Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Полковник Игорь Гутник: «С Брестским регионом я хорошо знаком по службе. Работы предстоит много»

24.07.2015 09:34

Инженерное обустройство 120 километров государственной границы на украинском направлении предстоит выполнить Брестской погрангруппе. Лесисто-болотистую зону пограничники будут охранять с помощью беспилотников, автожиров и тепловизоров.

Об этом сообщил 21 июля на брифинге для региональных СМИ новый начальник Брестской пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского полковник Игорь Гутник.

О себе

Реклама

Родился Игорь Гутник 17 декабря 1974 года в д. Заболотье Смолевичского района Минской области. Там же окончил школу. Проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Окончил пограничный факультет военной академии Республики Беларусь. В 1997-м в звании лейтенанта прибыл в Брест на должность заместителя начальника пограничной заставы «Казимирово». Затем возглавлял погранзаставу «Токари». Потом служба офицером управления, обучение на командно-штабном факультете военной академии РБ и снова Брест, Гродно, Брест, Пинск и опять Брест.

«Так сложилось, что служу в Брестской пограничной группе в четвертый раз, и очень горжусь этим», – признался журналистам Игорь Гутник.

Женат, имеет троих детей.

О задачах

В Брестской пограничной группе, по словам ее нового начальника, профессиональный коллектив, поэтому «новой метлой мести нет необходимости». «С Брестским регионом я хорошо знаком по службе. Работы предстоит много», – подчеркнул Игорь Гутник.

В числе основных задач он назвал инженерное обустройство 120 километров границы на украинском направлении. Уже завершен отвод земель для обустройства границы. Идет подготовка к установке пограничных знаков и вышек: проводится вырубка и корчевание древесно-кустарниковой растительности. К концу следующего года планируется насытить оборудованием данный участок. Поставлена задача вывести туда подразделения, места их дислокации уже определены. Для охраны границы будут использоваться беспилотники, а также автожиры (автожир – легкий винтокрылый летательный аппарат – прим. авт.). 

Пограничные вышки будут наполняться сложным техническим оборудованием. На них уже сейчас устанавливаются видеокамеры и тепловизоры.

Реклама

О взаимодействии с украинскими пограничниками

«Пока мы на месте – с безопасностью границы все хорошо. Отношения с украинскими коллегами у нас прекрасные. По всем вопросам полное понимание. Проблем во взаимоотношениях между нашей погрангруппой и Луцким пограничным отрядом нет», – подчеркнул Игорь Гутник.

Грибы и ягоды в пограничной зоне

Чтобы собирать дикоросы в режимной зоне, необходимо получить разрешение. На сегодняшний день выдано 3 000 пропусков. Не выдаются пропуска только тем, кто уже попадался на противоправной деятельности, но таких единицы. В отношении граждан Украины, которые нарушают пограничное законодательство, применяется депортация. На участке Брестской пограничной группы на сегодняшний день зафиксированы 8 таких случаев.

О кадрах

Кадрового голода нет, есть потенциал, из которого можно выбирать. Те, кто служат на заставах, обеспечены служебным жильем. Офицеров хватает, по прапорщикам – даже есть резерв.

«Солдат, которые проходят срочную военную службу, также выбираем лучших. В перспективе предлагаем им продолжить службу на контрактной основе», – обрисовал кадровую ситуацию Игорь Гутник.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.