Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Специалисты советуют помнить, что мы есть то, что мы едим, и руководствоваться правилами здорового питания

21.08.2015 15:00

За три десятилетия в Беларуси заболеваемость ожирением увеличилась в три раза. Около 30% жителей Брестской области страдают от лишнего веса. Зачастую именно в нем и кроется причина ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкологии.

 

 

Реклама

 

 





 


С истекшим сроком годности

Реклама

Здоровое питание включает в себя и безопасность пищевых продуктов. Как сообщила на пресс-конференции, посвященной Дню здоровья, заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Корчик, с 5 августа по 3 сентября в области проводятся внеплановые тематические оперативные проверки предприятий торговли, рынков, фермерских хозяйств, мелкорозничной торговли с упором на реализацию бахчевых культур.

«По предварительным данным, примерно на 80% объектов выявляются нарушения санитарных правил и норм, – пояснила она.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, санслужбой области с начала года изъято из обращения более 43 т пищевой продукции. Причина – истекший срок годности, отсутствие документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, несоответствие требованиям гигиенических нормативов.

За свою жизнь среднестатистический человек употребляет около 1,3 т жиров, 2,5 – белков, 12,5 – углеводов и 75 т воды.

По словам Татьяна Корчик, заболеваемость в области острыми кишечными инфекциями снизилась на 20,5%, за январь – июль она составила 60,3 случаев на 100 тысяч населения. Число случаев вирусного гепатита А уменьшилось на 12,5%. А вот эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезной инфекции остается нестабильной. Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом почти на 30% (18,7 случаев на 100 тысяч населения).

 

Питание по схеме «3 + 2»

Врач-гастроэнтеролог областной больницы Оксана Федорук советует всем питаться по схеме «3 + 2»: это завтрак, обед, ужин и 2 перекуса.

По ее словам, необходимо следить за калорийностью пищи, которая должна составлять от 2 до 3 килокалорий в сутки. Правильное питание предписывает потребление круп, хлеба грубого помола, то есть так называемых углеводов длительного всасывания. А вот легко усваиваемые сахара (выпечка, мороженое, пирожные) в рационе стоит ограничить.

«Необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки, – пояснила Оксана Федорук. – Хотя картофель – это тоже овощ, но он не идет в зачет. А еще организму просто необходима растительная клетчатка и пектин. Клетчатка способствует выведению токсинов, избыточного холестерина, вызывает чувство сытости, налаживает работу желудочно-кишечного тракта».

Как сообщила врач-гастроэнтеролог, сегодня ожирение – одно из самых распространенных в мире хронических заболеваний. С 80-х годов в Беларуси заболеваемость им увеличилась примерно в 3 раза, а среди детей до 14 лет за последнее десятилетие возросла в 2 раза. Около 30% жителей области страдают лишним весом.

Социологическое исследование областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья показало: 4,7% взрослого населения и 1,8% молодежи употребляют алкогольные напитки каждый день. Еще 10% взрослых и 4,4% молодежи – несколько раз в неделю.

Факторы риска ожирения: наследственность, низкий вес при рождении, плохое питание в детском возрасте, хронический стресс, пассивное курение, возраст старше 40 лет у мужчин и старше 50 у женщин, а также нерациональное питание.

Ожирение, по словам Оксаны Федорук, нередко становится причиной заболеваний органов пищеварительного тракта, желчекаменной болезни, панкреатита, сахарного диабета, гормональных сбоев, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. От него страдают скелетно-мышечная система и органы дыхания. У толстяков онкологические заболевания выявляются чаще.

По данным министерства статистики и анализа, в Беларуси заболевают анорексией примерно 900 человек в год. В основном, это девушки 16-24 лет. 

«Объем талии у мужчины свыше 94 см и более 80 – у женщины, должен заставить их задуматься о неизбежных последствиях, – считает Оксана Федорук. – Медицина рассматривает ожирение как болезнь, которая лечится изменением образа жизни. А это значит, стоит обратить внимание на объем съедаемых порций, увеличить употребление овощей и фруктов, ограничить или отказаться совсем от сладостей, употреблять достаточно воды, наладить режим двигательной активности. Он полезен для всех систем и органов человека. Кстати, хорошая двигательная нагрузка поможет даже победить депрессию».


 

Правила Валентины Машенской

Врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская отметила, что культура питания жителей области оставляет желать лучшего. На это указывают и данные проведенного санслужбой в текущем году социологического исследования, в котором приняли участие 4 800 учащихся от 15 до 18 лет и 1 600 работников предприятий и организаций. Опрос позволил выявить перекосы в их питании: чрезмерное потребление животных жиров, соли, легкоусвояемых углеводов, алкоголя и явный недостаток в рационе растительных масел, овощей и фруктов.

В семье необходимо позиционировать здоровое питание. Слышу, как в магазине мама спрашивает у ребенка: «Тебе просто сладенькую водичку или кока-колу?». Будто больше ему и купить нечего!

Я против бутерброда с маслом по утрам. Потому что это продукт, который мы не отрабатываем. Мы же не вскапываем ежедневно грядки, не косим сено. Всем, кого консультирую, советую, заменить его яйцом или творогом.

Сало – это самый лучший животный продукт. В нем идеальное сочетание жирных кислот. Но если вы съели кусочек сала, тогда уж не ешьте больше в этот день свинину, а, может, и не стоит класть сметану в борщ.

Люди мало употребляют растительных масел. Ежедневно их используют 34% молодежи и 50,6% взрослого населения. А ведь они – поставщики биологически активных жирных кислот. На нашем рынке есть 3 вида нерафинированных растительных масел: подсолнечное, оливковое первого отжима и льняное. Они друг друга не заменяют, а лишь дополняют.

Не нужно ставить солонку на стол. У тех, кто потребляет не более 3 г соли в день, практически не бывает повышенного артериального давления. Японцы посчитали, что снижение среднесуточного потребления соли на 2 г уменьшает количество геморрагических инсультов в 2 раза.

Железное правило: чай и кофе пьем без сахара. Сахар организму совершенно не нужен. Здоровый человек с нормальной массой тела может употреблять его не более 50 г в день. Это 5 чайных ложек. Съели конфету – ложку долой. Пару печений – еще одну. Сахар мы получаем с фруктами.

Поздно ужинать нельзя. Если до 19 часов сделать это не успели, ограничьтесь яблоком или стаканом кефира. Не ешьте на ужин картошку, макароны, хлеб.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.