Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«Малый бизнес не трогать и оставить в покое!» требуют участники минского Форума предпринимателей

22.05.2015 13:11

«Оставьте малый бизнес в покое хотя бы на 5 лет», - обращаются предприниматели к белорусским властям. Однако государство послаблений не обещает.

205 индивидуальных предпринимателей со всей Беларуси, в том числе из Бреста, провели 18 мая в Минске Форум предпринимателей «Новые условия работы для ИП – наши оценки и предложения». Он был организован РОО «Перспектива». Присутствовали представители Госстандарта, «Беллегпрома», Министерства торговли, Министерства экономики и Министерства по налогам и сборам. Форум показал, что позиции сторон вступают в противоречие.

Предприниматели: равных условий нет

Реклама

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко дал свою оценку ситуации, связанной с непростыми взаимоотношениями между предпринимателями и «Беллегпромом».

«Вместо того чтобы искать взаимопонимание и сотрудничество с ИП, вы («Беллегпром») инициируете проверки ИП. Любая проверка предпринимателей заканчивается прогнозируемо: в 95% случаях результат – конфискация товара и штраф», – заявил он.

В доказательство своих слов Шумченко показал копию обращения «Беллегпрома» к первому вице-премьеру правительства с просьбой назначить проверки ИП.

Председатель совета предпринимателей рынка ЦУМ из Бреста Елена Кустус в своем выступлении отметила, что не могут все быть олигархами. А «Беллегпрому» нужно выпускать качественный и недорогой товар, а не заниматься борьбой с ИП.

«Любая проверка – это искра, из-за которой может произойти пожар. Мы и так еле выживаем», – отметила Кустус.

Еще высказывались мнения, что сертификаты просто повод уничтожить ИП. Мол, всем понятно, что сертифицировать продукцию должны производители, а не продавцы. Задавался вопрос, почему, если на товаре стоит сертификационный знак Таможенного союза, нужно иметь какие-то дополнительные документы.

«Когда я работал в рабочей группе при Минэкономики, нам говорили: поймите, мы принимаем закон в пользу «Беллегпрома», а не предпринимателей, – там работают 200 тысяч человек. Вот власти и недоувольняли: не дали возможности реформировать легкую промышленность, чей товар сейчас никому не нужен. «Спасли»: нате кредиты дешевые, помещения, аренда, законы. Если раньше у предпринимателей был один конкурент – «Беллегпром», сейчас к нему присоединился крупный частный бизнес», – высказался участник форума, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

Налоговая инспекция требует терминалы, а Минторг обещает льготы

Представитель налоговой инспекции, как пишет «Беларуская праўда», был краток: «Комментировать вступившие в законную силу документы мы не будем. Это прерогатива президента и правительства. Мы будем проводить проверки, конфисковывать товар и штрафовать. По поводу терминалов вы знаете. Штраф до 100 базовых величин».

Реклама

Здесь надо пояснить: с 1 июля 2015 года в Минске и во всех областных центрах у ИП и таксистов должны быть платежные терминалы. Самый дешевый вариант – мобильный платежный терминал – стоит 3,6 млн рублей, дорогой – порядка 9-10 млн. Это не считая ежемесячной платы за обслуживание и процентов, которые заберет банк за зачисление денег на счет.

Представитель Минторга Виолетта Бразовская заявила, что предпринимателям, торгующим исключительно белорусскими товарами, ведомство предлагает ряд льгот: «Мы предлагаем определить понижающие коэффициенты к базовой ставке арендной платы для предпринимателей, торгующих белорусскими товарами».

Оставьте малый бизнес в покое

По итогам форума была принята резолюция. В ней, в частности, сказано: «Нам не нужны многомиллионные субсидии и кредиты, направьте их рабочим и служащим. Нам нужно, чтобы малый бизнес оставили в покое хотя бы на ближайшие 5 лет. Нам нужно всего лишь выполнение одного пункта наших требований: «Малый бизнес не трогать и оставить в покое!» Тогда мы сами выберемся из этой финансовой ямы и еще вытянем с собой достаточно много простых людей, сняв тем самым часть бремени с государства».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.