Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Детские деньги. Молодые мамы рассказывают, на что хватает пособия на ребенка

17.08.2015 10:00

В Беларуси с 1 августа в очередной раз повысили пособия на детей. Чуть больше, чем на 3,6%. Теперь на первого ребенка ежемесячная выплата составляет 2 344 000 рублей, на второго и последующих - 2 678 900 рублей. 

Даже если декретница с ребенком впишутся в прожиточный минимум (который, к слову, с августа тоже повысили), этого мало. По решению Минтруда бюджет прожиточного минимума ребенка до трех лет составляет всего 1 001 040 рублей, его мамы или папы – 1 719 890 рублей. В сумме – 2 720 930.

«БГ» решила спросить у мам, которые находятся в декретном отпуске, как они живут на пособие и на что его хватает.

Реклама

«Мои декретные всего на 300 тысяч меньше той зарплаты, которую я получала на работе в школе»

Ирина воспитывает с мужем 2,5-летнего Арсения.

«Выживать нам не приходится по двум причинам. Первая – после того как я ушла в декретный отпуск, муж стал трудиться на 2-х работах. Плюс все подгузники и смеси мы привозили из Польши (а это львиная доля расходов, по крайней мере, на первом году жизни ребенка), где это в полтора-два раза дешевле. Единственный большой и жирный минус – папу дома мы стали видеть реже в связи с увеличением объема работы.

Вторая – помогают наши с мужем родители. Именно поэтому, говорить о нужде не могу.

В целом, наверное, все познается в сравнении. Когда моя сестра пребывала в своем первом по счету декретном отпуске, а был это 2002 год, декретных выплат едва хватало на пачку подгузников.

Ну и последний аргумент в пользу удовлетворенности получаемой мной суммы – мои декретные всего на 300 тысяч меньше той зарплаты, которую я получала на работе в школе. Только работать нужно было с утра до вечера, 6 дней в неделю, а здесь вроде бы дома да еще и платят за это (смеется)».

Реклама

 

«Желания отдать ребенка в сад и выйти раньше на работу не возникало»

24-летняя Надежда растит с супругом 2-летнего Мишу. Основной доход в их семью приносит муж.

«Не могу сказать, что пособие мизерное и его присутствие не заметно, но также не могу и похвастаться. Некоторое время, около года, я получала пособие плюс стипендию в университете. В сумме набегало 3 млн рублей. Учитывая реальные зарплаты на данный период по стране, мне было неплохо. По крайней мере, желания отдать ребенка в сад и выйти раньше на работу точно не возникало.

Я думаю, также очень важный момент – это уровень амбиций в плане ценовой категории товаров. Например, после года спецпитание в баночках мне вообще не принципиально было – ребенок уже способен есть все, соки можно заменять на компоты, пюре самой варить, памперсы летом начиная с года вообще можно не надевать. В общем, если подойти с умом, можно отрегулировать свою покупательскую способность. Конечно, хотелось бы больше. Люди на то и люди, чтобы хотеть всего и сразу».

Несмотря на то, что я молодая мама, я против пособий и соцвыплат в целом. Население привыкло, что достаточно быть инвалидом, матерью-одиночкой, малоимущей семьей и так далее, а государство тебе даст денег пусть, конечно, и не много. Это развращает людей. Возможно, соцполитику можно было бы направить на обеспечение таких людей работой более-менее оплачиваемой или на другие варианты заработка. В общем, не давать деньги (они обнажают пороки, отсюда и родители, пьющие за счет пособий на детей), а давать людям возможность их заработать».

 

«Мама – это, видимо, какое-то мифическое существо, которое должно питаться лишь любовью к малышу»

Супруги Юлия и Алексей воспитывают дочурку Аню, которую называют Бубочка. Юлия рассказывает: «Памперсы, большая пачка, стоят 400 тысяч. На день грудничку надо минимум 8 штук. В пачке 72. Простая математика – и выходит, что на 30 дней надо 3,5 пачки. Это уже 1,4 млн рублей. Пособие 2,3 млн. Что можно позволить купить себе и ребенку на 900 тысяч? Мамочкам, которым не удалось по каким-либо причинам сохранить грудное вскармливание, 900 тысяч не хватит даже на качественные смеси для малыша. Так что 2,3 млн рублей – это, конечно, лучше, чем ничего, но этого может хватить только на самый минимум.

А ведь малыш, извините, не только кушает и памперсы пачкает. Его бы еще и одеть. И тут вообще весело. В детском магазине комбезы зимние по полтора миллиона…

А мама – это вообще, видимо, какое-то мифическое существо, которое по видимому должно питаться лишь любовью к малышу. Ибо, при условии, что она выберет для своего малыша качественные продукты, для нее не останется ни рубля».

 

Страна

Размер единовременного пособия при рождении ребенка

Размер пособий

Продолжительность декретного отпуска (в неделях)

Беларусь

$1 029-1 440 (по курсу на 1 августа 2015 г.)

$150 (на 1 августа 2015 г.) (35%-40% среднемесячной зарплаты в стране)

165

Россия

$8 854 (это так называемый «материнский капитал», но дают его не деньгами, а сертификатами. Его можно использовать для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком или же «формирования накопительной пенсии мамой»)

Для неработающих – $76-153

Для работающих – 40% от среднего заработка

 

78

Украина

$488

$95

166

Польша

$135

$15

165

Литва

$500

Если отпуск берется на один год – 100% бывшей зарплаты.

На два – в первый год 70%, а во второй – 40% заработной платы.

 

106



























Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину необходимых для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам и ежеквартально утверждается постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.