Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Многоцелевое освобождение без привкуса гуманизма

28.08.2015 15:00

В конце прошлой недели вышел из тюрьмы на свободу экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Не секрет, что это целевое освобождение. Чего не сделаешь, когда проблемы прижали, что называется, к стенке.

«К сожалению, кандидата, готового пойти до конца в своей решимости, больше нет», – заявил в интервью «БГ» 10 июля 2009 года Николай Статкевич. Это было за полтора года до президентских выборов. 19 декабря 2010 года кандидат в президенты был арестован, а затем осужден на 6 лет лишения свободы за «организацию массовых беспорядков». За решеткой он провел без малого пять лет. И все это время держал свое слово, не сдавался, не писал прошение о помиловании – шел до конца в своей решимости.

Вечером 22 августа Николай Статкевич вышел на волю. В этот же день были помилованы и покинули места заключения еще пять человек: Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Такое решение, по официальной формулировке, принято «исходя из принципа гуманизма».

Реклама

Таким образом, по сути, состоялось признание наличия в стране политзаключенных, на освобождении которых настаивал Запад. Это было одним из условий, которое должны были выполнить белорусские власти, дабы создать предпосылки для перехода сторон к предметному диалогу по вопросам отмены санкций и развития сотрудничества.

«Все просто, основной мотив действий диктатуры – нехватка денег. И сейчас власти будут имитировать либерализацию, чтобы получить финансирование с Запада…» – уверен Николай Статкевич.

Напомню, в июле этого года Минск посетила миссия МВФ, с которой белорусские власти обсуждали возможность получения кредита на 3,5 млрд долларов.

Уже в субботу, в день освобождения заключенных, Евросоюз заверил, что это приведет к «существенному прогрессу в попытках улучшения отношений между ЕС и Беларусью». Об этом сказано в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Йоханнеса Хана.

Дальше – больше. В понедельник появилось сообщение ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС о том, что главы МИД ЕС на неформальной встрече 4-5 сентября в Люксембурге «рассмотрят возможность приостановки санкций против Беларуси». При этом подчеркнуто, что речь может идти «лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций».

Тем не менее, как любил говорить один известный персонаж, «лед тронулся». Освобождение всего шести заключенных добавило красок в перспективы отношений между Беларусью и Западом. Причем как в политическом, так и в экономическом направлениях. И белорусские власти наверняка попытаются использовать ситуацию с максимальной для себя выгодой. Для начала попробуют добиться признания предстоящих выборов. Таким образом, давняя мечта главы ЦИК Лидии Ермошиной побродить по улицам Парижа, посидеть в кафе с книгой Хемингуэя обретает реальные очертания. И не надо будет ждать до пенсии. Кроме того, с учетом нынешнего положения дел в экономике страны можно не сомневаться, что немалые усилия будут направлены на добывание денег. А заморозка санкций в этом «неполитическом» деле большой плюс.

«До освобождения политзаключенных у Минска с ЕС шел своеобразный торг: власти демонстрировали приемлемую для Запада нейтральную позицию по ситуации в Украине, а Запад отвечал, что не может пойти на сближение, пока экс-кандидат в президенты и другие политзаключенные сидят в тюрьме. Теперь же главное, чтобы западные политики понимали: не стоит видеть в Лукашенко защитника независимости и что западные деньги нужны ему не на проведение реформ, а для того, чтобы их отложить», – прокомментировал складывающуюся ситуацию Николай Статкевич.

Кстати, с его выходом на волю могут осложниться отношения в нестройных рядах оппонентов правящего режима. «Вероятно, некоторые оппозиционные деятели уже почувствовали дискомфорт», – пишет Александр Класковский, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН. После короткого отдыха вчерашний политзаключенный собирается обсудить с другими лидерами оппозиции, как ей действовать дальше. Однако взаимопонимание отнюдь не гарантировано, считает политолог.

«И если уж язвить, то, возможно, кое-кому из обживших свои маленькие оппозиционные ниши Статкевич за решеткой был удобнее, чем на воле. Сегодня ему рукоплещут, а завтра, когда наступит на мозоль, могут выкатить претензии за старое: занимался-де раскольничеством, не так себя вел в день Площади-2010…» – отметил Класковский.

Реклама

Так что освобождение заключенного №1 можно назвать многоцелевым. И, насколько видится с высоты сегодняшнего дня, эти цели пока выстраиваются в русле интересов действующей власти.

Но Николай Статкевич – боец и у него свои цели. Это он еще раз подчеркнул 24 августа в ходе онлайн-конференции на сайте naviny.by: «Свобода стоит дорого, и каждый сам выбирает – платить или нет. Я готов платить».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.