Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Использование летательных аппаратов тяжелее 1 кг в пограничной зоне без разрешения запрещено

624 16.08.2015 13:00

Карлсон в Бресте должен был бы спрашивать разрешение на полеты. Использование летательных аппаратов тяжелее 1 кг в пограничной зоне без разрешения запрещено. За нарушение можно получить серьезный штраф.

В последний день июля было опубликовано Постановление Министерства обороны №13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов». Им установлено, что в пограничной полосе могут использоваться только служебные летательные аппараты. А в пограничной зоне, которая значительно шире и захватывает населенные пункты, могут «летать» гражданские объекты, но с определенными ограничениями.

Сейчас в продаже появилось множество аппаратов, которые позиционируются как «игрушки для взрослых». Квадрокоптеры, да еще и с видеокамерой, свободно продаются в Бресте.

Реклама

Когда этот вертолетик с радиоуправлением перестает быть игрушкой, с точки зрения Министерства обороны? Барьер установлен по массе: более 1 кг под запретом. До полета и после его окончания необходимо лично или по телефону уведомить дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы. В Бресте это (162) 21-08-04. Пользователь должен сообщить свои данные, характеристики аппарата и цель использования.

Подразделения

пограничной группы

Реклама

Телефоны дежурных

служб

Место дислокации

Начальник смены ОСПУ

Брестской пограничной

группы

Реклама

(0162) 21-08-04

(8029) 150-08-59 (Velcom)

(8033) 608-08-33 (МТС)

г. Брест, ул. Героев обороны

Брестской крепости, 90

Служба охраны государственной границы

(80162) 52-54-78

г. Брест, ул. Героев обороны

Брестской крепости, 90

 

Ограничение по весу, по всей видимости, связано с возможностями летательного аппарата. Кроме злого умысла опасность в том, что в пограничной полосе в воздухе могут находиться государственные летательные аппараты, которые уже приняты на вооружение и используются. Столкновение может дорого обойтись.

Как пояснили «БГ» в одной из брестских фирм, которая торгует радиоуправляемыми игрушками, наиболее популярны модели весом около 350 граммов, со временем полета 6 минут. Такой квадрокоптер может подняться вверх на полтора километра, а по горизонтали развить скорость до 20 км/ч. То есть такая игрушка способна перемахнуть через границу. Однако груз она может нести небольшой.

Более тяжелые модели стоят дорого, около тысячи долларов, и в Брест их привозят, как правило, под заказ. Есть любители, которые заказывают узлы и механизмы по Интернету и уже сами собирают аппарат желаемых параметров. Такие дроны могут летать по заданным заранее географическим координатам.

Например, вот что сказано в технических характеристиках одной из моделей: «При собственном снаряженном весе примерно в 4 килограмма *** может нести полезную нагрузку в 6 килограмм, что позволяет легко нести тяжелые видеокамеры ***. При использовании аккумулятора *** может находиться в воздухе до 15 минут».

А теперь представьте себе, что вместо груза в 6 кг устанавливается еще один аккумулятор и в качестве груза привешивается 2 кг наркотиков. Если у нас преступное использование дронов пока в новинку, то в зарубежной печати описаний случаев эксплуатации легких летательных аппаратов для доставки контрабанды предостаточно. Довольно много сообщений о доставке запрещенных вещей в зоны лишения свободы.

В Бресте граница пограничной зоны определена решением Брестского областного исполнительного комитета от 16 сентября 2014 г. №715. Там описано, где проходит граница погранзоны в Московском и Ленинском районах. Гражданам следует знать, что она, как правило, начинается на расстоянии 100 метров от основных пограничных сооружений.

Что касается Брестского и других районов, перечень населенных пунктов, которые расположены в пограничной зоне, имеется на сайте ГПК.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Ответственность за нарушение правил пограничного режима

Статья 23.30 Нарушение пограничного режима.

Нарушение порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне и пограничной полосе, учета, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь (водах рек, озер и иных водных объектов, берега которых полностью принадлежат Республике Беларусь) в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, а также порядка ведения хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе, а равно покушение на такие нарушения влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо – от 50 до 100 базовых величин. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.