Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Брестчане с ул. Московской сами отремонтировали подъезды и облагораживают свой двор

19.07.2015 16:31

«Нужно только кому-то начать благоустройство, а остальные подхватят инициативу и станут помогать делать дом лучше», - убеждены многие жильцы домов №№334, 336 по улице Московской в Бресте.

Есть лебедь, будут рак и щука

Во дворе этих домов можно увидеть с выдумкой оформленные цветочные композиции, а в отремонтированных за средства и силами жильцов подъездах – всегда чистота и порядок. На окнах – занавески, на стенах – картины, на полу и стенах – горшки с растениями.

Реклама

В доме №334 всех входящих в подъезд встречает настенная роспись с прикольной парочкой котов в окошке. А еще цветущее розовое дерево, ассоциирующееся у жильцов с сакурой, и кошка под фонарем, которую домашние собаки, по словам их хозяев, порой принимают за настоящую.

Инициатор такого обустройства Людмила Федоровна рассказала корреспонденту «БГ», что наведение порядка началось в прошлом году.

«В этом году к нам с мужем присоединились другие жильцы дома, и сделано было уже гораздо больше, – отметила она. – Высажены цветы, дубок, ореховое дерево, елочка… Один жилец камень принесет, другой игрушку, помогают люди, кто чем может. Муж вырезал из шин фигурки и вазы. Вот придумали лебедя с тележкой… Но хотелось бы, чтобы эта композиция обрела завершенность, как в известной басне. В дополнение к лебедю мы сделаем еще щуку и рака».

 Главное – все сохранить

В прошлом году Людмила Федоровна и ее супруг Николай Григорьевич, живущие на десятом этаже, воду для полива носили из своей квартиры. В этом удалось решить вопрос иначе. Куплен шланг, и получено разрешение брать воду на первом этаже.

«Без этого сберечь в жару все зеленые насаждения было бы нереально, – признались супруги. – Мы ухаживаем за ними вовсе не для похвалы. Нам хочется жить в красоте! Вот, к примеру, неподалеку от нашего дома озеленители высадили астры, сальвии, кусты барбариса. Видимо, воткнули и забыли, потому что они сохнут. Душа болит, что все это пропадает. Уже не раз наблюдали, как засохшие растения озеленители вырывали и на их месте высаживали новые. А ведь все это деньги, только, похоже, такая ситуация никого не волнует».

 Требуются земля и кусты

У жильцов дома №334 по ул. Московской большие планы по благоустройству дворовой территории. Работы здесь еще очень много. Осенью хотят высадить кусты и уксусные деревья. А весной засеять проемы в ограждении двора бархатцами. В этом году Людмила Федоровна уже сделала две пробные клумбы. На большее, по ее словам, просто земли не нашлось. А решить вопрос с ее доставкой через ЖЭС-7, несмотря на предпринятые усилия, пока не получается.

Не всегда все зависит лишь от желания жильцов. К примеру, они на собственные деньги закупили туи и высадили их во дворе. «Но туи у нас росли ровно месяц, а потом их кто-то украл, – рассказала Людмила Федоровна. – Очень обидно! Но это не заставит нас сидеть сложа руки. На осень нам нужны кусты для озеленения, и хотелось бы, чтобы жилищно-коммунальные службы помогли с этим и с подвозкой земли. Кустарники мы посадим сами и будем за ними ухаживать».

Реклама

 С кустами и землей помогут

Корреспондент «БГ» обратилась с этой проблемой в КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Заместитель начальника Елена Семенюк пояснила, что каждую осень, в октябре-ноябре, проводится месячник по наведению порядка на земле, в рамках которого проходят субботники с привлечением населения.

«Перед ним мы обычно рассматриваем вопросы, кто и в чем нуждается по благоустройству дворов, – заверила Елена Николаевна. – Жильцам этого дома необходимо подать письменную заявку в свой ЖЭС с указанием, сколько земли и кустов им нужно. Осенью мы будем закупать кустарник. А заблаговременно поданная заявка необходима, чтобы инженер знал о нуждах и включил этот дом в план по озеленению».

 Не ждать, а действовать

По словам жильцов дома №334 по ул. Московской, дворницкую, которая находилась в ужасном состоянии, минувшей весной они переделали под колясочную. Родственница Людмилы Федоровны, получившая специальность архитектора в техническом университете, после проведенного жильцами ремонта подъезда по ее просьбе расписала стены.

«Приятно, что теперь за чистотой стали следить все, – подчеркнула Людмила Федоровна. – Люди принесли тюль для окна, картины, скоро будет здесь как в музее. Нужно только кому-то начать благоустройство, а остальные подхватят инициативу и станут помогать сделать дом лучше».

А ведь раньше здесь было то же самое, что во многих домах и по сей день, – грязь и облупившиеся стены в каракулях.

«Молодежь тут вечно посиделки устраивала с распитием пива, – напомнила жилец дома №334 Вера Васильевна. – На наши замечания никто не реагировал. Но установленные нами домофон и видеокамера ситуацию изменили в корне. Думаю, не стоит ждать, что придет кто-то и наведет порядок. Так прождать можно вечность».

 Хороший пример заразителен

Глядя на соседей, жильцы дома №336 по ул. Московской тоже занялись благоустройством подъезда и дворовой территории. Так что заразительным бывает не только дурной пример.

«У нас все развивалось примерно по тому же сценарию, что и в 334-м доме, – заверила Людмила Владимировна, проживающая в доме №336. – Главное, что нашлись люди, которые стали инициаторами перемен: супруги Александр и Наталья, Марина, Константин. Многие стали им помогать. Кто-то купил семена цветов, другие привезли их с дачи и посадили во дворе. Собрали деньги и все необходимое, как говорится, с миру по нитке – и все получилось».

Фото автора.

 Вот такая красота появилась у дома №334 по ул. Московской в Бресте благодаря стараниям его жильцов

 Композиция с лебедем у дома №334 по ул. Московской не закончена. Здесь еще появятся рак и щука, чтобы стало, как в известной басне

 У дома №334 по ул. Московской одни жильцы привезли камни, другие принесли игрушки или сделали их своими руками, третьи поделились рассадой или семенами и высадили их

 Если бы ЖЭС-7 весной откликнулся на просьбу о подвозе земли, то все проемы в ограждении у дома №334 по ул. Московской выглядели вот так

 Решить проблему с землей не удалось, поэтому большинство проемов в ограждении у дома №334 по ул. Московской остались такими

 Так жильцы дома №334 по ул. Московской обустроили свой подъезд

 

 На месте дворницкой жильцы дома №334 по ул. Московской устроили помещение для велосипедов и колясок

Не совсем удачные пандусы, установленные коммунальщиками, жильцы переделали самостоятельно. Теперь пожилым, ослабленным людям они стали надежной опорой

 Жильцы дома №336 по ул. Московской подхватили инициативу соседей и тоже благоустроили дворовую территорию

Отслуживший свое детский велосипед у жильцов дома №336 по ул. Московской превратился в отличное кашпо

 Чтобы этой мягкой игрушке, хорошо вписавшейся в композицию, созданную жильцами дома №336 по ул. Московской, не приделали ноги, ее обливают водой, делая неподъемной

 У жильцов домов №334 и 336 даже пни зацвели

Вслед за соседями жильцы дома №336 по ул. Московской самостоятельно сделали ремонт подъезда и поддерживают в нем порядок и чистоту

Такую картинку мы увидели на городской территории неподалеку от домов №№334, 336. Высаженные цветы и кустарники погибают от недостатка влаги

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.