Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Строители еще не передали новые скамейки на набережной на баланс ДЭПу, а две из них уже повреждены

17.07.2015 12:00

Две из недавно установленных на берегу Мухавца в Бресте скамеек приведены в непотребное состояние, третья - измазана. Кто теперь обязан восстановить поврежденное городское имущество на находящейся в стадии обновления набережной?

В редакцию «БГ» позвонил брестчанин Владимир Алексеевич и рассказал: «Не успели на набережной поставить новые скамейки, как у двух кто-то уже выкрутил болты и частично снял поперечные дощечки, предназначенные для сидения. Я обращался по поводу их восстановления на предприятие «Коммунальник», там ответили, что передадут этот вопрос в ДЭП. Но, видимо, обещанного так и не выполнили, потому что ничего не изменилось. Недавно увидел, что оторванные дощечки плавают в Мухавце, лежат на растущих у берега кувшинках. Думаю, с лодки их можно было бы достать и приладить на место. Вот только никому это, видимо, не нужно».

Корреспондент «БГ» 9 июля прошла по набережной и убедилась: все, о чем говорил наш читатель, – чистая правда. Одна из скамеек действительно сильно повреждена. Изначально ее сиденье представляло собой множество поперечных брусков, привинченных болтами к металлическим направляющим. Теперь у скамейки такой вид, будто неизвестные вандалы выбили ей часть «зубов». Поэтому она стала щербатой.

Реклама

Из ст. 10.9 КоАП: «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин».

Поодаль обнаружилась еще одна лавочка, утратившая «зуб» из-за игрищ доморощенных дантистов. Исчезли и крепежные болты. Зато под скамейкой валялась разбитая бутылка из-под пива. Можно предположить, что без козней «зеленого змия» здесь не обошлось. А вот как удалось отодрать бруски, прикрученные к основе, неясно. Ведь на крепежных болтах даже нет прорези, в которую можно было бы вставить отвертку, чтобы их выкрутить.

Третью скамейку измазали чем-то черным, похожим на смолу. Вряд ли теперь кому-то захочется на нее присесть.

Реклама

Несмотря на то что до окончания рабочего дня оставалось не менее часа, на набережной было много отдыхающих. Мам с ребятишками завлекал батут, пенсионеры и парочки влюбленных оккупировали лавочки. А вот правоохранителей нигде не было видно.

Из ст. 218 УК: «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет».

Позже в патрульно-постовой службе милиции корреспондента просветили, что на набережной обычно выставляется маршрут патрулирования с 17 часов до часа-двух ночи. Так, может, все же стоит увеличить этот временной промежуток или хотя бы рассмотреть вопрос о том, каким образом защитить от уничтожения дорогостоящее имущество? Ведь, как известно, безнаказанность порождает новые правонарушения.

С кого же спрос за поврежденные скамейки? Мы позвонили в производственно-технический отдел ПКУП «Коммунальник», и сотрудник этого предприятия, отказавшийся представиться, дал пояснение: «По-моему, городские лавочки находятся на балансе у дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП). Соответственно, оно и занимается их ремонтом».

А главный инженер ДЭПа Сергей Петраневич уточнил: «Нам на баланс скамейки на набережной еще не передали. Принимать этот объект мы будем в ближайшие дни. Думаю, что восстановлением поломанных скамеек займутся строители».

 

Фото автора.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.