Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

В некоторых пробах черники из лесов Лунинецкого района радионуклиды цезия превысили норму в четыре раза

24.07.2015 09:36

В пробах черники из лесов Лунинецкого, Пинского и Столинского районов санитарными службами выявлено повышенное содержание радионуклидов цезия.

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, специалистами было отобрано 120 проб черники, в 26 из них обнаружено превышение допустимых значений. Такие исследования проводились во всех районах области. Отклонения от санитарных норм зарегистрированы в трех: Лунинецком, Пинском и Столинском. В прошлом году на Брестчине при исследовании ягод превышение содержания радиоактивных элементов было установлено в 62 случаях.

«Пробы у торговцев ягодой берут лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, существующие при рынках, – пояснил заведующий отделением радиационной гигиены ОЦГЭиОЗ Владимир Гиндюк. – Те 120 проб, о которых идет речь, были отобраны в лесах. Частично это результаты исследований черники, принесенной населением, заинтересованным в чистоте собранной ягоды. Плюс это наша совместная работа с лесничествами, которые также доставляют пробы для исследования».

Реклама

По словам специалиста, ежегодное количество проб зависит от того, насколько активно лесничества и население обращаются в санитарную службу за проведением исследований. А также от урожайности черники.

«Прошлый год на нее был не очень урожайным, а вот в этом ее особенно много», – уточнил Владимир Гиндюк.

Помимо этого, радиационный контроль ягодных и грибных заготовок, реализуемых населению, ведут районные потребительские общества и заготовительные организации. Крупные заготконторы, как правило, имеют свои посты радиационного контроля. К примеру, в Лунинецком районе их специалисты не допустили на прилавки чернику, загрязненную радионуклидами цезия. Их содержание в ягоде превышало допустимые нормы в четыре раза.

Санитарные службы рекомендуют жителям не покупать дары леса у продавцов, торгующих в не установленных для этого местах.

Все исследования грибов и ягод на содержание радионуклидов лаборатории зональных центров гигиены и эпидемиологии проводят бесплатно.

«Оказывает эту услугу и лаборатория областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, – пояснил заведующий отделением радиационной гигиены. – Если граждане Иванов, Петров или Сидоров пришли провести исследование собранных для себя ягод, то платить за это не придется. Когда фирма или частный предприниматель заказывает исследование с целью дальнейшей реализации продукции, оно проводится на платной основе».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.