• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

В Беларуси права на тяжелый мотоцикл будут выдавать байкерам с двухлетним стажем вождения

14 995 06.07.2015 14:10

Через полгода в Беларуси изменятся правила получения прав мотоциклистами. Что, как и зачем - разбиралась «БГ».

Что произошло?

Совет министров постановлением №526 от 22 июня изменил порядок получения водительского удостоверения на право управления мототранспортом. Сначала, сдав экзамены, можно будет получить категорию А1, которая дает право управлять легкими мотоциклами. И, только отъездив на них не менее двух лет, можно получить категорию А (сдавать дополнительные экзамены не нужно), которая позволяет ездить на всех мотоциклах.

Реклама

Постановление вступает в силу с 25 декабря 2015 года.

В чем разница между категорией А1 и А?

Обладатели первой могут управлять мотоциклом с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и мощностью не более 11 киловатт (так называемым легким мотоциклом).

Реклама

Водители с категорией А имеют право управлять всеми типами мотоциклов.

Как права на мотоциклы получали раньше?

Гражданин в возрасте от 16 до 18 лет сначала получал права категории А1. Когда ему исполнялось 18 лет, он автоматически получал права с категорией А. Все, кто старше 18 лет, сразу получали категорию А, категория А1 открывалась им автоматически.

Чтобы получить права, будущему мотоциклисту не обязательно было оканчивать автошколу. Достаточно было сдать теоретический и практический экзамены в ГАИ. Впрочем, желающие могли и в автошколе поучиться.

На сегодняшний день «комплект» мотоцикл и инструктор в Бресте стоят 100 тысяч рублей в час.

До 25 декабря получить права на управление мотоциклом может любой водитель (имеющий категорию В и выше). Для этого достаточно сдать практический экзамен. Вместе с А автоматически открывается категория А1.

Реклама

Как права на управление мотоциклом будут получать с 25 декабря 2015 года?

Сразу получить права категории А смогут водители с правами категории В и выше. Для этого им необходимо пройти переподготовку в школе и сдать практический экзамен. Без обучения в автошколе они смогут получить только права категории А1, сдав экзамен по практике, а через 2 года они получат права категории А.

Те, у кого нет никаких прав, в обязательном порядке сначала получают права А1. Для этого нужно сдать в ГАИ теорию и практику, в автошколе по-прежнему учиться не обязательно. Через два года обладатель прав А1 автоматически получит категорию А.

А если уже есть права А или А1, нужно что-то пересдавать?

Для тех, у кого уже открыта категория А, ничего не изменится. Пересдавать ничего не нужно.

Те, у кого сейчас есть категория А1, смогут получить права на мотоциклы только при наличии двух лет стажа вождения. По истечении этого срока категория А присваивается автоматически.

Как спустя два года после получения прав категории А1 будут открывать А?

Как и до вступления в силу постановления, чтобы открыть категорию А, имея А1 (по достижении 18 лет), нужно прийти в ГАИ и написать заявление на открытие новой категории. При этом должна быть медицинская справка. Заплатив за новое водительское удостоверение, вы получите его уже с двумя категориями – А1 и А. Категория А открывается автоматически. Ничего пересдавать не нужно.

Почему решили поменять правила получения прав?

Это было сделано, чтобы сократить количество ДТП по вине мотоциклистов. В последние годы в Беларуси их число значительно выросло. Возможно, потому что тяжелый мотоцикл более скоростной и поэтому опасный, а управление им требует большого опыта.

В брестской автошколе, где обучают вождению мотоцикла, также обратили внимание на низкий уровень самоподготовки мотоциклистов.

 

ДТП по вине мотоциклистов (Брестская область)

2013 г. – 62 ДТП, 11 ДТП в состоянии опьянения, 7 погибших, 63 раненых.

2014 г. – 77 ДТП, 22 ДТП в состоянии опьянения, 10 погибших, 82 раненых.

 

2014 г. (за 5 месяцев) – 31 ДТП, 8 ДТП в состоянии опьянения, 5 погибших, 32 раненых.

2015 г. (за 5 месяцев) – 14 ДТП, 5 ДТП в состоянии опьянения, 1 погибший, 14 раненых.

 

Материал подготовлен при содействии УГАИ УВД Брестского облисполкома и директора автошколы ДОСААФ им. Карбышева в Бресте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.