Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Специалисты поясняют, почему в Бресте появились богомолы

15.08.2015 18:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На Брестчине стали водиться… богомолы. Ученые считают, что это связано с переменой климата.

Депортирован на дачу

В редакцию «БГ» на днях пришел брестчанин Валерий и рассказал, как он обнаружил в своей квартире экзотическое насекомое: «Утром закрывал окошко. Едва прикрыл створку форточки, смотрю, на жалюзи сидит кто-то большой и зеленый. Сразу подумал, что саранча, но, приглядевшись, увидел специфические ноги и понял, что это богомол. Но они же у нас не водятся, видимо, этот откуда-то сбежал».

Реклама

Валерий посадил пришельца в чистый пластиковый стакан из-под сметаны, прикрыв его крышкой. Целый день богомол просидел в плену на прозрачной крышке своей «тюрьмы».

«Вечером я его кузнечиком покормил, чтоб он с голоду не помер, – продолжил Валерий. – Но у меня нет времени, чтобы за ним ухаживать. Я решил его сдать в лабораторию кафедры биологии в университете».

 

 

Позже молодой человек нам сообщил, что на кафедре все в отпусках и оставить богомола не на кого. Единственный ее обитатель ему ответил, что живого уголка нет, и к тому же Валерий уже не первый, кто пытался там пристроить богомола. Тогда брестчанин решил выпустить насекомое на даче, что и сделал.

«Богомол сначала даже не хотел выходить из стакана, – пояснил он. – А что, пища есть, к тому же там он в полной безопасности! Но потом он выполз на листок и был таков».

Когда болота становятся степями…

Чтобы узнать, откуда в Бресте богомолы, мы обратились в Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

«В Беларуси богомолы появились где-то лет 15 назад», – огорошил заместитель директора института, кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик.

По его словам, из-за того, что повсеместно косят газоны, в населенных пунктах создается иллюзия степных ландшафтов. Виновато в нашествии и глобальное потепление.

Реклама

Богомолы – хищные насекомые из отряда богомоловых, насчитывающего 2 853 вида. Перед охотой они так складывают передние лапки, что своей позой напоминают молящегося человека. Отсюда и название. Живут эти насекомые, в основном, в тропиках и субтропиках. Длина тела самца обыкновенного богомола – от 4 до 5,2 см, самки – от 4,8 до 7,5 см. Длина некоторых других видов может достигать 11 см. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки. Питаются насекомыми, изредка нападают на ящериц или птиц.

«Высокие температуры летом бывали и раньше, но вот газоны не скашивались, как это делается сейчас регулярно, – уточнил Виктор Трофимович. – В итоге наши ландшафты стали больше похожи на степные, потому и появились богомолы».

А вот старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Александр Дерунков полагает, что в южных регионах Беларуси богомол появился значительно позже и раньше здесь никогда не отмечался.

«Его появление можно назвать маленькой сенсацией в энтомологическом мире», – считает он.

Энтомолог также связывает этот факт с глобальным потеплением.

Одна из особенностей обыкновенного богомола – пожирание самца самкой после спаривания, что происходит в 50% случаев. Самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.

По мнению специалистов, в связи с переменой климата происходят серьезные изменения природных ландшафтов, в результате чего болотистые низины юга Беларуси превращаются в некое подобие степей. Первыми подходящие угодья занимают наиболее мобильные представители животного мира.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.