Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Начался прием документов в вузы

11.07.2015 16:00

В Беларуси 2 июля завершилось централизованное тестирование. Последними в Минске сдали ЦТ абитуриенты, которые по уважительной причине не смогли сделать это в основной день. Прием документов на бюджетную форму обучения начался 8 июля.

Самый популярный предмет на ЦТ – русский язык

Всего в пунктах тестирования Брестской области было выдано 47 512 пропусков. Из них реализованными оказались 45 653. Невостребованными остались 1 853. Больше всего абитуриентов, как и в прошлом году, было зарегистрировано на русский язык. На тест по этому предмету явились 11 466 человек, а 313 зарегистрировавшихся не пришли. Вторым предметом по популярности была математика. Ее сдавали 8 650 человек, а не явились 389.

Реклама

«Как правило, на первые предметы ребята идут более ответственно. А, узнав свои результаты по первому тесту, не хотят идти на остальные. Я бы советовал, чтобы все-таки будущие абитуриенты до конца реализовывали свой шанс», – пояснил ситуацию «БГ» директор Брестского регионального центра тестирования Владимир Мороз.

По области – два нарушения

Во время проведения тестирования за пронос мобильного телефона были удалены два человека: в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина с теста по белорусскому языку и в Барановичском госуниверситете с ЦТ по физике.

Еще четверо не смогли пройти тестирование по медицинским показателям. Они сдавали ЦТ в резервный день.

Выдача сертификатов стартовала 6 июля

А с 8 июля смогут получить сертификаты те, кто проходил ЦТ в Минске в резервный день и пожелал забрать их в Бресте.

С нынешнего года бланки с результатами тестирования, кроме абитуриентов, могут забрать и их родственники. Для этого нужно предоставить приемной комиссии некоторые документы.

«Нужна справка, по какой причине отсутствует ребенок: какие-то курсы, болезнь, командировка и так далее, – сказал директор регионального центра тестирования. – Документально это должно быть подтверждено. Также копия паспорта абитуриента, которая должна быть заверена у нотариуса. Еще нужна генеральная доверенность от ребенка о том, что он доверяет получить за него сертификат».

Результаты ЦТ вузы не будут вывешивать на стендах и сайтах

Реклама

Это связано с определенными этическими нормами и конфиденциальностью информации. «Зачастую было так: учителя школ, зная серии и номера паспортов бывших учеников, начинали сортировать и смотреть, кто как сдал. В итоге это все потом выливалось в неприятные разборки. Проводились совещания, коллегии, где обсуждалось, как и куда поступают выпускники», – пояснил Владимир Мороз.

«РИКЗ прячет результаты»

Сколько человек в области набрали 100 баллов и по каким предметам, пока неизвестно.

«У нас нет электронной базы с данными абитуриентов. Эта статистика, скорее всего, появится только в сентябре, когда закончится приемная кампания. РИКЗ (Республиканский институт контроля знаний – прим. авт.) прячет результаты и нам их не показывает», – сказал директор центра тестирования.

Прием документов на бюджетную форму обучения в вузах закончится 15 июля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.