Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

А ты успел подать документы в вуз?

17.07.2015 09:35

Вузы завершили 15 июля прием заявлений на бюджетную форму обучения. У абитуриентов была целая неделя, чтобы подать документы на выбранную специальность. 

Кто-то сделал это в первый же день, а некоторые тянули до последнего, выбирая специальности и отслеживая ситуацию в вузах. В среду днем «БГ» также промониторила ситуацию с подачей заявлений в брестские вузы.

В политехе конкурс до 19 человек на место

Реклама

По состоянию на 13.30 в Брестский государственный технический университет документы подали 1 047 абитуриентов. Из них 789 – на дневную форму обучения.

На экономические специальности конкурс составлял до 6,3 человека на место. Среди технических наибольший интерес (2,5 человека на место) был проявлен к «мелиорации». На эту специальность Министерством образования минимальный проходной порог по итогам ЦТ снижен до 5 баллов.

«Основная масса абитуриентов – это те, кто не может поступать ни на какую другую специальность. Это их единственный шанс, и они туда (специальность «мелиорация» – прим. авт.) документы подают. За счет этого там такой большой конкурс. Среди других специальностей, которые находятся в одинаковых условиях, спросом пользуется новая специальность «программируемые мобильные системы» – 2,5 человека на место», – пояснил ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Владимир Новосельцев.

На заочную сокращенную форму обучения факультета «инновационная деятельность и управление финансами» на бюджетные места конкурс от 4,75 до 19,3 человека на место.

«Вчерашний день (14 июля – прим. авт.) был довольно динамичным. Мы приняли максимальное количество человек – 369, из них 209 – на дневную форму обучения. Сегодня после 15.00 мы ожидаем, что будут какие-то движения и, возможно, очереди будут. Сейчас большого наплыва не наблюдается», – сказал секретарь приемной комиссии.

 

Неправильно посчитан средний балл

Реклама

В Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина к 14.00 на дневную форму получения образования за счет средств бюджета документы подал 861 абитуриент.

Средний конкурс по университету – 2 человека на место. Наиболее высокий он на специальности «психология» (5 человек на место), «туризм и гостеприимство» (4 человека) и на новую специальность «история (археология)» – 3 человека на место.

Лишь на «физику и информатику» пока недобор.

«Есть уникальный абитуриент. Он получил диплом первой степени за подписью президента на заключительном этапе республиканской олимпиады по истории. Его приглашали и в БГУ поступать, но он выбрал наш университет. Подал документы на специальность «история (политология)». Этот абитуриент из Бреста», – рассказала «БГ» секретарь приемной комиссии БрГУ Елена Бурик.

В этом году в некоторых аттестатах был неправильно посчитан средний балл. «Округление должно быть до десятых долей единиц. Допустим, в аттестате написано 7,0, мы считаем – выходит 6,9. При приеме документов мы все проверяем, пересчитываем. Если абитуриент сегодня (15 июля, последний день подачи – прим. авт.) привез документы, мы их примем. Это не его вина, что в школе не так посчитали средний балл. Но пишем официальное письмо в школу с просьбой подтвердить этот балл», – пояснила Бурик.

На специальность «правоведение» не предусмотрены бюджетные места. Но на платное отделение документы уже поступили от 80 абитуриентов. В вуз примут только 50 из них.

С 17 по 21 июля в университете пройдут внутренние экзамены. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.