Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Из-за требований санитарных норм брестчане могут лишиться еще одного магазина шаговой доступности в центре

28.08.2015 18:00

В Бресте хотели закрыть очередной продовольственный магазин, находящийся в жилом доме. На сей раз за рамками требований санитарных норм оказалась торговая точка на Наганова, 22. Пока горожанам удалось ее отстоять. Надолго ли?

Весть о закрытии магазина послужила поводом для созыва собрания жильцов близлежащих домов. Оно прошло в пятницу 21 августа. О нем заблаговременно оповестили расклеенные на подъездах и входной двери магазина объявления следующего содержания:

Реклама

«С 28.08.2015 закрывается продовольственный магазин «Дионис» по улице Наганова. Это единственный магазин шаговой доступности в этом районе, который существовал с 1963 года и до настоящего момента. Если вы считаете, что в нашем районе необходим продовольственный магазин, просим вас собраться для сбора подписей 21.08.2015 в 19.00 во дворе домов на пересечении улиц Гоголя, Наганова, Энгельса, Кооперативной. С уважением, организационный комитет».

Оповестили о собрании по телефону и редакцию газеты. Перед его началом корреспондент «БГ» зашел в магазин. Его заведующая Наталья Олиференко рассказала, что работает здесь с 1991 года. До недавнего времени это был магазин фирмы «Асстор-Вест». Проблема с разрешением на торговлю возникла после передачи помещения в аренду ООО «Ресттрэйд».

«Санитарная служба объясняет, что это требования нового закона. Старому собственнику можно было торговать, новому – нельзя. 24 августа мы последний день работаем с покупателями», – пояснила заведующая.

Собрание получилось многолюдным и эмоциональным. Недовольные закрытием магазина жители говорили о том, что теперь у многих возникнут проблемы с покупкой продуктов. Других магазинов в этом районе нет. Ближайший – на улице Ленина. А здесь проживает много пенсионеров, для которых ходить так далеко за продуктами будет тяжело, особенно зимой.

Реклама

Магазин существовал здесь с 1963 года. Местные жители привыкли к нему. «Закон должен служить людям!» – аргументировали они свое недовольство закрытием.

Было решено собирать подписи. На первом листе крупными печатными буквами было выведено: «Мы за наш магазин по ул. Наганова, 22. Крик жильцов!».

«Возникшая проблема нам известна, по существу жалоб граждан готовится квалифицированный ответ», – прокомментировал корреспонденту «БГ» возникшую ситуацию председатель горисполкома Александр Рогачук.

По словам начальника управления торговли Брестского горисполкома Якова Родака, возглавляемая им структура магазин не закрывала. И если бы прежний собственник продолжал работу – вопросов не возникло бы.

«В свое время город из коммунальной собственности передал помещение одной из лучших фирм города под торговлю продовольственными товарами, – пояснил Яков Петрович. – Если бы они продолжали работу, все было бы по-прежнему. Но они решили заработать на аренде, сдав помещение другой фирме. Новый пользователь при оформлении разрешения на торговлю столкнулся с требованиями, которые новостью уже не являются, они действуют с 2014 года».

То есть для магазинов, которые размещаются в жилых домах давно, эти требования пока не являются обязательными. Они касаются тех, кто их выкупает или берет в аренду. В подобной ситуации оказались новые пользователи известных брестчанам магазинов «Лакомка», «Купеческий», «Смак». Первые два уже длительное время закрыты. В помещении бывшего «Смака» сегодня торгуют велосипедами.

Как сообщила «БГ» заведующая отделом гигиены питания Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Михалюк, санитарные нормы и правила установлены постановлением Минздрава «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией».

В числе требований нормативного документа есть и такое: если магазин размещен в жилом здании, загрузка (разгрузка) товара должна выполняться с торцов жилого дома, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений.

В магазине на Наганова загрузка осуществляется со двора, где есть окна.

Кроме того, система вентиляции магазина, расположенного в жилом доме, должна быть оборудована отдельно от общей вентиляции. Запрещается располагать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники торговой организации непосредственно под жилыми помещениями или рядом с ними. Холодоснабжение не должно вызывать в жилых помещениях превышение допустимых уровней шума и вибрации. Решается вопрос только через дорогостоящий ремонт с перепланировкой и возможной заменой холодильного оборудования, потому как при оформлении разрешений на торговлю проверяется уровень шумов и вибрации на жилых этажах, которые находятся выше магазина.

25 августа магазин на Наганова был закрыт. Однако с 14 часов 26 августа он возобновил работу в прежнем режиме. До 1 декабря продлены сроки устранения замечаний, а также поиска других возможных вариантов организации торговли.

Стоит заметить, исторически сложилось, что в центральной части города продовольственные магазины в 60-70-х годах открывались именно в жилых домах. Тогда это соответствовало нормам. Однако шло время, менялись запросы людей их представления о быте и комфорте. Жильцы стали жаловаться. Кому-то мешал шум, исходящий от торговой точки, кто-то винил магазин в появлении тараканов в доме. Вот Минздрав и отреагировал, ужесточив нормативы. А это, похоже, может привести к тому, что магазины шаговой доступности в центре Бреста станут редкостью.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.