прим. авт.). – Это очень серьезная проблема, которая тянется весь этот год».

Также с серьезными трудностями, по словам руководителя БАЖ, сталкиваются независимые СМИ, особенно в период выборов. «Мы сейчас занимаемся мониторингом освещения предстоящих выборов в различных медиа», – сказал он.

Что касается основных направлений деятельности, то, как отметил Андрей Бастунец, это, как и раньше, правовая защита членов ассоциации, работа с государственными органами, в том числе и по изменению законодательства. «К сожалению, в Беларуси оно меняется только в сторону ужесточения», – подчеркнул он.

В числе приоритетных – образовательные программы, направленные на повышение профессиональной квалификации журналистов. Партнерами БАЖ в этом направлении являются Европейский центр журналистики (EJC), Литовский союз журналистов, шведский институт FOJO, Датский союз журналистов, Норвежский союз журналистов, фонд Фридриха Эберта и другие организации-партнеры.

Выпускает БАЖ и свой журнал – «Абажур».

«Мне хотелось бы, чтобы организации не пришлось столкнуться с теми проблемами, с которыми мы столкнулись после проведения предыдущих выборов, чтобы снизилось давление на журналистов и редакции независимых изданий, – пожелал накануне юбилея членам БАЖ и ассоциации в целом Андрей Бастунец. – Чтобы мы смогли решить те проблемы, с которыми столкнулись, чтобы чувствовали поддержку друг друга. Чтобы мы были вместе!»

 

 

Жанна Литвина: «Для меня БАЖ – это образ жизни, мои друзья, мои однодумцы в хорошем смысле этого слова. И боль моих коллег, и радость моих коллег – мне все это близко и я все это разделяю. Я счастлива, я люблю свою «бажицу».

 

Андрей Бастунец: «БАЖ – часть моей жизни. Нет такого, что я пришел на работу в 8 и ушел с работы в 16 часов и дальше занимаюсь своими делами. То есть мне сложно отделить жизнь от БАЖа, они едины, и иногда это не очень хорошо».

С 1997 г. БАЖ – ассоциированный член Международной федерации журналистов (IFJ).

В 2003 г. Всемирная ассоциация газет (WAN) наградила БАЖ «Золотым пером свободы» (Golden Pen of Freedom prize).

В декабре 2004 г. Европейский парламент удостоил БАЖ премии им. Сахарова «За свободу мысли».

В июне 2011 г. Атлантический Совет США наградил БАЖ премией Свободы Атлантического Совета.

С 2013 г. БАЖ – член Европейской федерации журналистов (EFJ).

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.