Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Многодетными брестчанами на 18 мая подано 96 заявлений о назначении семейного капитала

24.05.2015 17:00

Прием заявлений о назначении семейного капитала многодетным семьям в области начат 30 марта. На 4 мая их поступило 404.

На 18 мая территориальными центрами Бреста зарегистрировано 96 заявлений. Это на 27 больше, чем на дату сбора (4 мая) этих сведений по области.

«От жителей района нам поступило 32 заявления, – пояснила директор территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста Жанна Стативко. По восьми из них уже приняты положительные решения. Еще 10 подготовлены к рассмотрению на заседании горисполкома 20 мая».

Реклама

В территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Бреста на ту же дату многодетными семьями поданы 64 заявления, по 35 из которых приняты решения об оформлении семейного капитала. Об этом сообщила заведующая отделом социальной адаптации и реабилитации Ольга Павлюковец.  

На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения области на 1 апреля текущего года состояли 16 776 многодетных семей. В начале 2011-го их было 14 551.

Мы связались и с некоторыми другими территориальными центрами соцобслуживания населения, но это ничего не дало. Потому что не во всех регионах области приемом заявлений о назначении семейного капитала занимаются сотрудники территориальных центров. Это могут быть и другие структуры.

К примеру, в Брестском районе заявления на семейный капитал принимает управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома. На 18 мая их туда поступило 11, решения по ним пока не принимались. А в Барановичах такая функция возложена на службу горисполкома «Одно окно».

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, от многодетных семей, проживающих в разных районах области, на 4 мая поступило 404 заявления. По 186 из них приняты положительные решения. Остальные находятся на рассмотрении. Случаев отказа в назначении семейного капитала не было.

Право на семейный капитал в виде безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США имеют семьи, в которых 1 января 2015 года и позже родился (или был усыновлен) третий или последующий ребенок.

Для его назначения необходимо предоставить:

– заявление о назначении семейного капитала в установленной форме, которое заполняется в учреждении;

– паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

Реклама

– свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

– свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги);

– справку о месте жительства и составе семьи.

В случае, когда семья неполная, ребенок усыновлен или обращение происходит через представителя, требуются дополнительные документы. Решение о назначении или об отказе в назначении семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи заявления.

Больше всего семей, воспитывающих 3 и более детей, проживает в Столинском районе – 1 941. В Московском районе Бреста зарегистрирована 1 771 многодетная семья. Следом идут Пинск – 1 263 семьи, Кобринский район – 1 260, Барановичи – 1 259.

Для зачисления средств семейного капитала необходим депозитный счет «Семейный капитал». Чтобы его открыть, нужно обратиться с заявлением в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», предоставив документ, удостоверяющий личность, и решение о назначении семейного капитала.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.