Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

В каком году впервые упомянуто Берестье?

09.08.2015 16:00

Брест отпраздновал свой очередной день рождения. По официальной версии, городу исполнилось 996 лет. Но некоторые исследователи говорят о другой цифре. Бресту - 998.

При встрече с Анатолием Никитчиком, который наряду с Анатолием Гладыщуком является автором работы «К вопросу о первой датировке Берестья», корреспондент «БГ» отрапортовала заученное школьное: впервые город упоминается в 1019 году в «Повести временных лет». Не все так однозначно, поправил Анатолий Данилович.

Еще до конца 1960-х в научных, научно-популярных исследованиях и публицистике можно было встретить упоминание 1017 года (например, у М.Грушевского, 1906; Н.Н. Ильина, 1957; Н.Г. Бережкова, 1963). «Среди юбилейных изданий, например, в 1964 году в Минске вышел большой памятный альбом «Брест» тиражом 12 000 экземпляров. Это первое послевоенное издание. Там – 1017 год», – отметил Анатолий Никитчик.

Реклама

Дата 1019 г. «созрела» к празднованию 950-летия города в 1969-м. Она была принята по Лаврентьевскому списку, который содержит текст «Повести временных лет». На нее указывал еще академик Дмитрий Лихачев, опубликовавший в 1950 году академическое исследование по «Повести временных лет» в двух томах.

В Лаврентьевской летописи говорится, что после битвы на Альте войско киевского князя Святополка разбито. Он теряет силы, и его «несяхуть и на носилѣхъ; принесоша и къ бестою». Это «бестою» последующие летописцы и писали как Берестье. Но какой смысл вкладывал в него монах Лаврентий и какое отношение это слово имеет к топонимии Киевской Руси, до сих пор неизвестно.

«Почему Дмитрий Лихачев назвал слово «бестою» ошибкой, остается невыясненным. Точно такое слово «бестою» находим в протографе (оригинал, с которого списано другое произведение – прим. авт.), Лаврентьевской летописи. Как ни парадоксально, но слова «Берестье» в статье 1019 также нет», – пояснил Анатолий Данилович.

К тому же, отмечают Никитчик и Гладыщук в своей работе, статья 1019 года в Лаврентьевской летописи была политизирована вставками. «С.М. Михеев в монографии «Святополкъ седе в Киеве по отци» так характеризует это событие. «Ряд обстоятельств заставляет видеть в выделенном рассказе о битве на Альте и о гибели Святополка вставку в первоначальный летописный текст».

Первое упоминание Берестья известно исследователям из Новгородской I летописи старшего извода. В ней указывается, что в 1017 году новгородский князь «Ярославъ иде къ Берестию». Интересно, что второй половиной годовой статьи 6525 (1017) является фраза «и заложена бысть с[вя]тая София Кыеве». В связи со строительством собора различные исследователи называют несколько дат – 1011, 1017 и 1037. «Хроника» Титмара, епископа Мерзебургского, созданная между 1012 и 1018 гг., упоминает его под 1018 годом, когда рассказывает о встрече польского короля Болеслава и опального туровского князя Святополка с митрополитом Иоанном I в святой Софии и ее пожаре: «В соборе святой Софии, который в предыдущие годы по несчастному случаю горел».

Анатолий Никитчик и Анатолий Гладыщук видят непроясненность вопроса в отношении даты первого упоминания и считают год 1019-й ошибочным, предлагая его откорректировать, так как дата не имеет документального подтверждения. Однако, несмотря на то что исследование опубликовано в 2014 году, мы все еще празднуем 996-летие Бреста…

Реклама

Работа «К вопросу о первой датировке Берестья» А.А. Гладыщука и А.Д. Никитчика была опубликована в издании «Берасцейскія кнігазборы. Брэсцкая Біблія – унікальны помнік культуры XVI стагоддзя: да 450-годдзя выдання» (Брест, 2014 год, стр. 197 – 212).

Я.С. Лурье, доктор филологических наук, в исследовании «Генеалогическая схема летописей XI – XVI вв., включенных в «Словарь книжников и книжности Древней Руси» (1985) предполагает существование Начального свода, не дошедшего до наших дней. Он мог быть основой для «Повести временных лет» (ПВЛ), по тексту которой через три поколения неизвестных источников была составлена Лаврентьевская летопись. Новгородская I летопись старшего извода (извод – разновидность текста рукописного памятника, устанавливаемая по особенностям языка, существует также Новгородская I летопись младшего извода) является «продуктом» не ПВЛ, а Начального свода во втором поколении.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.