Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Горькое похмелье в виде 15 лет строгого режима настигло брестчанина, убившего свою сожительницу

13.07.2015 08:57

Брестчанин, с особой жестокостью убивший свою сожительницу, на допросе утверждал, что хотел лишь ей синяк на лице поставить, чтобы она дома сидела.

На круги своя

Эта жуткая история произошла 12 августа прошлого года. Ее главные герои – 27-летний Василий Сапулин и 32-летняя Милана Кузьменко (имена и фамилии изменены – прим. авт.).

Реклама

У молодого человека не так давно закончилось его годичное пребывание в лечебно-трудовом профилактории. В юности Сапулин нюхал клей, но в ЛТП был отправлен из-за регулярных злоупотреблений спиртным. Ранее он проживал с матерью, которая во время его нахождения в ЛТП, умерла. Судя по всему, лечение от алкоголизма для Василия прошло впустую. С его возвращением квартира в центре Бреста стала местом сборищ выпивох.

При каких обстоятельствах Василий познакомился с Миланой, история умалчивает. Но вскоре они стали жить вместе на его жилплощади. Он устроился грузчиком на одно из брестских предприятий. Его подруга имела судимость и нигде не работала. Своего отношения к спиртному Василий так и не изменил, да и Милана оказалась любительницей горячительных напитков.

В шаге от пропасти

Вернувшись с работы 11 августа, Василий вместе с Миланой распил бутылку дешевого вина. После этого они отправились на общественном транспорте в магазин. Купили продукты, а к ним водку, вино и пиво. Придя домой, Сапулин и Кузьменко сели ужинать. Поглощение пищи сопровождалось обильными возлияниями: были выпиты бутылка водки, 0,7 литра вина и часть закупленного пива. Во время застолья они не ссорились, разговаривали на бытовые темы. Спать улеглись около часа ночи.

В 4 часа утра Василий Сапулин проснулся по естественной надобности и увидел, что сожительницы в квартире нет. Он сходил в туалет, после чего снова прилег на диван и задремал. Через полчаса молодой человек услышал шум на кухне, пришел туда и увидел Милану. Она сидела на стуле и курила сигарету. Женщина была сильно пьяна.

«Где ты была?» – спросил Василий. «Гуляла!» – не вдаваясь в подробности, ответила Милана. Тут Сапулин обнаружил, что у него пропали банковская карточка и наличные деньги. «Я ничего не брала!» – упорствовала Милана.

Василий все допытывался, где и с кем она была ночью. Но женщина держалась словно партизанка на допросе. Диалог трансформировался в скандал.

Допрос с летальным исходом

Сапулин методично задавал одни и те же вопросы, требуя ответа. Кузьменко на вопросы не отвечала. По его словам, она ругалась и оскорбляла его, применяя при этом нелестные эпитеты. В один из таких моментов он и ударил ее по лицу, она ему ответила тем же. Он толкнул ее на разложенный в комнате диван, а она постоянно пыталась с него встать.

Реклама

Чтобы не дать ей этого сделать, он нанес ей несколько ударов кулаками в лицо. После этого схватил за ворот одежды и потащил на себя, она, потеряв равновесие, упала на пол. Каждый раз, когда она пыталась подняться, он бил ее в лицо и задавал все те же вопросы: «Где и с кем была? Где деньги?» Она в отместку за побои старалась побольнее ужалить его словесно.

Потом она престала вставать, лишь лежала на полу и просила, чтобы он от нее отстал. Но, мол, даже это она делала в оскорбительной форме. Поэтому-де он избил ее ногами. Между ударами он продолжал задавать свои вопросы. Она только стонала…

Василий вышел на кухню, покурил, выпил пива и вернулся в комнату. Снова стал говорить ей, что она неправа, и вдруг заметил, что Милана не отвечает. Совсем. Лежит в той же позе, в которой он ее оставил пять минут назад. Он проверил пульс, начал делать ей искусственное дыхание, массаж сердца. Безрезультатно.

Он бросился к соседу, чтобы вызвать скорую помощь. Вскоре приехала неотложка и медики сообщили, что помогать здесь уже некому. Вслед за ними появились сотрудники милиции, которые его и задержали.

Ради синяка под глазом

Как сообщил следователь первого отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Антон Лавринович, подозреваемому было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, в преступлении, предусмотренном п. 6 ч. 2 ст. 139 УК.

Из статьи 139 УК: «Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), совершенное с особой жестокостью, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью».

«Заключение эксперта, где перечисляются причиненные пострадавшей телесные повреждения, занимает больше страницы компьютерного текста, – отметил следователь. – На теле погибшей от побоев женщины – более 60 травм. Ее избиение продолжалось около 40 минут. В крови пострадавшей обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,2 промилле».

Смерть Миланы наступила от закрытой травмы груди, множественных переломов ребер, разрыва межреберных мышц, плевры, ткани обоих легких, повреждения предсердия с обильным кровоизлиянием и других повреждений.

По словам Антона Лавриновича, из ответов подозреваемого на допросе понятно: он осознавал, что причинял сожительнице боль. Но при этом пояснял, что убивать не хотел. Мол, его целью было просто поставить ей синяк на лице, чтобы она сидела дома. Многие свидетели дали показания, что и ранее конфликты между сожителями вспыхивали на почве ревности подозреваемого. Она и стала мотивом этого преступления.

«Суд приговорил брестчанина, совершившего убийство с особой жестокостью, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, – пояснил следователь. – Приговор вступил в законную силу».

 

Комментарий кандидата психологических наук Елены Богдан:

– Такой финал можно считать закономерным. Люди зачастую не задумываются, к чему их ведет выбранный ими образ жизни. То, что алкоголезависимые мужчина и женщина жили под одной крышей, усугубило ситуацию. Их совместное пребывание постепенно превращалось в сидение на пороховой бочке.

Неадекватное поведение женщины, ее ответ на агрессию оскорблениями и ударами спровоцировали трагический финал. Хотя, с другой стороны, для мужчины в тот момент уже не имело большого значения, кто подвернулся ему под руку. Здесь речь вовсе не о плюсах или минусах характера, а о сформировавшихся порочных качествах и деградации на почве пьянства.

Эта история может послужить предостережением тем, кто близок к подобной развязке. Если они, конечно, еще в состоянии это осмыслить. Думаю, чрезвычайно важно наладить профилактику таких происшествий. К сожалению, милиция сработала лишь после того, как беда уже случилась.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.