Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Письмо в редакцию. “Чтобы проехать расстояние в 1 км, мне необходимо сойти с велосипеда 7 раз!”

03.07.2015 17:07

Уважаемые сотрудники редакции «БГ»!

Являясь постоянным читателем вашей газеты, неоднократно читал заметки о порядке урегулирования велосипедного движения в г. Бресте.

Сейчас все внимание уделено ул. Советской, но у нас есть и другие улицы и районы города, до которых нет никакого дела городским властям. К примеру, район Речица.

11.06.15 в 20.30 я ехал на велосипеде со стороны улицы Дачной в сторону остановки «Хлебозавод» по ул. Смирнова. Заметил, что следом за мной двигается автомобиль сотрудников милиции. Заставив меня остановиться, они поинтересовались, употреблял я сегодня спиртные напитки или нет. Так как мое поведение и разговорная речь не вызвали у них никакого подозрения, что я употреблял спиртное, мне было сделано замечание за движение на велосипеде по проезжей части ул. Смирнова. А также угроза наказания штрафом в размере 180 тыс. белорусских рублей. Выполняя их требования, я перевел велосипед на пешеходный тротуар.

Реклама

Теперь о главном: на следующий день, двигаясь тем же маршрутом, я подсчитал, что, чтобы проехать расстояние в один км, мне необходимо сойти с велосипеда 7 раз! Этого требует высота бордюрного камня. А движение по пешеходным дорожкам невозможно еще и по ряду других причин. А именно: вдоль ул. Смирнова на протяжении этого 1 км расположены многие госучреждение. Это школа, детский сад, аптека, больница, ГСКБ, «Каролина». Теперь не трудно представить, какое движение народа по этим пешеходным дорожкам, особенно в час пик. Идут группы учеников от 1 до 11 классов, идут маленькие дети, больные в поликлинику. Некоторые с палочками или на костылях. И разве среди них есть место велосипеду? А зато с какой скоростью проносятся современные молодые люди на спортивных велосипедах и что им раздается вслед от испуганных граждан, так и говорить не стоит!

О каких 10 км/ч можно вести разговор и кто это будет контролировать? Может, на пешеходных дорожках фиксаторы скорости поставят? Смешно!

Ширина проезжей части ул. Смирнова и интенсивность движения автотранспорта по нее вполне позволяют сделать разметку для движения велосипедистов. В черте города за «Козловичами» находятся дачные участки, в основном жителей Речицы. От остановки «Хлебозавод» до ж/д переезда еще раза 3-4 надо сойти с велосипеда и сесть на него. А пешеходные тротуары не выдерживают критики.

На дачи по ул. Смирнова на велосипедах ездят люди преклонного возраста. И для них езда с препятствиями, согласно требованиям о велосипедном движении, не принесет благодарственных слов в адрес наших чиновников.

Велосипед считается малоскоростным транспортным средством (в прежние добрые времена на него даже номерные знаки выдавали, так требовалось). И как транспортному средству ему не место на пешеходных тротуарах. А если бы у нас было велосипедное движение такое, как в Китае? Тогда какие пешеходные тротуары пришлось бы делать?

Считаю, что те, кто решил за счет штрафов со студентов, пенсионеров и т. п. увеличить городской бюджет (а может, и всей республики), не вникая в проблемы людей, не будет пользоваться уважением у своего народа. А то, что могут ответить, что в …нном году будет реконструкция ул. Смирнова и тогда все сделают, так извините, про ее реконструкцию мы уже слышали. Да вот денег в бюджете все нет и, видать, нескоро будут. А велосипедная дорожка много денег не требует. К тому же избавит жителей района Речица от неудобств и штрафов.

С уважением, Анатолий Егорович

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.