Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Брестские коммунальщики не ремонтируют оборудование детских площадок, а демонтируют

06.07.2015 09:30

Брестское ЖРЭУ срезает турники, сносит песочницы и скамейки на детских площадках, ничего не предлагая взамен. Горожане считают: под его гребенку попадают и те сооружения, которые не являются травмоопасными. 

Захотели – и срезали

В редакцию «БГ» обратился жилец дома №1/2 по ул. Ленинградской Виталий Казак и рассказал, что 17 июня он остановил работников ЖРЭУ, которые, не имея никаких на то документов, пытались уничтожить некоторые элементы детской площадки в его дворе. Чтобы прекратить демонтаж, Виталию Николаевичу пришлось вызвать милицию.

Реклама

«Вместо того чтобы приводить детские площадки в порядок, ЖРЭУ их уничтожает, – считает Виталий Казак. – У меня двое детей, и я не могу допустить того, чтобы во дворе им нечем было себя занять».

По его словам, мастер и двое рабочих утверждали, что есть распоряжение о сносе травмоопасного оборудования на детских площадках.

«Но на это должен быть еще и соответствующий документ, обоснованное решение, а не так – что захотел, то и обрезал, – возмутился брестчанин. – Коммунальщикам очень удобно, потому что им уже не нужно ничего ремонтировать, приводить в надлежащий вид. Нет детской площадки – нет проблемы. Не удивлюсь, если потом они потребуют с жильцов оплатить установку нового оборудования».

Привыкли делать втихаря

Виталий Казак написал о демонтаже детских площадок в городскую прокуратуру и поднял волнующий его вопрос 25 июня на приеме у главы администрации Московского района Бреста Вадима Кравчука.

Реклама

«Там, где есть травмоопасные элементы, их, конечно, убирать нужно, – разъяснил свою позицию Виталий Николаевич. – Но прежде необходимо провести качественное обследование всех детских площадок. Этот вопрос лучше всего решать совместно с председателями домовых комитетов, ставя в известность горожан о том, что сносят и почему. Но ЖРЭУ даже не общалось с жильцами близлежащих домов, которые пользуются этими детскими площадками».

Он отметил, что опасность турника чаще всего в том, что под ним находится асфальт, а не песок и когда бордюры от него на расстоянии менее 1,5 метров. Но тогда убирать нужно бордюр или тротуарную плитку, а не ликвидировать крепко сидящие металлические перекладины турников.

А кто ответит за ЧП?

Вадим Кравчук согласился с тем, что ЖРЭУ заняло неправильную позицию, не проведя с жильцами домов собраний, своевременно не проинформировав их о своих действиях.

Глава администрации посоветовал Виталию Казаку отделить свою территорию возле дома декоративным заборчиком, пообещав согласовать любой проект. Дескать, если тот закажет проект, то найдется частник, который все сделает.

«Просто бетонные конструкции во дворах отжили свое время, – считает чиновник. – Необходимо, чтобы они были признаны непригодными. Должны быть культура и бережливость. Ведь все, что коммунальными службами делается, горожане ломают. Извините, раз вы не сохранили то, что для вас сделано… График установки новых детских площадок есть. Но выполняются эти работы очень, очень и очень медленно».

Столичные власти потребовали привести в порядок детские игровые площадки во дворах Минска, пообещав ответственным за территории серьезное наказание за невыполнение. Они акцентировали внимание на том, что оборудование необходимо ремонтировать, пока это возможно. «Практики «нет качелей – нет проблемы», которую завели некоторые службы, быть не должно, – заявил первый зампред Мингорисполкома Владимир Кухарев. – Недопустимо срезать детское оборудование вместо того, чтобы его ремонтировать, а потом требовать с жильцов деньги на покупку нового».

Главный инженер КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Василий Сумар вторил ему в унисон о том, что жилищно-коммунальные службы за государственный счет устанавливали в домах домофоны, ремонтировали подъезды, но, дескать, никто этого не ценил и не берег их труд. А стали горожане за это платить из своих кошельков, и ситуация изменилась в корне.

«Почему начальник ЖЭСа должен отвечать, если на детской площадке приключится ЧП и пострадает ребенок? – поинтересовался он. – Вот был уже случай, когда ребенок катался на качелях и его нога попала в дырочку, в итоге – переломаны кости. Мы обязаны предупредить травмирование».

