Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Запрета на фотосъемку зданий нет, но каждый, кто это делает, может быть задержан по подозрению в терроризме

30.08.2015 17:00

Брестчанина задержали за то, что он сфотографировал здание РОВД. После установления его личности и удаления снимка из фотоаппарата пенсионер был отпущен. Правомерны ли действия милиционера?

Был задержан лицом в штатском

В редакцию «БГ» пришел Евгений Цветков и рассказал о произошедшем с ним в конце мая неприятном инциденте. Хотя с возникшими по этому поводу вопросами он обращался в областную прокуратуру и в МВД, внятного ответа на них он так и не получил.

Реклама

«Как неравнодушный к истории родного города человек я занимаюсь составлением фотолетописи исторических и архитектурных памятников Бреста, – пояснил наш гость. – Многие здания идут под снос, поэтому хотелось бы сохранить для потомков хотя бы фотографии старых кварталов».

По словам Евгения Васильевича, во время съемки здания постройки 20-30-х годов прошлого века по проспекту Машерова, 50, в котором сейчас размещается Брестский РОВД, он был задержан неким лицом в штатском. Тот не представился, не предъявил служебное удостоверение.

По решению Брестского горисполкома от 27.09.2013 №2018 и от 26.03.2014 №651 квартал, ограниченный проспектом Машерова, 48, 50, улицами Островского и Советской, предназначен для предоставления инвесторам для строительства и обслуживания многофункционального комплекса.

«Он подошел ко мне и спросил, что я делаю, – восстановил события трехмесячной давности наш собеседник. – Я ответил, что фотографирую здание исторической застройки города, и объяснил, зачем мне это нужно. Неизвестный тут же вызвал из райотдела дежурного, и меня задержали. Фотоаппарат отобрали и по его команде удалили из него сделанные мной фото. А еще гражданин без формы мне сказал, что нужно бы меня «штрафануть» за нарушение законодательства. Но при этом ни на какой нормативный акт не ссылался».

 

УВД нарушений не нашло, но извинилось

По признанию Евгения Васильевича, он всегда был человеком законопослушным, а, став без вины виноватым, мучился из-за того, что с ним случилось. Потому и решил по поводу правомерности действий сотрудников милиции обратиться с письмом в областную прокуратуру, которая переслала его в УВД облисполкома.

«Представитель УВД зашел к моей соседке и стал интересоваться, адекватен ли я, – продолжил Евгений Цветков. – Потом он расспросил меня о всех обстоятельствах ЧП и стал извиняться. Я ему ответил, что он лично ничего плохого мне не сделал и поэтому ему не за что просить у меня прощения. Он пообещал во всем разобраться, но полученный позже ответ свелся к тому, что «все хорошо, прекрасная маркиза».

В нем сказано, что в ходе проверки со стороны сотрудников Брестского ОВД не установлено фактов нарушения служебной дисциплины и требований нормативно-правовых актов, касающихся задержания граждан.

Реклама

«Получается, это нормально, когда на улице к тебе подходит человек в штатском и, даже не представившись, тебя задерживает?!» – не скрывал эмоций Евгений Васильевич. – Прожил на свете почти 70 лет, но ни с чем подобным до сих пор не сталкивался».

Ст. 8.2 ч. 1 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях: «Административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за совершение им административного правонарушения, в доставлении его в орган, ведущий административный процесс, и содержании в данном органе».

В полученном им ответе сказано, что в КоАП и Уголовном кодексе не установлена ответственность за нарушение права на информацию путем воспрепятствования фотографированию. А также, что белорусское законодательство «не содержит прямых запретов на фотографирование административных зданий».

«Выходит, есть только кривые запреты?!» – прокомментировал Евгений Цветков.

Но, оказывается, действия сотрудников милиции, пресекающие фотографирование административных зданий и устанавливающие личность фотографов, предотвращают всевозможные угрозы: от провокаций до террористических актов. А общественные учреждения и здания правоохранительных органов являются «одними из типичных объектов реализации таких угроз».

Управление внутренних дел области принесло свои извинения «за доставленные неудобства» и попросило Евгения Цветкова, в случае возникновения у него желания сфотографировать здание РОВД, согласовывать свои действия с оперативным дежурным.

 Власти Лос-Анджелеса выплатят трем фотографам, которые были задержаны окружными шерифами за съемку в общественных местах, компенсацию в размере $50 000. Для урегулирования инцидента город обязуется провести специальный тренинг стражей правопорядка, напомнив им, что фотография отнюдь не является преступлением.

Эта песня хороша, начинай сначала

Брестчанин считает, что от ответа на поставленные в его письме вопросы УВД попросту уклонилось. Евгения Цветкова по-прежнему интересует: за что перед ним извинялся проверяющий из УВД, если задержанием его права не были нарушены? И почему этого не сделал тот, кто его задерживал? Если он совершил правонарушение, то почему на него не составлен административный протокол, а если не виноват, то на каком основании его задержали и удалили фото? Почему его так и не ознакомили с нормативным актом, который позволяет задерживать граждан, фотографирующих здания? За этим он и обратился в Министерство внутренних дел РБ.

В середине августа Евгений Цветков получил ответ, в котором сказано, что УВД облисполкома поручено организовать проверку по факту его задержания сотрудниками милиции «в части соблюдения ими требований Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях». Мол, о ее результатах его известят.

«Но УВД уже проводило свою проверку, и я отсылал в МВД копию полученного мной ответа, – недоумевал Евгений Васильевич. – Если по второму кругу ответ УВД будет совершенно иным, то оно, как в гоголевском «Ревизоре», уподобится той унтер-офицерской вдове, что сама себя высекла».

 

Фотографирует – значит террорист?

Случаи административного задержания милицией граждан за фотографирование зданий не редкость.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич комментировал ситуацию так: «Запрета на фотографирование зданий у нас нет, но вас могут задержать». Оказывается, милиция может это сделать, ссылаясь на некие внутренние инструкции.

По словам министра, давшего на эту тему интервью «Комсомолке», даже туриста, который фотографируется на фоне железнодорожного вокзала, могут задержать, если будут подозрения, что это не турист, а террорист. Потому что есть внутренний документ МВД о съемке административных зданий (в открытом доступе он отсутствует – прим. авт.), где «конкретно указаны стратегические объекты органов внутренних дел, КГБ, судов и иных правоохранительных органов, которые осуществляют правосудие, обеспечивают охрану общественного порядка».

Его появление Игорь Шуневич объясняет тем, что в Интернете было зафиксировано размещение вызывающих снимков. Это, по его словам, фото с обнажением половых органов на фоне Дворца республики. Использовались они для того, «чтобы дискредитировать власть и вызвать негативные эмоции у большого количества граждан».

Разъяснение министра внутренних дел по поводу задержания граждан приводим дословно: «Если сотрудник, который будет задерживать вас, будет иметь обоснованные подозрения в том, что ваше поведение вызывает у него эти подозрения, что он имеет внутренние убеждения в том, что какая-то угроза существует, он обязан проверить вас, что фотографируете, для чего, выяснить и, разобравшись, отпустить, если эта угроза не подтвердится».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.