Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Вандализм обходится дорого

24.05.2015 19:00

Подростки, разгромившие остановочные пункты на железной дороге, поставлены на криминалистический учет. Их родители возместили нанесенный ущерб и заплатили штрафы.

Трое брестских студентов собрались вечером, чтобы отметить день рождение одного из них, но до праздничного стола дело не дошло… Оказавшись на остановочном пункте Юго-Запад, который расположен недалеко от Варшавского рынка в Бресте, между станциями Брест-Полесский и Брест-Южный, молодые люди разнесли его в пух и прах.

«Объяснить, почему они его разгромили, указать причину, вызвавшую у них всплеск агрессии и злости, студенты не сумели, – пояснил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Брестского отдела внутренних дел на транспорте Андрей Ганатовский. – Когда сотрудники милиции, прибывшие к месту происшествия по звонку очевидцев, задержали правонарушителей за их неблаговидным занятием, молодые люди были совершенно трезвыми».

Реклама

По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), первоначально против вандалов было возбуждено уголовное дело по ст. 341 УК. Суд, состоявшийся 28 апреля, прекратил их уголовное преследование. Вынесено решение о возмещении виновными ущерба за поврежденное имущество, на восстановление которого потребовалось около 5 млн рублей. Помимо этого, каждый из вандалов наказан штрафом в размере 5 базовых величин.

Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения.

Двое других несовершеннолетних вандала – уроженцы Ивановского района – в ожидании поезда на остановочном пункте Вулька-Антопольская до вмятин попинали его ногами, сорвав обшивочные листы. Оба нарушителя общественного порядка 1997 г. р. являются учащимися Кобринского политехнического колледжа. Милицию на место происшествия вызвали свидетели. Учащиеся были задержаны сотрудниками Дрогичинского РОВД и Брестского ОВД на транспорте.

«По материалу проверки Брестского ОВДТ Дрогичинским районным отделом Следственного комитета в отношении хулиганов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 339 УК, – продолжил Андрей Ганатовский. – Сразу же был посчитан нанесенный остановочному пункту ущерб. Пока по делу ведется следствие, но скоро оно будет передано в суд, который и определит им меру наказания. Нарушители, разгромившие остановочный пункт, поставлены на криминалистические учеты».

Статья 341 УК: «Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев».

Из п. 2 ст. 339 УК: «Хулиганство, совершенное группой лиц, наказывается арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.