Надежда на карманы горожан

На приеме брестчане поднимали разные вопросы, но едва ли не каждый раз они слышали в ответ от главы администрации примерно одно и то же: «Нужно говорить с жильцами дома. Если на долевое участие они согласятся, то это, может быть, будет сделано. Если только за счет бюджета – обещать не могу. В бюджете денег нет».

Виталий Казак, выслушав такое предложение главы администрации, парировал: «Я и жильцы нашего дома оплачивать новое оборудование для детской площадки отказываемся. При существующей скудности бюджета уничтожение площадок для детей – это варварство».

Он сообщил о том, что жильцы дома, где он живет, решили 2 июля провести собрание, где бы они смогут задать ЖРЭУ накопившиеся вопросы по поводу детских площадок.

«Денежных средств не хватает не только у государства, но и у людей, – подчеркнул Виталий Казак. – Многие брестчане вынуждены сегодня больше всего думать о том, как прокормить свои семьи. Они не в состоянии оплачивать стоимость детских площадок, предлагаемых частниками. Более того, люди усматривают в действиях госструктур лоббирование их интересов».

Не стало ни кольца, ни турников

Корреспондент «БГ» побывала у дома №1/2 по ул. Ленинградской. Вместе с Виталием Казаком прошла и по соседним дворам, где детские площадки пострадали от рук коммунальщиков еще ощутимее.

Во дворе дома №1/2 бетонные арки утратили свое былое предназначение, ведь их металлические перекладины обрезаны. А вот глобус и еще некоторые объекты детской площадки удалось спасти.

«Это наш двор, и мы очень возмущены тем, что происходит, – пояснила жительница этого дома Светлана Анатольевна. – Лучше бы бордюры демонтировали, которые действительно могут стать причиной травм, да песок в песочницы привозили вовремя».

На детской площадке, которая находится на стыке ул. Ленинградской, Орловской и Партизанского проспекта, подростки Владик, Максим и Дима играли в мяч.

«Мы раньше мяч в кольцо забрасывали, а теперь кольца нет, срезали, – рассказали ребята. – Как и перекладины в арках, хотя они были крепкими, не шатались. Мы всегда на них мышцы тренировали, висели, подтягивались. Теперь придется нам куда-то в другие дворы идти играть».

Песочница без песка и травмоопасные качели

Жильцы дома №19 (рядом три дома №19: Б, В, Д – прим. авт.) по Партизанскому проспекту пожаловались, что после вмешательства коммунальщиков детям в их дворе теперь играть негде. Дескать, горку убрали, а песочница была ограждена со всех сторон лентой, видимо, ее тоже намечали под снос.

«Детей у нас полный двор, – уточнила Тамара Сергеевна. – Мы пару лет назад собирали подписи по поводу благоустройства двора и детской площадки. Нам горисполком ответил, что мы в очереди так далеко, что на эту пятилетку ничего и рассчитывать. Может, внуки дождутся нормальной детской площадки?»

Другой жилец дома №19 Андрей показал, какие травмоопасные качели на цепях поставили на их детской площадке коммунальщики: «На них ребенок может запросто перевернуться. Прецеденты уже были. Поэтому родители вынуждены, страхуя, стоять рядом».

По поводу полупустой песочницы Андрей пояснил: «Прошлой зимой песок из песочницы у нас взяли на ремонт ступенек. При этом главный инженер ЖЭСа сказал, что подвезет его. Везет до сих пор! Соседка звонила по этому поводу в домоуправление и получила ответ: песок теперь только за счет жильцов. Собирайте, мол, деньги с каждой квартиры, тогда его и доставим».

У дома 21Г по Партизанскому проспекту детская площадка огорожена невысоким забором. На ней – песочница и двое недостроенных деревянных качелей.

«Когда-то были здесь другие качели для малышей, но они сломались, – пояснила корреспонденту жительница этого дома Нина Давыдовна. – Рабочие домоуправления приехали и срезали то, что осталось от них. А взамен – ничего! Тогда жилец нашего дома сам начал строить качели, но они пока не сделаны до конца. Он и песочницу соорудил, и заборчик вокруг детской площадки поставил. На коммунальщиков надежды мало».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.