Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Анджей Дуда заявил, что уйдет в отставку через год, если за это время не выполнит предвыборные обещания

29.05.2015 10:00

Новым президентом Польши избран Анджей Дуда. По итогам второго тура он набрал 51,55% голосов. Бронислав Коморовский - 48,45%.

Первый день в качестве победителя президентских выборов Анджей Дуда начал нетипично. Он раздавал кофе прохожим возле станции метро «Центрум» в Варшаве. Во время общения с поляками он сказал, что оставит партию «Закон и справедливость», которая выдвинула его кандидатом на государственный пост. «Когда становишься президентом Польши, не можешь оставаться в партии», – цитирует политика БелТА.

Помимо этого, Анджей Дуда, который официально вступит в должность президента 6 августа, успел заявить, что уйдет в отставку через год, если не выполнит предвыборные обещания.

Реклама

«Брестская газета» обратилась к независимым экспертам и попросила их ответить на несколько вопросов:

1. Почему, на ваш взгляд, Польша сделала выбор в пользу Анджея Дуды?

2. Что вы думаете по поводу его программы и его заявления уйти в отставку через год?

 

Михал Потоцкий, публицист, заместитель редактора «Дзенника Газеты Правной»:

– На мой взгляд, поляки проголосовали не столько за Дуду, сколько против Коморовского. Действующий президент не верил в возможность поражения (в январе соцопросы давали ему даже 60%), и ему не очень хотелось бороться. Кроме того, в команде Коморовского было два центра силы – официальный штаб и неформальный штаб внутри его канцелярии (администрации). Они постоянно ссорились, принимали разные решения.

Полякам немножко надоела власть «Гражданской платформы», из которой вышел Коморовский. Власть их деморализировала, было много крупных скандалов вокруг людей партии.

Реклама

Тем временем у Дуды была хорошая кампания американского типа. Он очень много работал, много обещал, а поляки ждут перемен. Его заявление уйти в отставку – это всего лишь PR-маневр для получения голосов. Он обещал, что понизит пенсионный возраст (Бронислав Коморовский поднял его до 67 лет для представителей обоих полов – прим. авт.) и увеличит квоты, не облагаемые налогом, до 8 тысяч злотых. Вопрос – откуда возьмутся деньги?

Кроме того, на сегодняшний день власть в Польше более пронемецкая. Дуда и «Право и справедливость» – более проамериканские. Можно ожидать более жесткой позиции внутри ЕС по различным вопросам.

 

Павел Усов, политический аналитик и обозреватель:

– Для начала стоит уточнить одну деталь. Явка избирателей в день голосования составила 55% от всех граждан Польши, имеющих право голоса. За Анджея Дуду проголосовал 51% тех, кто пришел на избирательные участки. То есть около 27% граждан. Другими словами, нельзя утверждать, что Польша сделала выбор. Значительная часть польских граждан проигнорировала выборы по причине глубокого недоверия сегодняшним политикам.

Итоги голосования показывают, что разрыв между противниками несущественен, около 3%. Основная причина поражения Бронислава Коморовского в том, что он был не в состоянии привлечь либерально настроенную часть населения. Потеря «своего» электората связана, прежде всего, с провальной политикой правительства, которое сформировано «Гражданской платформой». При ее поддержке осуществлялась кампания Коморовского.

Дуде, в свою очередь, удалось мобилизовать как консервативный электорат, так и тех, кто разочаровался в «Гражданской платформе». Следует отметить, что среди проголосовавших за Дуду немало тех, кто верит, что его победа сможет мотивировать правительство («Гражданскую платформу») на более решительные действия в области реформ. Это единственный путь, чтобы удержаться у власти после парламентских выборов, которые пройдут осенью этого года.

Что касается программы Дуды, то по своей сути она глубоко популистична. И нет никаких сомнений в том, что она не будет реализована. Здесь следует учитывать тот факт, что все политические решения и законы принимает правительство, которое вряд ли возьмет на себя ответственность за реализацию утопических обещаний Дуды. Это приведет к противостоянию правительства и президента, то есть к новому политическую кризису. Если только «Право и справедливость» не выиграет парламентские выборы. Но даже тогда реализация обещаний Дуды (тем более в течение года) будет невозможна и просто приведет к краху польскую экономику.

Я думаю, что Дуда не покинет пост президента после неудачи в реализации своих обещаний. Это очередной популистский трюк, направленный на то, чтобы консолидировать электорат вокруг «Права и справедливости» и обеспечить победу партии на выборах.


Анджей Дуда родился 16 мая 1972 года в Кракове. По образованию юрист, имеет степень доктора права. Женат, есть дочь. Домашний любимец – хорек Фредзя.

В 2008 – 2010 годах Дуда был заместителем госсекретаря в администрации президента Леха Качиньского. В 2010-м баллотировался на должность мэра Кракова.

За время президентской кампании, которая длилась 104 дня, проехал 33 162 км и посетил 266 населенных пунктов, о чем пишет на своей странице в «Фейсбуке».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.