Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Да здравствует право на лево! 13 августа – День левшей

13.08.2015 16:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Современный мир создан для праворуких. Что делать тем, кто не похож на других не по собственному желанию, а по прихоти природы?

Вынуждают приспосабливаться

Абсолютно во всем запросы левшей не учтены. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много всего другого производятся для людей, у которых доминирует правая рука. Остальные вынуждены приспосабливаться, поэтому порой в обществе левшей и воспринимают как людей неуклюжих.

Реклама

В Беларуси бизнес по производству вещей, облегчающих жизнь обладателям этой особенности, не развит совсем. В брестских магазинах практически ничего невозможно купить для леворуких. Все, что нам удалось найти в продаже, – это ножницы китайского производства.

Побудьте «в шкуре» левшей!

Между тем, левши составляют около 10% человечества, а в Беларуси – это примерно каждый двенадцатый (более 600 тысяч). Причем специалисты уверены, что на самом деле их куда больше, потому что многие в детстве переучиваются и потом считают себя правшами.

13 августа левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их нужды. Для этого они устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Одна из традиций этого дня – предложить праворуким хоть немного почувствовать себя «в шкуре» левшей. Все желающие могут попробовать написать письмо левой рукой, открыть консервную банку, застегнуть пуговицы, порезать хлеб или колбасу. Это сложно. Попробуйте и убедитесь сами.

Их больше не бьют по рукам

Чаще всего леворукость предопределена генетически и передается по наследству. Но доминирующая рука определяется не одним геном. Существенное влияние на это оказывают и гены, отвечающие за развитие право-левой асимметрии человеческого тела.

Те, кто учился в школе лет 30 назад, помнят, как левшей силовыми методами перевоспитывали в правшей. В ход шли окрики и даже удары линейкой по рукам, от чего ребенок получал сильнейший стресс, который, по мнению психологов, остается в памяти на всю жизнь.

В Древней Греции считалось, что левша приносит счастье. Так же думали индусы и почти так – китайцы. А вот средневековая инквизиция считала левшей исчадием зла и их истребляла. Недаром из трактатов того времени можно узнать о том, что дьявол – левша.

К счастью, сегодня леворуких школьников уже не заставляют писать правой. Но еще встречаются родители, воспитатели и учителя, которые пытаются переучить «неправильного» ребенка.

Реклама

Дочь пошла в первый класс в начале 90-х. Никто не пытался переложить ей шариковую ручку из левой руки в правую. Известно, что у левшей нередко возникают серьезные проблемы с чистописанием, но ее это не коснулось. Левой рукой дочь писала аккуратно и разборчиво. До сих пор сохранились ее школьные тетрадки за первый класс.

И гении, и знаменитости…

Психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Люди – единственный вид, у которого разделение на правшей и левшей выражено четко. Их, соответственно, 90% и 10%. У животных среди всей популяции количество право- и леворуких примерно одинаковое.

Среди знаменитых леворуких – Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, английская королева Елизавета и королева Виктория, Уинстон Черчилль и Жанна д’Арк, Петр I и принц Уильям.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Эйнштейн, Дарвин. Среди композиторов левшами были Моцарт, Бетховен, Паганини, Рахманинов… А еще – это Билл Гейтс, Марк Твен, Пол Маккартни, Ринго Старр. Особенно много левшей среди актеров: Чарли Чаплин, Мерилин Монро, Роберт де Ниро, Брюс Уиллис, Деми Мур, Брэд Питт, Анжелина Джоли, Киану Ривз, Джулия Робертс, Сара Джессика Паркер, Том Круз… Можно еще долго называть их имена.

За тысячелетия дискриминации левши на отлично освоили искусство адаптации, поэтому окружающим не всегда очевидно, сколько проблем левшам доставляет этот неправый мир для правых.

В списке леворуких и Николай Лесков, написавший в 19-м веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.