Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Налог на тунеядство. Как получить скидку?

08.08.2015 18:00

Госиждевенцы, оказывается, могут сэкономить на уплате сбора и платить не 20 базовых величин, а меньше. Давайте разберемся, как это сделать.

Напомним…

Декрет президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества» вступил в силу в апреле текущего года. Документом определены категории лиц, которые обязаны платить сбор, а также граждане, которые освобождаются от его уплаты.

Реклама

Плательщики налога на тунеядство на основании извещения налогового органа обязаны не позднее 15 ноября 2016 года уплатить 20 базовых величин (3 600 000 рублей).

Постановлением Министерства по налогам и сборам №16 от 1 июля 2015 года утверждена форма извещения на уплату сбора, вручаемого плательщику налоговым органом лично под роспись или направляемого ему по почте заказным письмом.

 

Как получить скидку?

Декрет предусматривает возможность получения 10%-й скидки при уплате налога (360 000 рублей). Такой бонус ждет тех, кто добровольно уплатит налог.

Для этого необходимо в период с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года представить в налоговую по месту жительства уведомление о том, что человек не участвовал в финансировании государственных расходов или участвовал в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2015 году. Форма уведомления также утверждена постановлением №16.

В этом случае сбор надо уплатить не позднее 1 июля 2016 года.

 

А если работал меньше 183 дней?

Реклама

В соответствии с пунктом 8 декрета сумма сбора также уменьшается на уплаченные за период подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и налог при упрощенной системе налогообложения. Форма уведомления предусматривает указание физическим лицом информации об уплате таких налогов.

Поскольку налоговым периодом сбора признается календарный год, граждане, предъявившие уведомления, имеют право представить уточненные уведомления при уплате ими налогов в период с 1 августа по 31 декабря текущего года.

 

Материал подготовлен по основе информации, предоставленной начальником управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Брестской области Игорем Рудаковым.

Материалы по теме:

Брестчанин о налоге на тунеядство: «Если не хочу работать, кто меня заставит?»

Отработавших 183 дня в году не причислят к тунеядцам

Как не стать тунеядцем и не платить налог

ИП и трудоустроенные граждане тоже могут быть признаны плательщиками сбора на финансирование государственных расходов

 


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.