Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Читатель «БГ» поднял на ее страницах важный для жителей Речицы и других брестчан вопрос, а горисполком ответил «нет»

22.08.2015 18:00

Горисполком считает, что ему виднее, нужны жителям ул. Смирнова велосипедные дорожки или нет. А понизить бордюры, мешающие велосипедистам, обещает… когда-нибудь.

В «БГ» № 27 от 3 июля было опубликовано письмо ее постоянного читателя Анатолия Егоровича. В нем шла речь об отсутствии велодорожек по ул. Смирнова в Бресте и тех неудобствах, которые такая ситуация создает. Это, по словам автора письма, и угроза штрафа в размере 180 тыс. рублей за движение на велосипеде по проезжей части, и возможность сбить многочисленных в часы пик пешеходов, и необходимость помногу раз сходить с велосипеда из-за слишком высоких бордюров.

Редакция «БГ» отправила письмо читателя в Брестский горисполком и получила на этой неделе ответ за подписью заместителя председателя Николая Бесько. В нем сказано, что при проведении работ по реконструкции ул. Смирнова на участке от ул. Пригородной до ул. Речицкой действовали строительные нормы ТКП 45-3.02-6-2005. Согласно им, между проезжей частью и тротуарами с велодорожками в местах их пересечения регламентировался перепад до 5 см. Дескать, ширина тротуара с нечетной стороны ул. Смирнова практически на всем протяжении реконструированного участка позволяет беспрепятственно передвигаться велосипедистам. Проще говоря, никакие велодорожки на этой улице не нужны.

Реклама

«Улица Смирнова на участке от ул. Речицкой до железнодорожного переезда была построена, когда высота бордюра на пересечении тротуара с проезжей частью не регламентировалась, – сообщил горисполком. – Ширина тротуара на данном участке составляет около 2 м, и, учитывая невысокую интенсивность движения пешеходов, достаточна для передвижения велосипедистов».

Видимо, из высоких кабинетов виднее, чем тем, кто ездит и ходит по ул. Смирнова каждый день.

Вряд ли брестчан с ул. Смирнова порадует и следующая длинная и мудреная цитата: «коммунальной службой города регулярно осуществляется мониторинг высоты перепада в местах сопряжения пешеходных и велосипедных дорожек с проезжей частью улиц и при необходимости с условием обеспеченности работ финансированием выполняется устройство пандусов».

Анатолий Егорович считает, что велосипедная дорожка много денег не требует, но она бы избавила жителей Речицы от неудобств и штрафов. Увы, принять это во внимание чиновники не сочли нужным. Вот и выходит, что у автора письма в редакцию недюжинный дар предвидения, потому что он заранее предугадал ответ горисполкома об отсутствии денежных средств и обещании исправить ситуацию когда-нибудь.

«В текущем году выполнение указанных работ по ул. Смирнова не планируется, – известил редакцию горисполком. – При формировании программы ремонта объектов благоустройства на 2016 год будут внесены предложения о включении в него работ по устройству пандусов или понижению дорожного борта по указанной улице».

Словом, ждите, брестчане.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.