Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Я – алкоголик. Истории людей, которые лечат друг друга общением

20.07.2015 11:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В обществе Анонимных Алкоголиков эффективно помогают алкоголикам побороть тягу к выпивке посредством общения между собой.

Вероятно, потому что врачи-наркологи, как считают такие пациенты, не способны понять причину их пристрастия к спиртному, а на собраниях АА создается атмосфера, которой так не хватает этим людям в окружающем их обществе.

Гоша, 49 лет

Реклама

Пил 20 лет, не пьет 14 лет и 9 месяцев

– Я понял, что у меня проблема с алкоголем, только когда оказался без семьи, дома, работы, документов. Попыток бросить пить до этого момента в основном не было. Я не представлял, как жить трезвым. Поэтому пытался научиться пить без проблем, но ничего не вышло. Тогда я позвонил по телефону доверия и мне дали телефон АА. Я увидел здесь людей, которые были в той же ситуации, что и я, и почувствовал уверенность и надежду. Сейчас у меня есть документы, хорошая работа, друзья.

Мы не даем советов, как поступать другим. Я знаю, что помогло мне. Но не принижаю кодирование, подшивание – это кому-то помогает. У нас есть программа одного дня – я не пью только сегодня. Если раньше я говорил, что брошу пить завтра, то теперь просыпаюсь и говорю, что не буду пить сегодня. И, если я не напьюсь сегодня, у меня больше шансов остаться трезвым завтра.

 

Татьяна, 35 лет

Пила 10 лет, не пьет 4 года и 5 месяцев

– В 22 года у меня был первый трехдневный запой, меня положили в больницу на промывку. Но я решила, что так получилось случайно и в следующий раз будет по-другому. Не получилось, и в 25 лет я уже хорошо пила, неделями. Самые страшные годы пришлись на 28 – 30 лет.

Я понимала, что качусь в ад, что меня лишают родительских прав. В последний год я не могла работать. Но я не контролировала себя и не видела выхода.

Первое собрание АА для меня было непонятным. Но я осталась. Наверное, потому что в моем окружении все меня отвергли, а здесь приняли как своего человека.

Реклама

Поначалу я отрицала, что я алкоголичка. Даже тогда, когда ходила на собрания. Но постепенно пришло понимание, что это болезнь. И я стала спокойно говорить, что я не пью. Хотя срыв был. У меня было 2 месяца трезвости, когда на работе предложили выпить. И я до такой степени испугалась, что они подумают, что согласилась. Сорвалась и ушла в запой.

Но постепенно все наладилось. Вскоре после того, как начала ходить к АА, появилась работа. Я вышла замуж, родила еще одного ребенка.

 

Доктор, 44 года

Пил 27 лет, не пьет 118 дней

– Мне нравилось состояние опьянения, в нем было легко, хорошо, здорово. К 19 годам я пил как минимум раз в неделю, дальше – больше. Лет 6-7 назад в моей семье сложилась ситуация, когда я обратился к психотерапевту. Тогда и понял, что я – алкоголик. С тех пор я пытался трезветь разными способами: и психотерапевтическими, и наркологическими. Все они работают, дают возможность протрезветь. Но ни один из методов не объясняет, как научиться жить дальше. Ведь я никогда не жил трезвым. Все крутилось вокруг алкоголя, постоянного обсуждения выпивки. АА дают вменяемую программу, как жить каждый день.

И психотерапия, и АА говорят, что первый год трезвости очень страшный. Страшно видеть трезвыми глазами то, что я делал в общении с близкими людьми раньше.

Жизнь алкоголика – это не борьба с запоем. Это когда ты просыпаешься трезвым и делаешь что-то, чтобы и на следующий день проснуться трезвым.

 

Борис, 66 лет

Пил 30 лет, не пьет 22 года

– 15 лет я пил без особых проблем. К 30 годам мама решила, что есть проблемы. Я считал, что у меня все хорошо. Остальные 15 лет я бесполезно пытался лечиться. Я испробовал все: от традиционных советских методов, трудотерапии до алтайского шамана, который прыгал вокруг костра и стучал в бубен. За 15 лет около трех я провел на больничной койке в наркологическом отделении. Было более полутора десятка подшивок. Но если это и давало результат, то кратковременный.

