Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Брестчанка: «Сказать, что я не жалею, что сделала аборт, – это неправильно. Просто на тот момент не было другого выхода».

382 30.08.2015 20:00

Если женщина пошла на прерывание беременности, она будет помнить об этом своем решении всегда, считает собеседница «БГ» Мария*. Тем не менее иногда другого выхода нет.

Десять лет назад Мария сделала аборт. В то время ей было 17 лет, она училась на первом курсе университета. Отец ребенка был первой любовью. «Мы начали встречаться в 10 классе, – рассказала она. – Все было очень романтично, но потом случилась беременность. Это стало сюрпризом как для меня, так и для моего парня. Мы были еще слишком молодыми. А потенциальный отец повел себя несколько по-детски».

Решение о прерывании беременности девушка приняла сама. На тот момент оно казалось ей единственно правильным. Маме сказать о проблеме не отважилась: отношения с ней были далеки от дружеских.

Реклама

«Было очень страшно, но рядом была моя подруга из универа. Две перепуганные девушки пошли в женскую консультацию обычной поликлиники», – вспомнила Мария. Она попала на прием к молодому врачу. Женщина отнеслась к Марии с пониманием, попыталась отговорить, советовала рассказать маме. Но это было исключено.

«На тот момент мне не было и 18. Поэтому врач фактически пошла на преступление, – пояснила собеседница «БГ». – Не знаю, как я проходила у них по документам. Но были сделаны все необходимые анализы, а затем назначено время процедуры».

Мария рассказала, что очередь в женской консультации в тот день была довольно большой. Женщины разного возраста заходили в кабинет и выходили через 10 – 15 минут «как ни в чем не бывало».

Реклама

«Мне сделали обезболивающий укол. Но так как я была последней в очереди, весь эффект к моменту операции улетучился. Было очень больно. Мне делали вакуумное прерывание на сроке 21 день. Медсестра все 10 минут держала меня за руку и успокаивала», – вспомнила девушка.

Поскольку срок был маленький, операция прошла без осложнений. Мария подчеркнула, что при нежелательной беременности лучше не тянуть время, не искать народные средства, а обратиться к врачу.

По словам девушки, беседа с психологом в то время не проводилась. «Да и вряд ли она что-то смогла бы изменить. Полагаю, что, если женщина решается на такой шаг, она уже достаточно подумала. А эти беседы, возможно, могут только в очередной раз негативно повлиять на психологическое состояние», – предположила Мария.

«Сказать на 100 процентов, что я не жалею, что сделала аборт, – это неправильно, – призналась девушка. – Возможно, есть такие «самки», которые на год по несколько раз делают прерывание с таким же чувством, будто лечат зуб. Но если женщина нормальная, она будет вспоминать об этом всегда. Просто на тот момент у меня не было другого выхода». Несостоявшийся отец не пришел поддержать девушку. Позже пара рассталась, отношения с этим человеком Мария продолжать не смогла.

«Если бы была возможность вернуться в прошлое, я бы сделала такой же выбор. Это факт», – отметила девушка.

Сейчас у Марии есть семья. Маленькому сыну 3 года. «Он растет и радует маму. Надеюсь, что будут еще дети, – призналась собеседница «БГ». – К счастью, сегодня больше возможностей для планирования беременности и предохранения. Десять лет назад мы были еще не так подкованы в вопросах контрацепции».

Реклама

* Имя героини изменено

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.