Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

А не краденая ли ваша машина?

31.05.2015 17:00

В Польше задерживают белорусские машины с «подозрительными» номерами. После составления протокола белорусов отпускают, а автомобили передают в полицию для проверки.

Проверка на действительность VIN

Случаи обращения белорусских граждан с просьбами о помощи в возврате автомобилей, задержанных польскими властями, участились. Об этом сообщили 11 мая БелТА в Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке.

Реклама

Проблема заключается в том, что при пересечении границы на погранпереходах при возникновении малейших подозрений граждане Беларуси и их автомобили задерживаются. В сообщении назывались погранпереходы «Бобровники – Берестовица» и «Кузница – Брузги».

Что такое проверка на действительность VIN – идентификационного номера транспортного средства? Это значит, что польская полиция проводит экспертизы, направляет запросы на заводы-изготовители, в страны – инициаторы розыска и т .д. Процедура может растянуться на месяцы.

В сообщении дипломатов ближайшие к Бресту погранпереходы не упоминались. Однако информация обеспокоила местных водителей. На интернет-форумах говорят о возросшей активности польских должностных лиц на границе.

Чтобы разобраться в опасностях, которые подстерегают автовладельца, «БГ» обратилась в Брестский комитет судебных экспертиз. Оказалось, что возникшие проблемы связаны с ростом числа машин, купленных в России.

По данным белорусской таможни, в декабре 2014 года физическими лицами было ввезено из России 48 тыс. автомобилей. Это притом что за январь – ноябрь белорусы ввезли на территорию страны только 43 тыс. авто.

Будьте внимательны при покупке

Для владельца машины чаще всего проблемы возникают при постановке на учет. Представьте ситуацию: машина куплена за свои честно заработанные в каком-то уголке огромной России. Едем в Брест ставить на учет. Инспектор МРЭО проверяет документы, осматривает автомобиль – и вдруг говорит: «На экспертизу!»

Машина направляется в бюро судебных экспертиз. Если официально – в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. В Бресте он находится по адресу ул. Гоголя,75.

О том, насколько актуальна тема «перебитых» номеров и фальсификаций вообще, «БГ» рассказал заместитель начальника Брестского межрайонного отдела ГКСЭ Геннадий Муха.

Реклама

– Самый большой наплыв машин на проверку пришелся как раз на конец 2014 года. Всего к нам поступило по направлениям инициаторов 866 машин. А еще было 119 проверок по заявлению самих граждан.

– Сколько было выявлено несовпадений с документами?

– У 15 машин были изменены и установлены первоначальные номера.

Здесь надо пояснить, что судебные эксперты не выносят суждения, криминальное ли прошлое у машины, этим занимаются другие органы. Их задача – определить в принципе, видоизменялся ли номер, и по возможности установить первоначальный.

– Как быть белорусам, которые едут в Россию за автомобилем, как уберечь себя от возможных будущих проблем?

– Для начала – внимание к документам. Бывает, что приезжают к нам из России на белорусских номерах, с белорусским техпаспортом, с доверенностями, и даже не возникает вопросов, а где реальный хозяин машины. А потом оказывается, что и номера чужие, и не было никакой регистрации.

Во-вторых, при осмотре проверить лакокрасочное покрытие. Если цвет, указанный в техническом паспорте, не совпадает с тем, который под капотом или в багажнике, машина явно перекрашивалась. Но это только начало, причины для перекраски могут быть разные. Значит надо внимательнее присмотреться к площадке вокруг таблички, где нанесен VIN код. Отличия в цвете, фактуре, потеки краски – все это должно насторожить.

Чтобы продемонстрировать, с чем приходится им сталкиваться, эксперты выложили на стол изрядное число «железа» с номерами и наклеек с VIN код.

– Эта табличка с номером, который фальсифицирован. А наклейки разные, эта – настоящая, но на другой машине, а эти – отпечатанная подделка.

Как правило, если машина числится в угоне, ее номера находятся в базе данных для розыска. Злоумышленникам приходится перебирать варианты, один из них – перебить номер в буквальном смысле этого слова. Цифры меняют: «3» на «8» или на «9», «1» на «4»… Другой способ – это целиком вырезать кусок металла и вварить другой, с номером от «чистой» машины. Эти фокусы потом и маскируются покраской, на которую и надо обращать внимание.

– А что потом происходит, если краска вызвала сомнение?

– Ее счищают и ищут скрытые сварочные швы, применяются физические и химические процедуры, которые есть на вооружении экспертов.

Работы у Брестской межрайонной судебной экспертизы хватает. За 4 месяца этого года уже проведено 340 экспертиз.

  

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.