Я не решал задачу. Задача алкоголика не бросить, а не начать пить. Как солдат считает дни до дембеля, так закодированный алкоголик, верящий, что при употреблении алкоголя он умрет, считает дни, когда кодировка закончится.

Я решал бросить пить на какой-то срок, ставил задачу. Например, чтобы жена вернулась, чтобы начальник, который грозит увольнением, успокоился. Но верил, что в следующий раз буду пить, получать удовольствие и не попаду в вытрезвитель.

Мне помогли слова О.Генри. Он вложил в уста одного из героев фразу, которая могла родиться только в мозгу алкоголика: «Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Программу АА я называю программой реконструкции личности. Она дает возможность разобрать себя по винтикам и собрать новую личность, которая уже не будет зависеть от алкоголя.

 

Лена, 52 года

Пьет сын

– У меня сын – алкоголик и наркоман. Я пыталась ему помочь. Я его спасала. В Жировичах есть отец Агапий. Он посоветовал мне обратиться в группу людей, пострадавших от алкоголизма близких. Уже год, как я здесь. В нашей группе не ставится задача вывести из зависимости близких и родных. Мы меняем свое поведение. Я перестала контролировать сына. Его зависимость теперь я воспринимаю не как расхлябанность, а как болезнь. Я понимаю, что мой сын – личность. Я даю ему информацию, но не навязываю решения. Теперь у меня другое восприятие жизни. И мой сын меняется, хотя он по-прежнему алкоголик.

 

Наташа, 27 лет

Пил отец и бывший муж

– Мой отец умер от алкоголизма. В детстве я думала, что никогда не выйду замуж за пьющего человека. Но вышла, хотя видела, что у него проблемы. Я забирала его с пьянок, устраивала скандалы. Думала, он изменится, потому что любит меня. Но этого не случилось. Брак просуществовал неполных 5 лет. Сейчас я понимаю, что я, возможно, заставляла не пить человека, который на самом деле хотел пить. Человека устраивала его жизнь.

Но в моей жизни и после развода появлялись люди, которые были зависимыми. Видимо, меня тянет к таким, но я хочу нормальных отношении и поэтому работаю над собой.

 

Мнение:

Александр Бильдейко, главный врач Брестского областного наркологического диспансера:

– Когда у человека болит живот, суставы, он думает, к какому врачу обратиться. Человек, который стал алкоголиком, отрицает болезнь. Тем более у него есть весомый аргумент – все же пьют. В стране, где алкоголь доступен, где все праздники отмечаются с алкоголем, человеку трудно осознать проблему. Но, пока он этого не сделает, его невозможно вылечить. Можно вывести его из состояния запоя, но не показать, что он алкоголик.

Но, когда врачи сделали свое дело, вытащили его из запоя, абстиненции, нужна массированная психотерапевтическая поддержка. От врача он может ее не принять: он не авторитет, он не переживал то же, что и он. Поэтому иногда проще принять помощь от людей, которые прошли через те же страдания, что и он.

Справка:

Общество Анонимных Алкоголиков зародилось в США в 1935 году, когда алкоголики Билл и Боб решили беседовать друг с другом для поддержания трезвости. Со временем к ним присоединились другие люди, которые тоже хотели избавиться от проблемы. В итоге вышла книга «Анонимные Алкоголики», по которой по сей день строится общение в группах АА по всему миру. Среди постулатов общества – признать свое бессилие перед алкоголем, оценить свою жизнь и поступки, загладить вину перед людьми, которым причинили зло, и другие.

Собрания Анонимных Алкоголиков в Бресте проходят ежедневно. Узнать об этом подробнее можно по телефонам (8029) 2078471, (8029) 7393027, (8029) 7799180 (МТС). Работает и городской круглосуточный телефон доверия (80162) 20-15-55. Сайт – aabrest.my1.ru. Встречи Ал-Анона (общества родственников и друзей алкоголиков) проводятся дважды в неделю. Дозвониться им можно по номеру (8033) 908-30-07, сайт – alanonbelarus.bloger.by

Цифры:

26 998 человек, имеющих зависимость от алкоголя, состоят на учете в Брестском областном наркологическом диспансере.

Из них 4 752 человека – брестчане.

У 340 человек, жителей области, – алкогольный психоз.

4 человека – несовершеннолетние.

Большинство алкоголиков – люди трудоспособного возраста (от 26 до 58 лет).

На 1 женщину с алкоголизмом на Брестчине приходится 6 мужчин.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.