Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

13.07.2015 10:17

Брестское ЖРЭУ отказалось восстанавливать оборудование, демонтированное на детских площадках. Горожане намерены по этому поводу обратиться с письмом к президенту.

Домовое вместо городского

У дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте 2 июля прошло собрание, на котором обсуждалась проблема детских игровых площадок. На некоторых из них коммунальщики обрезали перекладины турников в арках, а кое-где снесли песочницы и другое оборудование. Присутствовали на нем жильцы этого дома и нескольких близлежащих.

Реклама

«ЖРЭУ уничтожает объекты на детских площадках втихаря, не посоветовавшись ни с домовым комитетом, ни с жильцами, – подчеркнул Виталий Казак, избранный председателем собрания. – Работники, срезавшие перекладины турников в нашем дворе, не имели никаких документов на демонтаж. Мы обратились в городскую прокуратуру, которая разбираться в ситуации поручила тому, на кого мы жалуемся».

Он рассказал собравшимся, что для получения разрешения на проведение 2 июля городского собрания на тему детских игровых площадок председателю Брестского горисполкома было подано заявление, под которым подписались брестчане, проживающие в разных микрорайонах города.

«Но в горисполкоме ответили, что заявление рассмотрят в двухнедельный срок, поэтому сейчас нам пришлось собраться в более узком формате, – пояснил Виталий Казак. – Только обратившись к председателю облисполкома, удалось добиться, чтобы на нашем собрании присутствовал представитель КУП «ЖРЭУ Бреста».

Реклама

«Мы работаем по букве закона»

Этим единственным представителем стала заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Елена Семенюк. Присутствовал, правда, на собрании и начальник ЖЭС-9 Григорий Кондратиковский, который за все время не проронил ни слова.

Елена Семенюк уточнила, что все оборудование детской площадки дома №1/2 было установлено в 1980 году. С момента его постройки и за годы эксплуатации оно пришло в негодность. Все, кроме горки и качелей, которые появились в прошлом году.

«Ваша площадка сделана без учета новых технических условий, – заявила она. – С 2006 года по детскому оборудованию имеются стандарты как по изготовлению, так и по установке».

Действия ЖРЭУ Елена Семенюк объяснила профилактикой травматизма на детских игровых площадках. Она напомнила о несчастном случае в 2008 году, когда девочка, сунув ногу в новые качели, получила сложнейший перелом голени.

«Нам пришло предписание из прокуратуры, так что мы работаем по букве закона, – убеждала замначальника ЖРЭУ. – Наши работники приехали выполнять плановые работы. Есть акт осмотра этой площадки, определен фронт работ, которые необходимо было произвести. Но рабочие их не выполнили, потому что на дороге у них встал жилец вашего дома».

Обещали не сносить все

Горожан доводы замначальника ЖРЭУ, оправдывающие действия коммунальщиков, по всей видимости, не убедили. «Вы убираете вполне пригодное к использованию оборудование и ничего не даете взамен! – возмущались жильцы. – Уничтожая его, вы даже не смогли предъявить никаких документов, поэтому жильцы и вызвали милицию».

Их оппонентка продолжала утверждать, что демонтировано только травмоопасное оборудование, и заверяла: «Мы массово все не сносим, поверьте!»

К ней обратилась жительница дома №28 по ул. Орловской Светлана Романовна: «На нашей детской площадке оборудование скудное. А в песочнице иногда играют до 30 малышей. В домоуправлении мне сказали, что уже есть приказ на демонтаж нашей игровой площадки. Просто очередь пока не дошла. Я спросила, что установят взамен. Предложили поставить горку, но за счет жильцов. Сказали, что стоит она 30 миллионов и нам дадут рассрочку на 30 месяцев. И за что только мы ЖРЭУ ежемесячно платим?»

Еще одна участница этого собрания с ул. Ленинградской, 1 пояснила, что в их дворе на весь 10-подъездный дом – только горка да «радуга», но и те начальник ЖЭСа обещал срезать.

«У нас качели забрали и перенесли в другой двор, – пожаловалась женщина. – Скамейка у дома такая, что дочка, присев на нее, загнала огромную занозу, которую только врач смог извлечь».

На восстановление денег нет

Горожане отметили, что самые травмоопасные места в их дворах – это сломанные ступеньки, поврежденные тротуары, торочащая арматура.

«Она так и осталась на своих местах, зато срезали перекладины турников. Видимо, так ЖРЭУ выполняло план по сбору металлолома», – такое мнение выражали многие.

Правда, жильцы дома №1/2 отметили, что буквально перед собранием коммунальщики убрали бетонные глыбы с железом возле качелей. Но понадобилось им для этого 4 года.

Председательствующий на собрании Виталий Казак пояснил, что списать все на предписание прокуратуры у ЖРЭУ не получится. Ведь ею было рекомендовано устранить нарушения, выявленные в ходе мониторинга детских площадок, а ЖРЭУ пошло по более легкому для него пути. Он предложил Елене Семенюк рассказать, когда и как будет восстановлено все разрушенное.

«ЖЭС-9 собственными силами уберет бетонные основания и произведет подсыпку песка, чтобы сравнять площадку, – ответила она. – О сроках я не могу говорить, рассмотрим этот вопрос. Насчет установки оборудования решат специалисты, но деньги в этом году на эти цели не предусмотрены».

Горожан этот ответ не устроил, они проголосовали за то, чтобы о ситуации с детскими площадками сообщить президенту. Уже организован сбор подписей брестчан под этим письмом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще недавно рядом с качелями у дома №1/2 по ул. Ленинградской в Бресте были бетонные глыбы с остатками металлических стояков. Перед собранием их убрали. Для этого коммунальщикам понадобилось 4 года

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.